Mirrosta.ru

Включаем внезапное озарение

Включаем внезапное озарение


Случались ли с вами моменты внезапного озарения?

Эти озарения имеют тенденцию случаться в те моменты, когда вы не занимаетесь активным решением проблемы и меньше всего этого ожидаете. Вы можете заниматься спортом, садом или принимать душ. (Для меня это часто случается, когда я слушаю лекцию на совершенно другую тему.) Идеи приходят в такие странные моменты из-за инкубации – когда вы перестаете усиленно думать над проблемой, освобождаете свое сознание и позволяете вашему подсознанию инкубировать вашу проблему.


Как сделать правильный выбор

Как преодолеть творческий кризис?


Снижение активности лобной доли приводит к озарению


Я недавно прочла исследования, которые подтверждают теорию инкубации, и переводят все это в совершенно новое и увлекательное направление. Команда исследователей университета Пенсильвании провели несколько экспериментов, в которых они пропускали электрический ток через мозг испытуемых. Может звучать страшно, но не беспокойтесь, электрический ток был настолько слаб, что участники даже ничего не почувствовали.

Они сфокусировали напряжение на лобной доле. Основываясь на том, что мы знаем о работе мозга, электрический ток должен был снизить активность нейронов в этой части мозга. Это интересно, потому что лобная часть мозга отвечает за работу нашего сознания, часть мозга, где вы находитесь у контроля, где вы фильтруете информацию, где вы сознательно пытаетесь принять правильное решение. Психологи полагали, что если уменьшить активность этой части мозга можно активировать так называемый режим инкубации, который должен был дать тот же эффект, что и например медитация или принятие душа, иными словами дать возможность поработать подсознанию.

Исследователи имели в своем распоряжении две группы участников, одни для эксперимента и другие в качестве контрольной группы. Обоим группам было предложено решить несколько необычных проблем, и вполне повседневных тоже. На пример, для слова «платок» обычным способом употребления будет «высморкать нос» и необычным будет, да в общем-то почти все что угодно («заблокировать дырку в стене, чтобы не дать возможность мышам пробираться в дом»).


Результаты оказались интригующими:


Блокирование активности в левой части лобной доли мозга привело к улучшению креативных способностей при решении необычных задач, но не во время решения обычных проблем. Люди с заблокированной активностью чаще предлагали нестандартные решения, и они генерировали идеи быстрее. Блокирование активности в правом полушарии не привело ни к какой видимой разнице, ни улучшений, ни ухудшений.

Можете себе представить будущее, когда вы сможете купить себе небольшое устройство для улучшения креативности тогда когда вам это нужно. Наступил творческий кризис? Включил режим озарения и все готово. Конечно, не все так просто. Так называемые озарения случаются только если перед этим им предшествовала тяжелая работа над проблемой. Но сами по себе исследования и их потенциальные результаты не могут не интриговать.

Автор: Дк. Кэйт Сойер

Перевод – mirrosta.ru