Mirrosta.ru

Ценности жизни в типологии Г. Олпорта

Ценности жизни в типологии Г. Олпорта

 

Г. Олпорт  в основу своей концепции положил типологию Э. Шпрангера, который считал, что убеждения человека, основанные на ценностях жизни, определяют различие и сходство между людьми. Опираясь на типологию Э. Шпрангера, Олпорт выделил шесть основных типов ценностных ориентаций человека, которые составляют стержень человеческой личности. Эти типы ценностных ориентаций присутствуют в каждой личности, но в разной пропорции, и одна из них превалирует над другими, определяя философию жизни этого человека.

 

 

Теоретический тип

 

Данный тип личности основным смыслом жизни считает постижение истины или ее поиск. В жизни он обычно выбирает фундаментальные науки. Его ум способен охватить большое количество разнообразных разрозненных фактов, выстраивать стройные схемы, разрабатывать новые теории, раскрывать взаимосвязи явлений в жизни. К жизни он подходит очень рационально и критически.

 

Экономический тип

 

Превыше всего в жизни этот человек ценит то, что приносит выгоду и прибыль. И можно сказать, что это стиль преуспевающего бизнесмена.

Сфера его интересов — только то, что входит в понимание того, как делать деньги. Знакомства — только те, которые помогают в этом, знания и информация — только те, которые позволяют их увеличивать. Деньги — вот главная ценность жизни этого человека. Ради этого он готов на многое. Как считает Г. Олпорт, многие достижения в области техники и технологии явились результатом научных потребностей людей экономического типа.

 

 

Эстетический тип

 

Коротко можно сказать: это человек-эстет, т. е. тот, кто ценит в жизни все возвышенное и прекрасное. Ему более важна форма, чем содержание. Большинство таких людей нарцисстического типа, т. е. они влюблены в себя и наслаждаются влюбленностью. Г. Олпорт пишет, что они не обязательно могут стать художниками, дизайнерами или выбрать профессию в сфере искусства, но при выборе любой профессии у них остается постоянный интерес к эстетической стороне жизни. Эти люди полностью согласны с утверждением: «Красота спасет мир».

 

Социальный тип

 

Люди социального типа считают, что самое главное в жизни — это любовь окружающих людей и что человеческие отношения должны строиться только на любви. Они живут как бы по христианской заповеди: «Возлюби ближнего, как самого себя». Поэтому они тесно связаны с религиозными ценностями, но не фанатичны. Все другие взаимоотношения, существующие между людьми, например экономические, для них просто не существуют.

 

Политический тип

 

Политический тип характеризуется жаждой власти, славы, известности, влияния. И свою профессию люди такого типа выбирают так, чтобы все эти ценности можно было реализовать если не с помощью политической карьеры, то в любой другой сфере, где это возможно. Поэтому они могут выбрать не только политическую карьеру, но и другие профессии, приносящие власть и влияние.

 

Религиозный тип

 

Люди этого типа понимают ценности однозначно и ясно. Главной целью такой личности является служение Богу или высшему идеалу, в зависимости от того, где эти люди живут и как понимают религиозные идеи. Но каждый религиозный тип понимает служение Богу по-своему. Одни становятся отшельниками, другие — скитальцами, третьи — монахами, четвертые — служителями церкви, пятые занимают высшие религиозные посты и т. д. Проявления этого типа могут быть так же разнообразны, как и проявления других типов.

 

 

Как уже было сказано, в каждом из нас присутствует несколько типов, но один или два являются преобладающими. Так, если в человеке преобладают религиозные и политические ценностные ориентации, то налицо религиозный деятель, занимающий руководящие посты. Если у эстетического типа также есть сильная политическая ориентация, то мы получаем руководителей творческих организаций и других видных деятелей культуры.