Mirrosta.ru

Как исследовать свои сновидения - толкование снов

Как исследовать свои сновидения- толкование снов

Время от времени почти все люди видят сон, который, видимо, имеет глубокий смысл. Как можно интерпрети­ровать сновидения? Давайте начнем с подхода Зигмунда Фрейда. Истолкование собственных сновидений. Чтобы расшифро­вать сновидения, Фрейд идентифицировал четыре процесса сно­видений, или психических фильтра, которые маскируют смысл снов.

Первый из них - конденсация (сгущение), при которой несколько людей, объектов или событий объединяются в единый образ сновидения. Персонаж сновидения, который похож на учи­теля, ведет себя, как ваш отец, говорит, как ваша мать, и одет, как ваш работодатель, может быть конденсацией каких-то властных фигур из вашей жизни.

Смещение - второй способ маскировки содержания сна. Сме­щение может приводить к тому, что значимые эмоции или действия сновидения будут перенаправлены на какие-то безопасные или внешне незначимые образы. В результате студенту, рассерженно­му на своих родителей, может сниться, как он случайно разбивает их автомобиль, вместо того чтобы открыто напасть на них.

Третий процесс сновидений - символизация. Как упоминалось ранее, Фрейд считал, что сновидения часто выражаются в обра­зах, которые скорее символичны, чем буквальны. Вот почему сто­ит задать вопрос, какие чувства или идеи может символизировать сновидение. Допустим, к примеру, студенту снится, что он Прихо­дит на занятия в обнаженном виде. Буквальной интерпретацией будет следующая: студент - эксгибиционист! Более вероятный символический смысл таков: студент чувствует себя в учебной аудитории уязвимым или неподготовленным.

Вторичная обработка является четвертым из методов, посредством которых маскируется смысл сновидения. Вторичная обработка -это стремление сделать сновидение более логичным и добавить детали во время его припоминания. Чем свежее воспоминание о сне, тем, вероятно, более действенным окажется этот прием.

Поиск конденсации, смещения, символизации и вторичной обра­ботки может помочь вам разгадать свои сны. Но имеются и другие способы их понимания. Теоретик сновидений Калвин Холл предпочитал видеть в сновидениях пьесы, а велящем - дра­матурга. Холл допускал, что образы и идеи сновидений, как пра­вило, более примитивны, чем мысли в период бодрствования. Тем не менее многое можно узнать, просто посмотрев на декорации, участников, сюжет и эмоции, выраженные в сновидении. Другой исследователь сновидений, Розалинд Картрайт, предпо­лагает, что сновидения - это прежде всего «выражение чувств».

 

Согласно ей, важным ключом к смыслу сновидения является его общий эмоциональный тон (основополагающее настроение). Ко­мично ли сновидение, содержит ли оно угрозу, радует или угнета­ет? Было ли вам одиноко, ревновали ли вы, были испуганы, люби­ли или гневались?

Картрайт считает исследования сновидений важным шагом на пути к личностному росту (Cartwrignt & Lamberg, 1992). Сновидения во многом можно рассматривать как послание, идущее от вас к вам. Тем самым, чтобы понять сновидения, надо их припомнить, запи­сать, отыскать послания, которые они содержат, и получить углуб­ленное представление о собственной символьной системе. Вот как это можно сделать.

Как «поймать» сновидение

1.Перед тем как лечь, поставьте перед собой цель припомнить свои сновидения. Положите возле постели ручку и лист бума­ги или поставьте магнитофон.

2. Если возможно, постарайтесь сделать так, чтобы ваше пробуж­дение происходило постепенно, без помощи будильника.

3.Если вам редко удается вспомнить свои сны, вы можете заве­сти будильник, так чтобы он сработал на час раньше того вре­мени, когда вы обычно пробуждаетесь. Хотя этот метод менее желателен, чем естественное пробуждение, он может позво­лить вам поймать сновидение.

4.После пробуждения лежите спокойно и не, открывая глаз, пе­ребирайте в памяти образы сновидения. Постарайтесь вспом­нить как можно больше подробностей.

5.Если можете, сделайте запись своего первого сна (на бумаге или магнитофонной ленте) с закрытыми глазами. Открыв гла­за, вы нарушите процесс припоминания сновидения.

6.Произведите обзор сновидения еще раз и запишите столько дополнительных подробностей, сколько сможете вспомнить. Воспоминания о сне недолговечны. Постарайтесь описать чув­ства столь же подробно, как сюжет, персонажи и события сно­видения.

7.Заносите описания своих снов в постоянно ведущийся днев­ник сновидений. Располагайте сны в хронологическом поряд­ке и периодически просматривайте их. Эта процедура помо­жет выявить повторяющиеся темы, конфликты и эмоции. Она почти всегда наводит на ценные мысли.

 

Исследование сновидений

1.Кто участвовал в сновидении? Узнаете ли вы кого-либо из пер­сонажей?

2.Что происходило? Принимали ли вы активное участие в сно­видении или только наблюдали за тем, как оно протекает? Про­изводил ли кто-нибудь с вами какие-либо действия?

3.Где разворачивалось действие сновидения? Видели ли вы эту обстановку или какую-либо ее часть в реальной жизни или же это была какая-то фантастическая сцена?

4.Какими были временные рамки? Каким был в сновидении ваш возраст?

5.Кто отвечает за то, что происходило в сновидении?

6.Кем вы оказываетесь в своих сновидениях? Человеком, кото­рым вам хотелось бы быть или не хотелось?

Если вам по-прежнему трудно понять смысл сновидения, может помочь прием, разработанный Фрицем Перлзом. Перлэ, основоположник гештальт-терапии, считал, что большинство сновидений содержат особые послания, касающиеся того, чего нам недостает в жизни, что мы избегаем делать, или чувств, которые нужно сно­ва сделать своими. Перлз полагал, что сновидения - это один из способов заполнения пробелов в личном опыте. Подход, который Перлэ находил полезным, состоит в следующем: нужно "Исполнить роль каждого из персонажей или объектов сно­видения или «говорить от их лица». Другими словами, если вам снится незнакомый человек, стоящий за дверью, вы должны ска­зать что-то вслух этому человеку, а затем ответить за него. Исполь­зуя метод Перлза, вы должны говорить даже от лица двери, на­пример, что-нибудь в таком роде: «Я - заграждение. Я охраняю вас, но при этом держу вас взаперти:. Незнакомец хочет вам что-то сказать. Вы должны осмелиться и открыть меня, чтобы узнать, что именно.

Очень интересное упражнение со сновидениями - продолжить сно­видение в виде фантазии наяву, с тем чтобы оно могло быть за­вершено или доведено до более значимого момента. По мере того как вам станет более знаком мир сновидений и ваш собственный язык сновидений, вы, без сомнений, найдете ответы на многие вопросы, разгадаете множество парадоксов, и у вас будут возни­кать интуитивные прозрения в отношении вашего поведения.

 

Статья подготовлена по материалам книги Д.Куна «Все тайны поведения человека» для сайта Личностный рост и саморазвитие

{odnaknopka}