Mirrosta.ru

Защитные механизмы – психологическая защита

Какие бывают защитные механизмы 

Стрессовые и угрожающие переживания часто вызывают тре­вожность. Как же мы можем справиться с этим неприятным состоянием? Психологи, придерживающиеся психодинамиче­ского подхода, идентифицировали различные защитные меха­низмы, защищающие нас от тревожности. Возможно, вы не все­гда осознаете это, но, вероятно, используете некоторые из опи­санных далее защитных механизмов

В угрожающей ситуации у человека возникает не­приятное чувство, а именно тревога. Человек, испы­тывающий тревогу, ощущает напряжение, нелов­кость, беспокойство, он легко раним. Все это может привести человека к методу сосредоточенности на эмоциях, который по своей природе является ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ защитой. Так как тревога неприятна я неудобна для нас, мы обычно стараемся на­бегать ее. Механизмы психологической защиты по­зволяют нам снизить тревогу, вызванную стрессовой ситуацией или нашими промахами.

Какие защитные механизмы снижают тревогу?

Защитные механизмы — это любой процесс, с помо­щью которого можно избежать, отрицать или иска­зить источник угрозы или тревоги. Защитные меха­низмы также помогают нам наладить идеализирован­ный образ нашего Я, так чтобы нам было комфортно жить с самими собой. Зигмунд Фрейд впервые иден­тифицировал многие виды зашиты и предположил, что эти механизмы действуют бессознательно. Зача­стую защитные механизмы формируют пробелы в нашем осознании ситуации. Например, я знаю очень скупого человека, который совершенно не осознает, что он скуп.

Каждый из нас в то или иное время использовал защитные механизмы. Давайте рассмотрим некото­рые наиболее распространенные из них.


Отрицание.

Один из самых основных видов за­щиты — это отрицание (когда человек защищает себя от неприятной действительности или отказыва­ется принять все так, как есть, и поверить в это). Отрицание непосредственно возникает в случае смерти, болезни и аналогичных болезненных и угро­жающих событий. Например, если вам вдруг скажут, что вам осталось жить три месяца, как вы отреаги­руете? Ваша первая мысль скорее всего будет такая; «Ну, кто-то, наверное, перепутал рентгеновские снимки», или: «Врач, должно быть, ошибается», или просто: «Это не может быть правдой!» Точно так же отрицание и неверие — самые распространенные ре­акции на неожиданную смерть друга или родствен­ника: «Этого просто не может быть. Я не верю в это. Я просто в это не верю!»

Вытеснение.

Фрейд заметил, что его пациенты испытывали сильные трудности, когда вспоминали о шокирующих или травмирующих событиях дет­ства. Казалось, что мощные силы мешали осознанию этих болезненных воспоминаний. Фрейд называл это вытеснением. Он верил, что мы защищаем самих себя, подавляя угрожающие мысли и импульсы. Ощущение враждебности по отношению к члену се­мьи, имена людей, которые нам не нравятся, и прошлые неудачи — наиболее распространенные объек­ты вытеснения.

Формирование реакции.

Мри этом механизме защиты импульсы не просто вытесняются; но пре­увеличенно противоположное поведение сдержива­ет проявление таких эмоций. Например, мать, бессознательно отвергающая детей, в процессе форми­рования реакции может стать до абсурдного забот­ливой и всепрощающей. А ее подлинные мысли «я их ненавижу» и «как бы я хотела, чтобы они ушли» замещаются на такие «я люблю их» и «я не знаю, что бы я без них делала». Враждебные импульсы обме­ниваются на «избыток любви», так что ей и не при­дется допускать мысль о том, что она ненавидит сво­их детей. Таким образом, основная идея в формиро­вании реакции состоит в том, что человек действует противоположным образом, чтобы блокировать уг­рожающие импульсы или чувства.

Регрессия.

В самом широком смысле регрес­сия — это возвращение к более ранним и менее слож­ным ситуациям и привычкам. Большинству родите­лей, у которых появился второй ребенок, приходит­ся примириться с некоторой регрессией у старшего ребенка. Ребенок постарше, когда чувствует угрозу первого соперника и борется за любовь родителей, может специально изменить свою речь на более дет­скую, начинает мочиться в кровать или ведет себя слишком инфантильно после того, как появляется второй ребенок. Если вы когда-либо видели, как ре­бенок скучал по дому в летнем лагере или на кани­кулах, то вы наблюдали регрессию. Взрослый, охва­ченный вспышкой гнева, или человек, состоящий в браке, который «едет домой к матери», также демон­стрирует регрессию.

Проекция

Это бессознательный процесс, защища­ющий нас от тревоги, которую мы бы почувствова­ли, если бы увидели собственные ошибки. Человек в процессе проекции, как правило, склонен припи­сывать свои чувства, промахи или неприемлемое поведение другим людям. Проекция снижает трево­гу, преувеличивая негативные черты других людей. Это оправдывает действия человека и отвлекает его внимание от личных неудач.

Автор однажды работал у одного жадного вла­дельца магазина, обманывавшего большое число по­купателей. Этот человек считал себя опорой обще­ства и добрым христианином. Как он оправдывал свою жадность и бесчестность? Он считал, что вся­кий, кто входил в его магазин, собирался обмануть его самого, как только мог. На самом деле маю у кого из покупателей были те же мотивы, что и у него, но он проецировал на них свою собственную жад­ность и бесчестность.

Рационализация.

Каждому учителю знаком этот странный феномен: в день экзамена сильная волна несчастий прокатывается по городу. Матери, отцы, сестры, братья, тети, дяди, бабушки, дедушки, дру­зья, родственники и домашние животные заболева­ют или умирают, У автомобилей внезапно глохнут моторы. Книги теряются или их крадут, будильни­ки останавливаются навеки и отказываются звонить.

 

Придумывание предлогов возникает из есте­ственной тенденции объяснить наше поведение. Ра­ционализация возникает, когда мы оправдываем соб­ственное поведение и создаем «рациональные», но ложные основания для него. Когда вам удается при­думать разумное и убедительное объяснение соб­ственного поведения — но не настоящую причину, — вы занимаетесь рационализацией. Например, Тейло­ру не удалось сдать задание, которое он получил еще в начале семестра. Вот какое объяснение он предста­вил профессору:

Моя машина сломалась два дня назад, и я смог только вчера до­браться до библиотеки. Затем я не мог достать все книги, кото­рые мне были нужны, потому что некоторых из них не было на месте, однако я написал сколько смог. А вчера вечером последняя капля, - у меня кончился картридж в принтере, и так как все ма­газины были закрыты, я не смог сдать задание вовремя.

Когда его спросили, почему он откладывал зада­ние на последний день (настоящая причина состоя­ла в том, что он сдал его слишком поздно), Тейлор предложил еще целый ряд обоснований.

Все описанные здесь защитные механизмы представ­ляются совершенно нежелательными. Есть ли у них положительная сторона?

Люди, стишком часто прибегающие к защитным ме­ханизмам, становятся менее приспособленными, так как они тратят большое количество эмоциональной энергии на то, чтобы контролировать тревогу и под­держивать нереалистическое представление о себе. В защитных механизмах все же есть польза. Зачас­тую они помогают нам стойко перенести непосред­ственную угрозу. У нас появляется время, чтобы справиться с угрозой эффективнее и сосредоточить­ся на проблеме. Если вы в поведении, описанном нами, узнали и свое собственное, то это не означает, что вы стали безнадежно защищать себя. Как отме­чалось раньше, большинство людей время от време­ни прибегают к защитным механизмам.


Позитивные способы защиты


Компенсация.

Компенсаторные реакции — это виды защиты от чувства неполноценности. Человек, у которого есть дефект или слабость, может многое сделать, чтобы пре­одолеть собственную слабость или компенсировать ее, отличившись и других сферах. Одним из пионе­ров «железной воли» в Америке был Джек Лалэнн, который сделал успешную карьеру в бодибилдинге, несмотря на то что был необычайно худой и болез­ненный молодой человек. Или, точнее, это было из-за того, что он был худой и болезненный. Есть мно­го способов увидеть компенсацию в действии. Ребе­нок-заика может стать превосходным участником в школьных дебатах. Достижения Франклина Д. Руз­вельта начались после того, как его разбил паралич. С детства Хелен Келлер не могла ни видеть, ни слышать, однако она стала выдающимся мыслителем и писательницей. Док Уотсон, Рей Чарльз, Стиви Уандер и многие другие выдающиеся музыканты были слепыми.

Сублимация.

Стратегия защиты, называющаяся сублимацией, определяется как вымещение фрустрированных желаний (в особенности сексуальных) при помощи социально приемлемой деятельности. Фрейд считал, что искусство, музыка, танцы, поэзия, научные исследования и другие виды творчества служат переводу сексуальной Энергии в продуктив­ное поведение. В действительности почти любое сильное желание можно сублимировать. Например, очень агрессивный человек окажется социально при­емлемым, если станет профессиональным солдатом, боксером или футболистом. Жадность можно преоб­разовать в успешную деловую карьеру. Ложь можно сублимировать в умение рассказывать истории, ли­тературное творчество или политику.

Представляется, что сексуальные мотивы чаще всего сублимируются. Фрейд весело бы проводил время, если бы занялся такими современными вида­ми развлечений, как серфинг, езда на мотоцикле, спортивные гонки, танцы, или бы стал играть рок — и это лишь малая часть подобных видов развлече­ний. Люди получают удовольствие от каждой подоб­ной деятельности по разным причинам, однако труд­но не заметить сексуальную символику каждого за­нятия такого рода.

 

Статья подготовлена по материалам книги Д.Куна «Все тайны поведения человека» для сайта Личностный рост и саморазвитие