Mirrosta.ru

Психосоматика: психосоматические причины мигрени

Причины мигрени: что говорит психология?

Мигрень, психосоматика которой не подвергается сомнению, это заболевание с плохо выясненной этиологией. Причины её не связаны с нарушением в работе головного мозга.

Сильнейшие, пульсирующие боли в одной половине головы могут длиться часами и сутками. Они сопровождаются головокружением, тошнотой, слабостью, зрительными расстройствами. Симптомы усиливаются при ярком свете, резких звуках. Больной старается сразу лечь в постель, закрыться ото всех и плотно задёрнуть шторы.

Традиционное медикаментозное лечение почти не даёт эффекта, поэтому к решению проблемы подключились психологи. Болезнь признали психосоматической, ибо в процессе изучения ярко прослеживалась связь между психологическими  обстоятельствами и зарождением-протеканием заболевания.

 

 

Кто следующий в очереди за мигренью? Группы риска

Все изыскания в области психологических корней этого недуга можно условно разбить на три группы:

Особый тип личности со специфическими «мигренозными чертами». Обычно это хорошо образованные люди, у которых интеллектуальное развитие доминирует над эмоциональным. Эмоции, соответственно, выражают они слабо, или вовсе подавляют их. Это «пожизненные отличники», которые стремятся во всём быть лучшими и занимать первые строчки таблицы внутреннего «рейтинга».

Они обладают болезненным чувством собственного достоинства и, как следствие – полным отсутствием чувства юмора. Способность посмеяться над собой – удел людей позитивных, открытых, независящих от мнения окружающих. Хорошее чувство юмора вообще считается залогом здоровья и долголетия. Человека же, постоянно озабоченного тем, как он выглядит в глазах социума и чутко следящего за тем, чтобы «не потерять лицо», никак не назовёшь юмористом.

 Манипуляторы, не осознающие своих намерений, и «люди-страусы», которые при любой опасности готовы буквально спрятать голову болезнь, как в песок. Манипуляторы на уровне подсознания используют свои страдания, как средство давления на близких. Возможно, они хотят от своей семьи того, что не могут выразить в словесной форме: больше внимания и участия, заботы и любви. «Страусиная» политика присуща тем, кто стремиться отсечь от себя массу накопившихся нерешённых проблем (личностных, финансовых, профессиональных).

Люди, подавляющие внутреннюю агрессию. Агрессия – это чувство, которое направлено на кого-то из окружающих, результатом которой является эмоциональная и физиологическая разрядка. Но, запертая внутри, активно подавляемая сознанием агрессия на мышечном уровне не даёт физиологической разрядки. Кровоток, который «не допустили» в полном объёме к мышцам, устремляется к мозгу. Мощный приток крови вызывает в нём чувство сдавливания и парализующей боли.

 

Провокаторы приступов мигрени

Однако, мигрень – вовсе не прерогатива перфекционистов. Мигрени, как и любви, все возрасты (личности) покорны. Личности разные, а их особенность реагировать на возбудитель – одинаковая. Мигрень, психосоматика которой  выдаёт несколько групп проявлений – повод пересмотреть свои жизненные ценности. Вот стандартный набор «исходников» для развития приступа:

• Эмоционально-психологические причины: депрессия, тревожные расстройства, стрессы, напряжение. А также: чувство обиды, принуждение, неумение прощать и быть самим собой.

• Изменение гормонального фона: менструации, беременность, контрацепция, климакс. Богатый урожай собирает мигрень как раз среди женщин. Они лидируют по количеству жертв мигрени.

• Факторы внешней среды: режим питания (некоторые пищевые предпочтение, голод, алкоголь). Огромное значение имеет окружающая среда (яркий свет, резкие запахи, перепады погоды).

• Нарушения биологического ритма: недосыпание и пересыпание, смена часового пояса и климатической зоны.