Mirrosta.ru

Негативные факторы, способствующие развитию навязчивого страха

Негативные факторы, способствующие развитию навязчивого  страха

Некоторые факторы, способны спровоцировать развитие навязчивого страха и фобий. Вот они:

1.Депрессия.

Депрессия возникает тогда, когда у человека не остается больше способов бороться со своими страхами. У него опускаются руки, мир приобретает мрачный оттенок. Человек, с одной стороны, уже не может находиться один даже в собственной квартире, а с другой стороны, все и вся перестают его интересовать. Дом приходит в запустение. Собственная внешность перестает интересовать. Накатывают суицидальные мысли. Одним словом, депрессия.

2.Парадоксальная реакция ближайшего окружения.

Самой неприятной для больного реакцией является обращение с ним его домашних и друзей как с “ненормальным”, несмотря на то, что мышление человека страдающего навязчивыми страхами не нарушено.

Несмотря на то, что вне ситуации, вызывающей у человека навязчивый страх, он чувствует себя вполне нормальным, его близкие обращаются с ним настороженно. Самое главное, что он теряет возможность непосредственного общения с близкими ему людьми. Те, конечно, заботятся о нем, стараются не волновать, лишний раз не перечить и угождать. Но именно это и раздражает больного, вызывая в нем вспышки немотивированной агрессии по отношению к своим близким, которые еще больше убеждают последних в том, что их друг не в себе.

Получается некая цепная реакция. Чем больше домашние и друзья стараются угодить своему “несчастному” другу, тем тот больше выходит из себя, и чем больше больной выходит из себя, тем больше его стараются “не волновать”.

Человек оказывается в эмоциональном вакууме, ему не с кем поговорить о своих проблемах, поделиться своими переживаниями. Все его визави занимают по отношению к нему позицию “сверху”, его мнение перестают рассматривать серьезно, на него смотрят как на какого-то “недочеловека”. Данная парадоксальная реакция близких еще более усиливает переживание одиночества и бессилия, и соответственно, депрессию.

И именно нарастание депрессии является началом развития клинической картины шизофрении.

3.Негативная реакция близких людей.

 

Навязчивые страхи, изматывают не только больного, но и его ближайшее окружение. Постепенно больной становится в тягость им.

 

Его заболевание связывает не только его самого, но и его близких, у которых, соответственно, растет скрытое, а иногда и не очень скрытое, раздражение и протест. Больной чувствует, что им тяготятся, что способствует нарастанию депрессии.

4.Парадоксальная реакция человека, испытывающего навязчивые страхи.

 

Страх перед сумасшествием рождает парадоксальную реакцию человека, - он стремится быть “нормальным”.

 

Все свои действия и мысли, эмоции и другие психические проявления он постоянно проверяет на “нормальность”. Поведения его становится скованным, напряжение душевной жизни значительно возрастает. Все душевные движения проходят через пристальную цензуру “нормальности”. В основном страдает спонтанность и агрессивность. Человек подавляет свои непосредственные эмоциональные проявления, боясь показаться сумасшедшим. Он боится засмеяться или заплакать невпопад. Собственные эмоциональные нестандартные реакции являются для него “вестниками” из ожидаемого сумасшествия. Он боится и подавляет свои агрессивные проявления по этим же причинам. Но результат оказывается прямо противоположный. Подавляя свои естественные реакции, он все более и более реагирует неадекватно и невпопад, чем вызывает у своего ближайшего окружения уже описанную выше реакцию “понимания”, которая в свою очередь еще более сковывает спонтанные реакции и соответственно еще более способствует неадекватности реакций.

В структуре психики такого человека появляется неожиданный “персонаж”.

Имея непосредственный или опосредованный (книгами, фильмами, телевидением и пр.) опыт общения с душевнобольными он начинает сравнивать себя с ними. Спрашивая себя при этом: “А не сошел ли я уже с ума. А не хочется ли мне одеть вон ту шляпку дикого цвета и продефилировать в ней улице как сумасшедший в том фильме?” И не находя в своей душе особого противоречия этому дикому, по его мнению, желанию, человек приходит в ужас от того, что он уже на пороге психушки. Кроме того, у людей испорченных “диким” психоанализом начинается судорожная экспертиза своих сновидений, разумеется, по методу доктора З.Фрейда, в результате которой человек обнаруживает в себе столько странных “фрейдиских” желаний, что справится со всеми этими открытиями самостоятельно он уже не сможет никогда.

Опасность таких парадоксальных реакций собственно состоит в том, что напряжение душевной жизни возрастает неимоверно, что в свою очередь является предпосылкой к сильным неадекватным эмоциональным реакциям, которые, строго говоря, и называются психическим заболеванием.

Акцент в данном случае стоит на том, что человек сам по себе не болен, психика его адекватна, но истощена настолько, что создает впечатление заболевшей. Подобно тому, как опухшему от голода достаточно лишь рационально поесть, “опухшему” от внутреннего напряжения и “фрейдиских” открытий психоорганизму достаточно лишь попасть к хорошему психоаналитику, который даст ему точку опоры. Но проблема состоит в том, что до хорошего психоаналитика такие люди часто не доходят и точки опоры не получают.

5.Падение материального уровня жизни.

Безусловно, нельзя не сказать, что страхи и фобии, загоняя человека в угол, значительно снижают его социальные возможности и в первую очередь возможности к зарабатыванию денег.

Здесь для нас важно, что деньги являются достаточно сильным механизмом психологической защиты. Имея деньги, человек чувствует себя защищенным, по крайней мере, от внешних опасностей.

Соответственно, отсутствие денег и, самое главное, отсутствие возможности к их зарабатыванию, способствует тому, что внешний мир выступает источником дополнительных страхов, усиливает чувство беспомощности и безнадежности своего положения.

Здесь же следует отметить, что, оказавшись загнанным своими страхами в “угол”, человек теряет возможность использовать такие средства психологической разгрузки как: походы по магазинам, визиты к друзьям, прогулки за город и пр., что, соответственно, значительно снижает возможности психики к поддержанию собственной стабильности со всеми

 

Источник - http://www.psychoanalyst.s