Mirrosta.ru

Как научиться видеть люцидные сны?

Как научиться видеть люцидные сны?

Если вы хотите глубже проникнуть в область сновидений, тогда вам, возможно, придется научиться тому, как наблюдать люцидные сны. Человеку, видящему люцидный сон, кажется, что он бодрствует, находясь в мире сновидений, и спосо­бен нормально мыслить и действовать. Если вы спросите себя: «Может ли это быть сном?» и ответите: «Да», значит, вы видите люцидный сон.

 

Как научиться видеть люцидные сны?

Исследователь сновидений Стивен Ла-Берж установил, что он мо­жет заметно увеличивать число люцидных снов, следуя такому простому правилу. Когда вы спонтанно просыпаетесь во время сна со сновидениями, потратьте несколько минут на то, чтобы восстановить его в памяти. Далее погрузитесь на 10-15 минут в чтение или какую-то другую деятельность, требующую нахожде­ния в полностью пробужденном состоянии. Затем, лежа в посте­ли и снова отходя ко сну, скажите себе: "В следующий раз, ког­да я буду видеть сон, я обязательно вспомню, что я вижу сон». Наконец представьте себя лежащим в постели и видящим сон, который вы только что вспомнили. Одновременно представьте себя осознающим, что вы видите сок. Следуйте этому правилу всякий раз, когда вы просыпаетесь (если вы проснулись нв во время сна со сновидениями, воспользуйтесь воспоминаниями о сне, который вы видели в какой-то другой раз). Недавно иссле­дователи обнаружили, что стимуляция вестибулярной системы так же, как правило, делает сновидение более люцидным. Таким образом, сон в гамаке, лодке или на резиновом матрасе может увеличить количество люцидных снов, которые вы видите.

Почему люди хотят видеть больше люцидных снов?

Исследователи интересуются люцидными снами потому, что они являют собой новое средство, помогающее понять сновидения. Некоторые люди научились сигнализировать посредством движе­ний глаз или рук, когда они видят сны. Это может позволить изу­чать сновидения с помощью данных, поступающих непосредствен­но из мира спящего человека.

Что касается более личного уровня, то люцидные сны могут превратить сновидения в ночную «мастерскую» эмоционального рос­та. Возьмем, к примеру, недавно разведенную женщину, которой постоянно снится, что ее поглощает гигантская волна. Розалинд Картрайт попросила такую женщину попытаться поплыть в следу­ющий раз, когда ее будет захлестывать волна. Женщина последо­вала этому указанию с большой решимостью, и ночной кошмар престал ее мучить. Что более важно, ее скорректированное снови­дение помогло ей почувствовать, что она снова может справляться с жизненными трудностями. По подобным причинам люди, кото­рые видят люцидные сны, как правило, испытывают чувство эмо­ционального благополучия. Поэтому будь то днем или ночью, не страшитесь увидеть небольшой сон.

 

Статья подготовлена по материалам книги Д.Куна «Все тайны поведения человека» для сайта Личностный рост и саморазвитие

{odnaknopka}