Mirrosta.ru

Освобождение от беспокойства

Освобождение от беспокойства


Вы иногда чувствуете, что были рождены для беспокойства? Можете ли вы прямо сейчас вспомнить кого-то, кто заслуживает звания «Беспокойный человек»? Люди часто рассказывают мне, что их мучает, — но они делают это всегда. Даже когда я был ребенком, люди изливали на меня свои тревоги и проблемы, независимо от того, знали они меня или нет. Сейчас я понимаю, что это часть того, что я делаю для жизни. Во мне есть глубокое сочувствием к людям, которые испытывают беспокойство, — я знаю, на что это похоже, потому что сам являюсь беспокойным человеком. Я вырос в доме алкоголиков, так что беспокойство стало моей второй натурой.


Мне часто говорят: «Джон, как ты можешь быть таким беспокойным? Ты же медиум!» Даже несмотря на то, что я наделен этим благословенным даром, я остаюсь человеком.


Некоторые люди думают, что беспокойство может каким-то образом защитить их или подготовить к чему-то непредвиденному. С сожалением я вынужден развеять этот миф. Так это не работает. Когда вы беспокоитесь, это нарушает естественный ритм, отрицательно воздействует на все области жизни и пожирает ваше время, — время, которое вы могли бы потратить на удовольствия, размышления, расслабление, успокоение мыслей, медитацию и на то, чтобы просто побыть с собой и своей душой. Испытывая беспокойство, вы демонстрируете отсутствие доверия к Богу, к Божественному Источнику. Вы пришли из Источника и едины с Ним, поэтому знайте и верьте, что Он всегда занят тем, что помогает вам.


Помню, как несколько лет назад я проходил пробу для пилотной телепередачи об экстрасенсах и медиумах. Я был одним из трех человек, отобранных на роль ведущего шоу. В телевизионном бизнесе, когда идея запускается, все приходит в движение, но за этим всплеском активности следует долгий период ожидания. Так что я ждал... и снова ждал. Я чувствовал, что шоу было стоящим, и мне хотелось в нем участвовать. Конечно, я волновался по поводу того, заключат ли со мной договор. Ожидание было очень долгим, но в конце концов мне все-таки позвонили и сообщили, что меня не выбрали. Я расстроился, в моем уме поднялся ментальный шум: Почему меня не выбрали? Разве я недостаточно опытен? Я вполне мог бы справиться с этой задачей. Что же теперь?


Для меня это было подходящим моментом, чтобы вспомнить: важно не позволять беспокойству овладеть мыслительным процессом. Беспокойство порождает беспокойство. После того как я получил плохие новости, позвонил один мой мудрый друг и сказал: «Зачем так расстраиваться? Раз ты не получил эту работу, значит, она предназначена не для тебя. Подожди, появится что-то еще, более стоящее».


И действительно, некоторое время спустя мне позвонили из другого телевизионного проекта, который даже лучше подходил моему характеру и способностям, — и я получил работу! Если в этой истории есть мораль, то она такова: первоначальное шоу, в пробах к которому я участвовал, так никогда и не вышло в эфир! Я усвоил интересный урок, который стал одной из моих мантр: Я должен делать все, что в моих силах, и не думать о результате. Когда вы принимаете такой подход, жизнь становится более радостной и не такой беспокойной.


Эта глава посвящена освобождению от беспокойства, и я хотел включить в нее раздел, специально посвященный описанию вреда, причиняемого беспокойством душе. Очень многие люди позволяют этой эмоции взять верх над их жизнью. Она держит нас в своих тисках, не позволяя двигаться в позитивном направлении. Беспокойство может, в буквальном смысле слова, подавить творческие способности и помешать нам полностью раскрыть свой потенциал и расширить возможности души. Из-за него мы можем даже остановиться в своем духовном поиске — на какое-то время или, в некоторых случаях, навсегда.


Если вы собираетесь вести насыщенную, духовную жизнь, то должны научиться тому, как перестать беспокоиться. Конечно, иногда бывают ситуации, когда испытывать беспокойство вполне допустимо. Невозможно не волноваться, если серьезно заболел родственник или друг переживает личный кризис. Однако я говорю о тех случаях, когда беспокойство становится образом жизни, вызывает стресс и мешает вам спать, расслабляться или получать удовольствие от жизни, — когда от него начинает задыхаться душа.


Многие из нас даже не осознают своего беспокойства. Так мы к нему привыкаем! Осознание — важная часть процесса устранения беспокойства. Когда вы начинаете лучше осознавать эту привычку, становится возможным развить способность отключаться от нее до того, как она овладеет вами. Беспокойство может возникнуть даже от такой простой вещи, как просмотр телевизионных новостей. Этого будет достаточно, чтобы погрузить вас в состояние тревоги и стресса, если вы относитесь к разряду тех людей, на которых новости оказывают сильное воздействие.


Вы не можете изменить мир, но вы можете изменить себя. Работая над собой, мы даем питание всему позитивному сознанию мира, с которым связаны.

Теперь давайте потратим несколько минут на то, чтобы выяснить, о чем мы беспокоимся больше всего. Вот только несколько примеров типичных причин для беспокойства:


,,/ Наша семья

,,/ Наши финансы

,,/ Наша карьера (или ее отсутствие)

,,/ Что о нас думают другие

,,/ Не слишком ли мы полные или худые

,,/ Визит к врачу или стоматологу

,,/ Рост цен на бензин

,,/ Экзамены и тесты

,,/ Проблемы других людей


Нередко мы беспокоимся потому, что это все, что мы можем предпринять, — а некоторые из нас даже беспокоятся по поводу того, насколько часто они беспокоятся! Беспокойство — ментальное состояние, которое может ограничить ваше развитие. Тех, кто носит в себе эту проблему, узнать легко — это написано у них на лице: брови нахмурены, лоб изборожден морщинами. Очень часто беспокойство оказывает отрицательное влияние и на здоровье.


Я знаком с потрясающим человеком по имени Дерек, с которым мы впервые встретились много лет назад. Он очень талантлив, хорошо образован и достоин карьеры публичного оратора, однако он постоянно беспокоится о том, что недостаточно хорошо обучен этому. Я наблюдал за ним, он очень живой оратор, но беспокойство мешает ему. Из-за него он недооценивает свои возможности и не умеет себя подать. Кажется, что я даже слышу, как волнуется его ум, когда он спрашивает себя: Буду ли я интересен? Понравлюсь ли слушателям? Правильно ли я одет? Есть ли у меня сценическое обаяние? Что будет, если все уйдут на середине моей лекции? Одно простое беспокойство тянет за собой еще десять... и еще. Это похоже на деление раковой клетки. Сомнений становится так много, что Дерек начинает верить этому. Но от сомнений можно излечиться.


Что касается Дерека, он работал с инструктором по персональному росту, который ободрял его, говорил, что пришло время разорвать порочный круг этой лишающей сил ментальной привычки — то есть перестать жить со всей этой неуверенностью в себе, приобретенной в прошлом, и принять данный момент и перспективы, ожидающие его в будущем.


Люди, привычные к беспокойству, обычно помнят свои неудачи лучше, чем успехи. Когда Дерек поработал над своим сознанием, его жизнь стала меняться. Если его история как-то связана с вами, то сейчас самое время попытаться освободиться от беспокойства и начать строить свой мост в будущее. В следующих разделах я познакомлю вас с некоторыми техниками, которые помогут вам избавиться от этой формы ментальной муки. Каждый раз, когда вы рассматриваете и преодолеваете какой-то аспект беспокойства, растет ваша уверенность и вы начинаете делать все, что хотите, с энтузиазмом и страстью.


Быть занятым = Меньше беспокоиться


Существует много способов не позволить беспокойству искалечить и растоптать вашу жизнь. Один из них — быть занятым. Когда у вас нет свободного времени, вам некогда беспокоиться. Люди, у которых слишком много свободного времени, часто проводят его в беспокойстве. Так что если вы родились беспокойным, старайтесь распознавать те случаи, когда вы волнуетесь сильнее всего. Записывайте свои мысли в течение нескольких недель, фиксируя место и время, когда у вас появляется чувство тревоги. Посмотрите, чем это чувство вызывается. Как часто оно возникает. У меня, например, с собой всегда карманный диктофон, отличное компактное устройство. Я использую его, чтобы записать для себя информацию, которую потом переношу на бумагу, — это удобней, чем постоянно ходить с блокнотом.


Помните, что при этом вы не должны избегать проем; скорее, вам необходимо попытаться изменить свою ментальную программу.

Поищите альтернативные виды занятий на те критические периоды, когда у вас возникает беспокойство. Встряхнитесь, измените обычный порядок вещей.


Например, если вы заметили, что часто волнуетесь, когда после работы направляетесь домой, используйте это время для обдумывания нового проекта — чего-то, что захватит вас и поставит новые задачи перед умом. Возможно, есть какие-нибудь вечерние курсы или семинары, на которые вы всегда хотели пойти и которые позволят вам лучше выполнять свою работу или, наоборот, научат вас делать что-то совершенно другое. Будьте собственным духовным наставником и поддерживайте себя позитивными утверждениями. Придерживайтесь здоровой, сбалансированной диеты, занимайтесь физическими упражнениями дома или в спортивном зале. Старайтесь как можно чаще бывать на природе.


Ваша эффективность — когда вы достигаете большего, а беспокоитесь меньше — приведет к увеличению счастливых мгновений. Только представьте, что . вы сможете почувствовать, если будете эффективнее использовать время, перестанете так сильно беспокоиться, научитесь лучше расслабляться и в то же время добьетесь успехов в своей карьере и превзойдете то, к чему стремились. Этот процесс имеет волновой эффект — ваши родственники, друзья и коллеги увидят и почувствуют в вас изменения и начнут копировать ваши положительные действия и переносить их в собственную жизнь. От этого выиграют все!

 

УПРАЖНЕНИЕ: Изменение ментального ландшафта


Невозможно дать общий совет, который подойдет всем. Люди подвергаются беспокойству по разным причинам, и не существует какого-то одного метода, который может полностью исцелить вас от него вне зависимости от обстоятельств. Некоторые из нас действительно нуждаются в лечении или консультациях психолога, но поистине оздоровляющим эффектом обладает наблюдение за своей жизнью и стремление изменить саму познавательную структуру ума. Вы можете предпринять несколько простых шагов. Приведенное ниже упражнение научит вас справляться с привычкой беспокоиться.


1.Составьте список того, на чем чаще всего задерживается ваше внимание. Определите, о чем вы думаете, когда беспокоитесь. Попытайтесь прислушаться к своему внутреннему диалогу. Запишите эти мысли. Позвольте себе побеспокоиться какое-то время, а затем двигайтесь дальше.


2.Когда в вашем дневнике наберется достаточно много мыслей, которые вас беспокоят, откройте свои записи и проанализируйте каждую мысль. На что она указывает? Насколько велика вероятность того, что это произойдет? Происходило ли это когда-нибудь раньше? И наконец, есть ли какая-нибудь разумная причина верить в то, что это вообще произойдет? Если ее нет, зачеркните эту мысль красным карандашом!


3.Что самое худшее может случиться? Подумайте, как вы можете с этим справиться. Какие действия вы можете предпринять, чтобы свести к минимуму воздействие мысли на вас? Запишите, что вы должны сделать.


4.Делая записи о том, что вас беспокоит, и возможных действиях, которые вы можете предпринять, постарайтесь располагать их в два столбца, чтобы новые мысли бросались вам в глаза и вели к положительному результату.


5.Беспокоясь, вы имеете склонность воображать худшее, что может произойти, но вы можете также вообразить лучшее. Постарайтесь сделать разворот!


6.Медитируйте и практикуйте упражнение «Расслабляем тело». Начните разговаривать со своим высшим «Я» и спросите у него, есть ли еще какие-нибудь способы освобождения от беспокойств и волнений. Будьте открытыми и попросите у своего высшего «Я» совета, в котором вы нуждаетесь.


Когда начнут происходить едва заметные сдвиги в вашем образе мышления и в том, что касается частоты и причин беспокойств, помните вот о чем: любые изменения будут временными до тех пор, пока вы не примете их в себя. Никто другой не может заставить их работать — только вы сами! Только вы ответственны за свою собственную трансформацию. Думать о том, что неплохо было бы измениться, недостаточно; вам следует сказать себе, что вы должны измениться — что вы можете это сделать.