Mirrosta.ru

Циклотимический или аффективно-лабильный тип акцентуации личности

Циклотимический или аффективно-лабильный тип акцентуации

 

Наиболее характерная особенность  циклотимической акцентуации заключается в волнообразной смене поведения — от возбуждения до депрессии. В таком человеке как бы соединены два человека — гипертимный и дистимичный типы, и они как бы сменяют друг друга.

 

Эти два полюса поведения постоянно чередуются, иногда, с точки зрения внешнего наблюдателя, как бы без всяких внешних причин. В отличие от других типов акцентуации характера, как бы похожих на первый взгляд — аффективно- экзальтированных, эмотивных и других, — циклотимический тип характеризуется не только радостными, приподнятыми эмоциями, но и бурной жаждой деятельности, повышенной словоохотливостью, многообразием и скачками идей. А печальные события вызывают у него не только грусть и подавленность, но и замедленность реакции, мышления, поведения.

 

Обычно аффективно-лабильный тип личности начинает складываться в подростковом возрасте. Живой, подвижный, энергичный мальчик вдруг становится пассивным, подавленным и пессимистично настроенным. Но может быть и другой вариант: пубертатный возраст вызывает бурный рост, и подросток из медлительного, пассивного, вялого, пессимистически настроенного вдруг превращается в энергичного, остроумного, блестящего молодого человека, который обнаруживает в себе множество ранее скрытых талантов и способностей.

 

Позже начинается периодическая смена одной фазы другой, иногда связанная с определенным перио¬дом времени, иногда беспричинная. Частые перепады настроения, подъема, возбуждения субъективно воспринима¬ются таким человеком как состояние расцвета и полного здоровья, а периоды депрессии, подавленности — как упадка сил и болезненности.

 

Обычно в более позднем возрасте эти акцентуации усиливаются, и частые смены состояния утомляют человека, делают его поведение непредсказуемым, противоречивым, приподнятое настроение сменяется раздражительностью и агрессивностью.

 

Многие исследователи циклотимичного темперамента отмечают одновременное наличие двух состояний, но в разных пропорциях. Во время состояния возбуждения часто проскальзывает тень грусти, и, наоборот, в состоянии депрессии появляется «налет юмора». Иногда такие состояния позволяют лучше понять особенности характера этих людей.