Mirrosta.ru

Агорафобия и панические атаки

Агорафобия и панические атаки

Являясь тревожным синдромом, вызывающим большие психологические страдания, агорафобия встречается примерно у 3% населения Франции. Данная фобия характеризуется сильной боязнью мест, где человек чувствует себя «загнанным в угол». Это серьезное препятствие, которое может спровоцировать панические атаки.


«Я была одна в своей машине и стояла в пробке на дороге. Мое сердце бешено застучало, руки задрожали, и мне показалось, что меня сейчас стошнит. Я не понимала, что со мной происходит.» Шесть лет назад, у Клер, молодой преподавательницы французского языка, произошла ее первая паническая атака. Придя на консультацию к терапевту по поводу гриппа, она заодно спросила по поводу своей проблемы, которой  вначале не придала значение. Тогда она узнала, что страдает агорафобией.


«После того первого случая я боялась останавливаться на красный свет или стоять в пробке.» Данное нервное расстройство вызывает сильные психологические страдания и может привести к полному отчаянию, депрессии и суицидальным мыслям. Этот вид фобии встречается у 3% населения Франции и проявляется как сильный страх перед местами, где себя чувствуешь «загнанным в угол» (в очереди, в общественном транспорте, в закрытых местах, итд).

Но также это могут быть места, где чувствуешь себя вдали от всякой помощи, если вдруг случится что-то со здоровьем (когда находишься один, поход в горы, плавание на корабле). «Человек, страдающий от панических атак, начинает плохо себя чувствовать даже при одной мысли о том, что он может попасть в ситуацию (место), где он чувствует себя в небезопасности», - объясняет психотерапевт Жан-Люк Эмери (Jean-Luc Emery), специалист по данной патологии.

Ограничения социальной жизни


В обычной речи используют термин «агорафобия». На самом деле, более правильным будет определить эту болезнь, как «панический страх – агорафобия» (trouble panique - agoraphobie). В действительности, панический страх (быстро нарастающий приступ тревоги) почти всегда связан с агорафобией. «Повторяющиеся панические атаки и тревожное ожидание новых приступов приводят к развитию мер предосторожности. Люди, испытвашие панические атаки, стараются обнаружить у себя малейшие физические или психологические знаки о приближающейся панической атаке», - пишет  Жан-Люк Эмери в своей книге «Преодолейте ваши страхи, панические расстройства и агорафобию» (Surmontez vos peurs, vaincre le trouble panique  l’agoraphobie).


Во время панической атаки  больной может бояться умереть, сойти с ума  или потерять контроль за свои действия.

 

Отрезанные от мира


Как только человек, жертва данной фобии, обнаруживает у себя эту патологию, его социальная жизнь и передвижения существенно ограничиваются. «Как будто вокруг себя выстраиваешь стену. Каждый день добавляешь защитный барьер, чтоб избежать страхов. После того как началась моя боязнь машин, я всяческим образом стала избегать посещений кафе, ночных клубов и вообще мест, где большое скопление людей», - рассказывает Клер. В отличие от большинства больных, которые изолируют себя от внешнего мира, иногда даже бросая работу и не выходя из своих квартир, эта молодая девушка с большой силой воли решила насколько это возможно продолжать нормальный образ жизни. Или почти. Именно благодаря психотерапии, которую она начала 3 года назад. «Я прошла психотерапию, поведенческую и когнитивную, и  поняла, что избегание воображаемых мною опасностей могло меня отрезать от всякой социальной жизни», - признается Клер.


Другой пациент доктора Эмери испытал настоящий ад после своей первой панической атаки, случившейся во время игры в теннис. Через несколько месяцев после этого случая, он начал все больше и больше избегать места и ситуации, которые вызывали у него страх, испытанный при первой панической атаке.


История этого пациента хорошо иллюстрирует порочный круг, в котором оказывается большинство больных. Этот порочный круг выражается в следующем: первая паническая атака порождает постоянный страх того, что снова случится паническая атака. Этот страх вызывает в свою очередь неприятные физические ощущения: давящую боль в груди, учащенное сердцебиение, головокружение, озноб или прилив жара, дрожь, дереализацию или деперсоннализацию, как ощущение, что ты оторван от самого себя... Эти ощущения тотчас порождают приступы беспокойства и новые панические атаки, иногда  в других местах.


Эти повторяющиеся кризы заставляют человека все больше и больше укрываться от ситуаций, вызывающих беспокойство. Агорафобы, давно страдающие от своего недуга, больше не испытывают панических расстройств, так как они избегают ситуаций, где они могут столкнуться со своими страхами и тревогами. Некоторые живут, запершись в четырех стенах. «Невозможность свободного передвижения ухудшает качество жизни и является серьезным препятствием для социальной и профессиональной жизни», - добавляет доктор Эмери.

Как справиться со страхом

Данный страх можно объяснить с точки зрения биологических и психологических причин. Панические сигналы появляются из-за чрезмерной чувствительности к некоторым телесным ощущениям: мозг дает слишком быструю и слишком сильную реакцию в ответ на малейшее изменение сердечного ритма. Больные определяют эти изменения как сигнал, предвещающий какую-то катастрофу (разрыв сердца, потеря зрения, разрыв кровеносных сосудов).


С психологической точки зрения, было замечено, что в месяцы, предшествующие первой панической атаке, человек, испытывал частые стрессы или серьезные изменения в жизни (смерть близкого, развод, потеря работы и тд.).


Психотерапевт, доктор Эмери, советует людям, страдающим от фобий и панических атак, пройти когнитивную и поведенческую психотерапию. Эта психотерапия учит пациентов, как справиться с  физическими и психологическими тревогами. Во время этой терапии пациент сталкивается со своими тревогами, с ситуациями, которых он опасается, приходя в места, которых он боится, иногда вместе со своим психотерапевтом. Цель этой терапии – лучше понять свои страхи, чтобы с ними справиться. Медикаментозное лечение с использованием антидепрессантов и анксиолитиков может также дополнить терапию.