Mirrosta.ru

Три стратегии межличностного поведения в типологии К. Хорни

Три стратегии межличностного поведения в типологии К. Хорни

 

К. Хорни  разделила всех людей по признаку взаимодействия друг с другом. Она выделила три вида ориентации, каждая из которых представляет один из путей оптимизации межличностных взаимоотношений в достижении наиболее полного комфорта и безопасности в окружающем мире.

 

Уступчивый тип: ориентация на людей

 

К. Хорни считает, что уступчивым типом руководит неосознанное убеждение, что если он уступит, то его не тронут. Для него характерны зависимость и нерешительность. Людям этого типа необходимо, чтобы в них нуждались, любили, защищали и руководили ими. Внешне они очень приятны, любезны и общительны. Хотя общительность им нужна с одной целью — избежать одиночества.

 

Они прекрасные собеседники. Возможно, за маской доброты у некоторых из них скрывается враждебность, злость и непримиримость, хотя в обществе такой человек может смущаться, держаться в тени и быть неприметным.

 

Обособленный тип: ориентация на людей

 

Его неосознанный девиз: «Если я отстранюсь, со мной будет все в порядке. Мне все равно. Пусть в мире творится все что угодно, лишь бы меня не трогали».

 

Это обычно неэмоциональные, нечувствительные, холодные, сдержанные, беспристрастные люди. Вся эмоциональная жизнь как бы проходит мимо них. Для них характерно стремление к уединению, независимости. Они не могут увлечься полностью ничем, будь то любовь, отдых или работа. И в конце концов они утрачивают чувство ответственности, привыкая к поверхностным увлечениям и наслаждениям, — они просто бесстрастно идут по жизни.

 

 

Враждебный тип: ориентация против людей

Люди с такой ориентацией считают, что мир — это агрессивная среда, люди по своей природе агрессивны и жизнь — это борьба за место под солнцем. Все их поведение направлено на обретение власти над другими, на повышение собственного престижа. Вся их жизнь направлена на вольное или невольное доминирование и эксплуатацию других ради денег, престижа, власти, общественного признания, идей, любых благ, материальных или нематериальных.

Для них характерно убеждение: у меня есть власть — и никто меня не тронет.