Mirrosta.ru

Сексуальная ориентация или кого вы любите?

Сексуальная ориентация или кого вы любите?

Сексуальное поведение и романтические взаимоот­ношения в значительной степени обусловлены сек­суальной ориентацией человека. Сексуальная ориен­тация характеризует степень эмоционального и эро­тического влечения к представителям того же пола, противоположного пола или обоих полов.

Гетеросек­суальных людей и эротически и романтически при­влекают представители противоположного пола. Гомосексуалисты стремятся сблизиться с людьми собственного пола. А бисексуалам нравятся как муж­чины, так и женщины. Короче говоря, сексуальная ориентация отвечает на вопросы: к кому вас влечет? о ком у вас возникают эротические фантазии? лю­бите ли вы мужчин, женщин или и тех и других?

Сексуальная ориентация — существенная состав­ляющая идентичности человека. Большинство лю­дей помнят свои самые ранние эротические чувства влечения к представителям своего или же противо­положного пола. Практически не бывает так, чтобы исключительно гетеросексуальный или гомосексу­альный человек «перешел» из одной ориентации в другую. Если вы — гетеросексуал, вы, вероятно, уве­рены, что ничто не сможет заставить вас испытывать гомоэротические чувства. В этом случае вы знаете, что чувствуют гомосексуалисты, когда им представ­ляется перспектива изменить свою сексуальную ори­ентацию.

А как же люди, имеющие как гетеросексуальные, так и гомосексуальные отношения?

Многие такие примеры — это гомосексуалисты, ко­торые временно встречаются или вступают в брак с представителями противоположного пола из-за дав­ления общества и желания соответствовать пред­ставлениям гетеросексуального большинства. Когда эти люди осознают, что они лгут самим себе, то их ощущение личной идентичности и взаимоотноше­ния соответственно меняются. Другие вероятные перемены в ориентации включают людей бисексу­альных. В целом сексуальная ориентация — очень стабильная личностная характеристика.

Что определяет сексуальную ориентацию человека?

Наука предполагает, что сексуальную ориентацию человека формирует сочетание наследственных, био­логических, социальных, культурных и психологи­ческих влияний. Во вставке «Гены, мозг и сексуальная ориен­тация» подводится итог некоторым интересным со­временным исследованиям о происхождении сексу­альной ориентации.

Гомосексуальность

Как показывает предшествующее рассуждение, го­мосексуальность — часть нормальных вариаций в сексуальной ориентации. Геи, лесбиянки и бисексуалы наталкиваются на враждебность, потому что они — представители группы меньшинств, а не потому что они обладают врожденными пороками.

Данные последних национальных опросов пока­зывают, что около 7% всех взрослых американцев считают себя гомосексуалистами или бисексуалами.

В отличие от гетеросексуалистов, гомосексуали­сты, как правило, обнаруживают свою сексуальную ориентацию довольно поздно — обычно это случа­ется лишь в раннем отрочестве. Очень вероятно, что так происходит оттого, что любой человек окружен мощными культурными образами, которые порой противоречат его естественным чувствам. Однако большинство гомосексуальных индивидов начинает ощущать себя отличающимися от других уже в дет­стве. К раннему подростковому возрасту гомосексу­альные мужчины и лесбиянки начинают испытывать влечение к представителям своего пола. Постепен­но это приводит их к вопросу о своей сексуальной идентичности и принятию гомосексуальной ориен­тации.

Для большинства гетеросексуальных людей, веро­ятно, трудно себе представить, насколько сильный стресс испытывает человек, когда отрицает что-то основное — например, свою сексуальную ориента­цию. Все же понятно, что гомосексуалисты могут с неохотой принимать или признавать свою собствен­ную сексуальную ориентацию, так как если они это сделают, то рискуют быть отвергнутыми семьей, дру­зьями и другими людьми.

Тестирование неизменно показывает, что нет раз­ницы в чертах личности или приспособленности между гетеросексуалами и гомосексуалистами. Сексуальная ориентация не связана со способностью человека функциониро­вать в обществе, конструктивно работать, поддержи­вать свое психическое здоровье, заботиться о детях или создавать любовные отношения.

Проблемы, с которыми сталкиваются лесбиянки и геи, в основном связаны с отверженностью в семье, дискриминацией при найме на работу и получении жилья и скрытой гомофобией в нашем обществе. Большинство геев и лесбиянок в большей или мень­шей степени терпели словесные оскорбления или стра­дали от своей сексульной ориентации. Такое неприятие чаще всего основы­вается на фальшивых стереотипных представлениях о геях и лесбиянках. Следующие тезисы отчасти пред­ставляют реакцию на эти стереотипные представления. Геи и лесбиянки:

•не пытаются сделать других гомосексуалистами:

•не развращают детей;

•психически здоровы;

•не ненавидят людей противоположною пола;

•если становятся родителями, то не делают своих собственных детей гомосексуапистами;

•часто имеют длительные любовные моногамные отношения;

•не менее способны принести общественную поль­зу, чем гетеросексуалы.

Гомосексуатисты есть во всех сферах жизни, на всех социальных и экономических уровнях и во всех культурных группах. Гомосексуалисты могут быть разных рас, принадлежать к разным этническим группам, быть разного возраста и происхождения, иметь совершенно разные отношения в семье, карь­еру, здоровье, образование, представлять различные политические взгляды и сексуальное повеление, так же как и гетеросексуальная община. Может быть, если люди станут рас­сматривать геев н лесбиянок с точки зрения их че­ловеческих качеств, а не их сексуальности, то пред­рассудки, с которыми те сталкиваются, исчезнут.

 

Статья подготовлена по материалам книги Д.Куна «Все тайны поведения человека» для сайта www.mirrosta.ru

{odnaknopka}