Mirrosta.ru

Как предотвратить самоубийство - предотвращение самоубийств

Как предотвратить самоубийство?

Правда ли, что люди, которые говорят о самоубийстве или угрожа­ют убить себя, редко действительно пытаются покончить с собой?

Нет, это большое заблуждение, каждые 8 из 10 потенциальных самоубийц заранее предупреждают о самоубийстве. Человек, ко­торый грозится совершить самоубийство, должен восприниматься серьезно. Человек с мыслями о самоубийстве может не говорить ничего, кроме: «Иногда я чувствую себя гак, что луч­ше бы мне умереть».

Предупреждение о самоубийстве может по­ступить косвенным путем. Если друг возвращает вам кольцо и при этом говорит: «Вот, возьми, это мне больше не нужно», или заяв­ляет: «Я забыл проверить свои часы, но это теперь ни к чему», это может быть мольбой о помощи. Предупреждающие признаки, особенно если их рассматривать в со­четаниях, могут сигнализировать о надвигающейся попытке само­убийства.

Правда ли, что самоубийство нельзя предотвратить, что человек всегда найдет возможность его совершить?

Нет. Попытки самоубийства обычно совершаются тогда, когда че­ловек находится в одиночестве, в депрессии или когда он не спо­собен смотреть на вещи объективно. Вы должны вмешаться, если похоже, что кто-то попытается совершить самоубийство.

Как помочь

Что лучше всего сделать для предотвращения самоубийства

Полезно знать некоторые характерные особенности мыслей и чувств самоубийц. Эдвин Шнейдман называет некоторые из них.

1.Бегство. Каждый человек иногда чувствует себя как бы убе­гающим от тревожной ситуации. Бегство из дома, уход из шко­лы, отказ от вступления в брак - все это варианты ухода. Самоубийство - это, конечно, окончательный уход. Нужно объяснить человеку со склонностью к самоубийству, что есте­ственное желание убежать не обязательно должно выражаться в окончательном уходе.

2.Нестерпимая психологическая боль. Самоубийца пытает­ся убежать от эмоциональной боли. Тот, кто надеется предот­вратить самоубийство, должен поставить перед собой цель снизить боль любыми способами. Спросите у человека: «Что тебя беспокоит?'

3.Неосуществленные психологические потребности. Ча­сто можно предотвратить самоубийство, если понять и облег­чить неосуществленные потребности больного человека. Какие потребности были не удовлетворены? Это были поиски люб­ви, достижений, доверия, безопасности или дружбы?

4.Сужение выбора. Человек с мыслями о самоубийстве чув­ствует беспомощность и считает, что смерть - это единствен­ное решение. Человек сократил выбор решений, выбрав смерть. Задача спасающего в данном случае - расширить пер­спективы больному человеку. Даже если все предложенные ва­рианты выбора оказываются неприятными, человека, решив­шего совершить самоубийство, всегда можно заставить понять, что даже неприятный выбор лучше, чем смерть.

Знание подобных характерных особенностей поможет вам в раз­говоре с самоубийцей. Еще очень важно установить доверитель­ные отношения с больным. Вы должны предложить ему поддерж­ку, одобрение и разумную заботу.

Помните, что самоубийца ощущает себя непонятым. Попытайтесь принять и понять те чувства, которые он выражает. Приемлемое отношение должно распространяться и на саму идею самоубийства. Вполне допустимо спросить: «Вы подумываете о самоубийстве?'

 

Установления контакта с больными, склонными к самоубийству, может оказаться достаточно, чтобы провести их через трудный пе­риод. Может быть полезно день за днем получать у них согласие на то, чтобы позавтракать, прогуляться с вами. Дайте понять боль-кому, что вы надеетесь увидеть его там, куда вы его пригласили. Такие соглашения, пусть даже очень незначительные, могут быть достаточными, чтобы склонить чашу весов в нужную сторону, ког­да человек один и думает о самоубийстве.

Не прекращайте своих попыток слишком быстро. Для самоубий­ства опасным представляется тот момент, когда кажется, что че­ловеку вдруг стало лучше после глубокой депрессии. Часто это означает, что человек окончательно решил покончить со всем. Улуч­шение в настроении обманчиво, потому что оно исходит из ожида­ния, что страдания подходят к концу.

Вмешательство при кризисе.

В большинстве городов имеют­ся бригады или центры психического здоровья, которые осуществ­ляют вмешательство при кризисах. И в бригадах и в центрах име­ется персонал, обученный разговаривать с самоубийцами по теле­фону. Сообщите номер телефона одной из таких служб тому, кто проявляет суицидное поведение. Внушите больному, чтобы он или она позвонили вам или по другому телефону, когда им становится страшно или когда они становятся импульсивными. А еще лучше, помогите больному начать психологическое лечение.

Все вышесказанное можно применить только к тем людям, у кото­рых имеются лишь слабые мысли о самоубийстве. Если человек действительно грозится совершить самоубийство, вы должны дей­ствовать более решительно. Спросите, каким образом человек собирается сделать это. Человека, у которого есть конкретный, от­работанный план и средства для совершения самоубийства, сле­дует попросить пойти с вами в больницу для оказания неотложной помощи.

Если вам кажется, что человек находится на грани совершения са­моубийства, не бойтесь сделать лишнее: вызывайте полицию, кри­зисную бригаду или бригаду спасателей. Излишне говорить, что надо немедленно вызывать всех, если человек уже приступил к выполнению акта самоубийства или уже проглочены таблетки. Большинство попыток самоубийства совершаются при временном подавленном состоянии человека и могут никогда больше не по­вториться. Вмешайтесь, и вы спасете жизнь!

 

Статья подготовлена по материалам книги Д.Куна «Все тайны поведения человека» для сайта Личностный рост и саморазвитие