Mirrosta.ru

Как преодолеть страх смерти / страх перед смертью

Как преодолеть страх смерти

Страх смерти – это самый мощный страх, который  есть у каждого человека. Но у некоторых он прорывается сквозь психические защиты и начинает проявлять себя во всей красе. И такие люди становятся управляемые страхом. Он обретает над ними власть и их жизнь становиться жалким существованием.

Люди со страхом смерти можно сказать умирают каждый день, так как постоянно думают о конце жизни. Они в вечном напряжении.  Они боятся всего: болезней, несчастных случаев, людей, которые угрожают их безопасности.  Они страдают и не знают как выйти из этой ситуации. Как преодолеть страх смерти и начать ЖИТЬ, наслаждаясь жизнью, а не думая о смерти.

Почему люди боятся смерти

1.Неизвестность

Никто не знает, что будет там, за чертою бытия. Есть ли жизнь после смерти или нет. Что там? Ученые и ясновидящие ищут ответы на эти вопросы. Но ответа нет. Это великая тайна. Это недоказуемо наукой. И поэтому это так пугает. Неизвестность  вот что заставляет людей бояться смерти.

Но страх смерти не избавит нас от смерти. А только ухудшит наши дни здесь, на земле. Поэтому намного проще смириться с тем фактом, что все люди смертны, и жить, пока есть жизнь, наслаждаясь каждым вдохом.

2.Отсутствие веры

Если человек не верит в бога, то он начинает думать о том, что смерть – это конец всего. Пустота.  Что его пребывание на земле не имеет никакого смысла. И это очень пугает. Поэтому нужна вера. Религиозные люди не бояться смерти, так как  они знают, что ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ СУЩЕСТВУЕТ. И что есть великий смысл существования каждого, а именно это исполнение собственного предназначения.

3.Бесполезно прожитая жизнь

Некоторые люди испытывают страх смерти, так как проживают жизнь в пустую. Они не осознают смысла жизни. Не ценят жизнь, предают самих себя в водовороте страстей. И на бессознательном уровне эта бесполезность собственной жизни приводит к страху смерти. И чтоб его преодолеть нужно начать жить осознанно. Нужно учиться  ЖИТЬ, а не существовать. Жить счастливой и полноценной жизнью.

 

Как победить страх смерти?

Страхи сопровождают нашу жизнь. Люди боятся потерять работу, любовь, выступать на публике, бояться темноты или высоты. Это нормально. Страх – это защитный механизм, спасающий от опасностей мира. Но что делать если страх переходит в навязчивую идею?

Одним из самых больших страхов человечества является боязнь смерти. По-научному он называется танатофобия. Все когда-нибудь умрут. Опасаться за свою жизнь вложено в гены. Но иногда это навязчивое состояние не проходить даже при отсутствии источника опасности.

 

Откуда и когда появляется состояние страха?

Осознание смерти и своей будущей судьбы появляется в возрасте 3-5 лет. К 5-8 годам это понимание достигает своего определенного уровня.

Причинами возникновения навязчивого состояния могут являться:

1. Личный опыт, когда человек уже побывал на грани между жизнью и смертью.

2. Потеря близкого человека. Поиски ответа: «Почему именно сейчас? Почему так? Что будет после?» приводят к протесту против такого окончания своего существования.

3. Информированность современного общества. Часто всплывающие новости о гибели, несчастных случаях в средствах массовой информации, они возникают повсюду и заставляют задуматься о том какая судьба ждет впереди.

4. Переоценка личностных ценностей и приоритетов. С течение времени люди начинают понимать, что не так много в жизни добились, не достигли целей, которые ставили перед собой, а жизнь уже подходит к завершающему этапу. Такие тягостные переживания являются благодатной почвой для появления психической патологии.

5. Религиозные верования тоже могут быть источником страха. Боязнь наказания за грехи и попадания в адское пламя – одно из основным составляющих большинства верований. Такое состояние трудно лечить психотерапевту, так как ему сложно соперничать с укоренившимися в сознании пациента идеями.

6. Страх перед неизвестностью. Ведь никто не знает, что будет после.

7. Боязнь исчезнуть в небытие.

8. Желание контролировать все аспекты жизни для педантичных людей ставит в тупик перед этим вопросом и перерастает в невроз навязчивых состояний.

 

 

Особенности фобии.

Танатофобия имеет как внешние, так и скрытые симптомы. Переживания по поводу собственной судьбы приводит к физиологическим изменениям. Такие люди страдают расстройствами сна, потерей аппетита и болезненными состояниями невротического характера.

Постоянное чувство беспокойства приводит к раздражительности, депрессивному расстройству и неконтролируемой агрессии. Такое навязчивое состояние изматывает и изменяет образ жизни человека и его характер в негативную сторону.

Постепенно из-за такого поведения отдаляются близкие люди, уменьшается количество социальных контактов. Что становится новым источником стресса, сказываясь неблагоприятно на здоровье. Постоянная фрустрация приводит к необратимым изменениям в восприятии человеком окружающей действительности.

Такие люди не чувствуют полноты жизни, им становится страшно не только умирать, но и жить, сделать шаг на встречу изменениям. Вдруг последствия принимаемых решений приведет к нежелательному результату. А в итоге жизнь будет прожита зря, не так как хотелось бы.

Нередко жизнь пытаются заменить суррогатами, такими как виртуальность. Забывая, что есть настоящий мир, живой с яркими чувствами и ощущениями.

В попытках найти успокоение исстрадавшейся душе возможно возникновение алкогольной и наркотической зависимости.

 

Как перестать бояться смерти?

Принятие окружающей действительности лучше начать с осознания факта неизбежности будущего, став в некотором роде фаталистом. Чем быстрее придёт это осознание, тем меньше страха останется. Поняв это, следует переосмыслить свою жизнь, найти то, что в ней не хватает и наметить дальнейший путь. Ценить каждую секунду своего бытия. Ведь жизнь очень быстротечна.

Один из способов оставить о себе след - это дети, поделившись с ними своими знаниями и видением мира. Также можно творить добро, чтобы люди запомнили о тебе только хорошее. Можно вести записи или дневники.

Чтобы не тратить драгоценное время на страх, следует взять от жизни всё, что хочется, не обращая на предрассудки или заложенную модель поведения. Потерявши смысл жизни, возможно из-за обстоятельств так сложившихся, следует найти новый, быть оптимистом. Ведь даже неприятное событие может стать началом чего-то хорошего.

Можно подойти к проблеме смерти с юмором, почитать анекдоты про неё, возможно это поможет более философски к ней относиться.

Если человек боится боли, и из-за этого возникла фобия, то следует понять, что после смерти боли нет, ведь человек больше уже ничего не чувствует.

Как и любая фобия, страх смерти может со временем усугубляться. В этом случае лучше не затягивать и встретиться со специалистом для решения этой проблемы. Если сложно довериться незнакомому человеку, то надо найти того, кому доверяешь и с кем можешь поговорить.

 

Что стоит за страхом смерти?

На самом деле, мы боимся не смерти. Мы не можем бояться смерти, потому что не знаем, как она выглядит и как чувствуется. А те, к кому она, по случаю, прикоснулась, предпочитают умалчивать о своих ощущениях, спрятав воспоминания о ней в глубину иной реальности, где хранятся сновидения.

Мы боимся неизвестности, боли и чувства потери, которые, возможно, будут сопровождать нас в момент перехода. А может, и не будут, если отнестись к неизвестности с любопытством путешественника, если перестать быть намертво привязанным к вещам и людям, научив их быть независимыми и сильными без вас. Для этого нужно просто отказаться от тщеславия и чувства собственной важности. Возможно, боль будет длиться мгновение, как укус жалящего насекомого. Или будет тупой, как ожидание. Или ее не будет вовсе, и это просто будет похоже на сон, из которого не захочется возвращаться. И душа разорвет нить, по которой обычно находила обратную дорогу к последнему данному ей телу.

Воинов учат не бояться смерти, и при этом ценить жизнь, не упуская ни одного ее дара и возможности. Путь воина – не в поиске смерти, а в стремлении к безупречности жизни. Чтобы достойно встретить смерть, нужно, прежде всего, достойно прожить жизнь.

В Японии говорят о смерти даже с детьми. Говорят - без пафоса и благоговейного ужаса, обычно, как о многих других понятиях и явлениях. И пусть, взрослея, не все следуют пути самурая, и они жмутся практически друг в друга в своих поездах, похожих на консервы, дух культуры достоинства запечатан в крови каждого из них. Они знают, что нужно делать и как относиться к окружающему миру, чтобы не бояться смерти. Они настроены побеждать свой страх, который во многих обличьях может являться на протяжении жизни.

С тех пор, как войну перестали считать обычным состоянием мира, и люди начали пересматривать ценность своих жизней в сторону возрастания их стоимости, смерть стала инструментом запугивания и шантажа. Выяснилось, что людей можно очень сильно испугать перспективой неизвестности, боли и потерь. Причем страх потерь применяется шантажистами гораздо чаще.

Люди боятся потерь. Кто-то боится потерять имущество, деньги и власть вместе с привычным образом жизни. Кому-то невыносимо трудно разорвать связь с близкими людьми и той радостью, которую дает существование рядом с ними. Некоторых делают беспомощными, заставляя нести ответственность за жизни и благополучие других, в том числе и незнакомых людей.

В той ситуации, когда человек сам с трудом несет ответственность за свою собственную жизнь и благополучие, он допускает мысль о том, что он может выступить в роли бога. Иллюзия всемогущества, решающего судьбы других, делает его на пару мгновений высокомерным, и, как следствие, уязвимым. При том, что от него мало, что зависит. Просто это его выбор.

Заступая на должность наместника бога, нужно быть готовым к потерям - власти, имущества, времени, комфорта. И к человеческим потерям. Принести в жертву себя должно быть легче, чем других. Самопожертвование не принимает страха смерти, требуя философского смирения с потерями. Это не значит, что следует отказаться от борьбы. Наоборот - борьба, как и любовь, очень сильный и ценный опыт, собирающийся в сосудах просветления наших душ. Но страх, если он таится в нас, будет всегда препятствовать этому свету.

Люди боятся боли, потому что не заботятся о своем теле с применением духа. Они пренебрегают красотой, запихивая ее ногами под кровать своей похоти и первичных потребностей. Они не хотят признавать власти красоты и ее силы.

Они уверены, что только единоличное обладание красотой в том или ином ее проявлении может помочь избежать боли. Отчасти они правы, но только если эта красота всегда с тобой, т.е. в тебе самом. Сила красоты может принести боль - если ее бояться. Получается замкнутый круг, где красота - страшная сила, но бояться при этом - не красиво.

Первую боль мы испытываем при рождении, в момент перехода из теплого моря утробы в колючий воздух неизвестного мира. Но эта боль быстро забывается под анестезией материнского молока. Потом будет боль от сбитых коленок, выскакивающих внезапно острых углов и прыгающего навстречу асфальта.

Позже - от людей в белых халатах с иглами в руках. Еще через время обнаружится, что боль тела – ничто, по сравнению с тупо ноющей во всем внутреннем мире болью непонимания и безответной любви. И слово "душа" вдруг обретет ясные очертания во плоти. Странно, что чистая радость не способствовала уплотнению ее эфемерной сути. Боль напоминает нам о том, что мы не всемогущи, что мы НЕ должны делать некоторые вещи, что мы ушли в сторону от своего пути. А какой путь наш? Может, тот, на котором легко творить красоту?

Люди боятся неизвестности, потому что стали ограниченными в своем желании познавать мир. Они оправдывают себя тем, что были рождены для скуки и рутины. Они защищаются скептицизмом, основанном на косном мнении других. Потому что так удобней и безопасней. Потому что страшно узнавать что-то новое о своих чувствах, способностях и возможностях. А вдруг они не будут соответствовать нашим ожиданиям и принесут боль? Даже при жизни неизвестность принимается как данность далеко не всеми. Страшно впускать в себя новые знания об этом мире и о мироздании. Потому что знания меняют нас изнутри.

И неизвестно, будут ли эти перемены во благо нашим привычным убеждениям. Страшно выходить на слишком открытое пространство планеты из-под крыш каменных коробок. Потому что от глубины неба кружится голова и теряется связь с привычной реальностью. И мы изо всех сил стараемся удержать сознание в колючей проволоке своего разума.

Все новое и диковинное с трудом втискивается в наш мозг, требуя периодической его перезагрузки. Осознание - процесс энергозатратный. Иногда настолько сильно, что кажется, уже все равно - заснуть или умереть.

Когда-то в Библии была одиннадцатая заповедь: "Не бойся!". То есть трусость считалась таким же смертным грехом, как убийство, воровство, зависть и т.д. Потом ее временно решили изъять, решив, что страх - необходимая мера управления массами людей, не заботящихся о своем духе.

Зло, чувствуя превосходство в своей силе, может быть не менее бесстрашным, чем добро, действующее из благородства. Большинством из нас до сих пор управляет страх, а не достоинство. Тот же страх двигает нами по жизни, как пешками по клетчатой доске. Этот страх весьма изредка имеет нечто общее с разумной степенью инстинкта самосохранения.

Наполняя мысли страхом, мы думаем только о том, как найти то место, где хоть на миг можно почувствовать себя в безопасности посреди джунглей социума. И только потом, осознав момент, когда нас временно не достанут острия его зубов и стихий, возможно переключиться на другие желания и потребности.

Вспомните, как в секунду возникновения опасности напрочь пропадает аппетит, чувство сексуального влечения и тяга к прекрасному. Все силы – и тела и мысли –мобилизуются в готовность защищать свою жизнь и то, что успело стать ее неотъемлемой частью. Таков механизм сохранения этой самой жизни: зачем тратить энергию на добывание пищи и размножение, если смерть уже держит тебя за шкирку? Порой единственный достойный выход избавления от паралича страха - поиграть со смертью, обмануть, заставить ее отпустить, отступить.

Потому что Жизнь того стоит! После этой игры страх будет держаться поодаль от тебя, наблюдая и выжидая нового момента твоей внезапной слабости. Как побежденный враг, достойный жалости и, в то же время, благодарности – за твою новую силу.


Итоги:

Для того, чтоб преодолеть страх смерти нужно:

1.Принять и смириться с тем фактом, что все люди смертны и вы тоже.

2.Принять свой страх смерти.

3.Поверить в Бога, в то, что существует жизнь после смерти. Что вы – это больше, чем ваше тело.

3.Начать жить осознанно. Найти свое предназначение и следовать ему. Учиться полноценной и счастливой жизни.

4.Применять общие техники работы со страхами, изложенные в других статьях нашего сайта.

5.При ярко выраженном страхе обратиться к психологу или психотерапевту

 

Будьте счастливы и здоровы!

Источник:  Личностный рост и саморазвитие