Mirrosta.ru

Характерны ли для сна различные стадии?

Какие бывают стадии сна

Первые эксперты в области сна полагали, что сон вызывает какая-то субстанция, присутствующая в крови. Но исследования сиамских близнецов  показывают, что эта точка зрения ошибочна. Одного из таких близнецов можно зачастую наблю­дать спящим, тогда как второй в этот момент бодр­ствует. В часы бодрствования гормон сна  скапли­вается в головном и спинном мозге, а не в крови. Если этот гормон сна взять у одного животного и ввести в другое, второе животное будет спать глубоким сном в продолжение МНОГИХ часов.

Находитесь ли вы в состоянии бодрствования или в состоянии сна, зависит от баланса между незави­симыми системами сна и бодрствования. Нервный контур головного мозга и химические вещества в одной системе способствуют сну. Сеть нервных кле­ток в другой системе реагирует на вещества, которые подавляют сон. Обе системы функционируют попе­ременно, переводя головной мозг из состояния сна в состояние бодрствования и обратно. Обратите вни­мание, что во время СИВ головной мозг не «отключа­ется». Скорее, меняется паттерн его активности. Суммарный объем активности остается практически постоянным.

 

4 основных стадии сна

Паттерны сна МОЖНО намерить с помощью электро­энцефалографа (ЭЭГ) — аппарата, регистрирующе­го мозговые волны. Головной мозг испускает едва заметные электрические сигналы, которые можно усилить и записать. Когда вы находитесь в состоя­нии бодрствования и активности, ЭЭГ регистрирует паттерн низкоамплитудных частых поли, называемых бета-волнами. Непосредственно перед сном этот паттерн меняется и появляются волны, характе­ризуемые большей амплитудой и меньшей частотой, которые называют альфа-волнами. Когда глаза зак­рываются, дыхание становится медленным и равно­мерным, частота пульса уменьшается, а температу­ра тела падает. Вскоре удается идентифицировать четыре независимые стадии сна, характеризуемые сочетанием паттернов мозговых волн и поведенчес­кими изменениями.

Стадия сна №1.

Когда вы теряете сознание и погружае­тесь в легкий сон, ваше сердцебиение замедляется еще больше. Дыхание ста­новится более неравномерным. Мышцы вашего тела расслабляются. Это может вызвать рефлекторное мышечное сокращение по всему телу, называемое гип­нотической судорогой. На стадии 1 сна электроэнце­фалограмма состоит главным образом из низкоамп­литудных, неравномерных волн с определенной долей альфа-ритмов. Люди, разбуженные на этой стадии, не всегда могут сказать, что они спали.

Стадия сна №2.

По мере углубления сна температура тела продолжает падать. Кроме того, на ЭЭГ начи­нают появляться сонные веретена, представляющие собой кратковременные ярко выраженные вспышки активности мозговых волн. В течение 4 ми­нут после появления веретен большинство люден, если их разбудить, говорят, что они спали.

Стадия сна №3.

На стадии 3 начинает появляться но­вая мозговая волна — дельта. Дельта-волны отличаготся высокой амплитудой и малой частотой. Их на­личие сигнализирует об углублении сна и дальней­шей потере сознания.

Стадия сна №4.

Глубокий сон  достигается примерно через час после засыпания. На Стадии 4 среди мозговых волн почти полностью доминируют дельта-волны и спя­щий находится в состоянии забытья. Если вы про­изведете громкий звук на стадии 4, спящий пробу­дится в растерянности и может не вспомнить о зву­ке. После того как спящие проводят какое-то время в стадии 4, они возвращаются (проходя через стадии 3 и 2) к стадии 1. Новые переходы из состояния глу­бокого сна к легкому сну и обратно происходят на протяжении всей ночи.

 

Статья подготовлена по материалам книги Д.Куна «Все тайны поведения человека» для сайта Личностный рост и саморазвитие