Mirrosta.ru

Панические атаки что это?

Панические атаки что это?


Почти каждый из нас время от времени испытывает некоторую тревогу. Вполне естественно волноваться при собеседовании на новой работе, на экзамене или публичном выступлении.


Легкая встревоженность - состояние настолько обычное, что считается нормальным и не является серьезным поводом для беспокойства. Более того, в разумной степени волнение даже необходимо, чтобы в определенных ситуациях, требующих концентрации, оперативности и навыков, мы реагировали должным образом. Однако у некоторых симптомы тревоги настолько болезненны и устойчивы, что совершенно выбивают их из колеи. Люди, которым свойственны такие постоянные и сильные тревоги, нередко страдают паническими атаками.


Что такое панические атаки?


"Он начинается, когда я вдруг понимаю, что дышу с трудом. Я тут же покрываюсь потом, голова идет кругом, а сердце выскакивает из груди. Иногда меня тошнит и горло перехватывает, как обручем. Пальцы немеют, по ногам мурашки ползут. Ощущения очень странные, я словно бы "не здесь и не сейчас", меня словно вырвали из этого мира. Впечатление, будто душа с телом расстается, будто умираешь. Страшно - просто до ужаса... Приступ-то и длится всего пять-десять минут, а кажется, что - вечность, что никогда уже с ним не справишься",

Кристина


Паническая атака – это  неожиданная вспышка острого страха, обычно сопровождаемая рядом физических симптомов и мыслями о смерти. Продолжается она от двух минут до получаса, но больному это время кажется вечностью. По прошествии паники человек ощущает себя оглушающе слабым и совершенно разбитым. Если не лечиться, приступы могут происходить по нескольку раз на неделе, а то и на дню.


Как чувствуют себя во время приступа паники?


"Каждый раз все бывает немножко по-разному. Поначалу даже возникало ощущение, что меня вот-вот вырвет или пронесет. А недавно появилось это ужасное чувство удушья и острая боль в груди. Теперь-то я понимаю, что эти ощущения, будто тебя выкинуло из собственного тела и из реальности, испытываю не только я".

Фэй

Панические атаки особенно пугают еще и потому, что возникают вроде бы без причин или в таких ситуациях, когда человеку, казалось бы, не из-за чего нервничать или пугаться. Быстрота, с которой они нарастают, их сила и то, что вовлеченным оказывается все тело, лишь обостряют чувство страха и беспомощности. Наиболее распространены вот какие симптомы:

•Затрудненное дыхание или одышка;

•Ощущение удушья;

•Ощущение лёгкости или, наоборот, тяжести или боль в груди;

•Дрожь, слабость;

•Влажные ладони и обильное потоотделение;

•Ощущение покалывания или онемения в руках и ногах;

•Сильное или учащенное сердцебиение;

•Вялость, слабость, головокружение, полуобморочное состояние;

•Ощущение полной "отделенности" от собственного тела или окружающей обстановки;

•Тошнота, ощущение пустоты или дискомфорта " области желудка или кишечника;

•Ощущение жары или холода, "приливы".

Помимо чисто физических симптомов паники, больного обычно одолевают и мучительно беспокойные мысли, наподобие:

•"У меня едет крыша";

•"Я теряю контроль над собой";

•"Вот-вот потеряю сознание";

•"Сейчас свалюсь без чувств";

•"Похоже, у меня сердечный приступ";

•"У меня инсульт";

•"Сейчас не удержусь, заору и поставлю себя в идиотское положение".


Разумеется, маловероятно, что все это действительно произойдет, и когда приступ проходит, эти мысли нередко кажутся человеку нелепостью, абсурдом, но в тот момент они завладевают им, словно навязчивый бред. Во время приступа страхи могут быть настолько реальны, что западают очень глубоко в память и в промежутках между приступами подспудно усиливают тревогу и беспокойство.


Как чувствуют себя после приступа паники?


После того как панический приступ прошла, человек нередко ощущает полную обессиленность, подавленность и смущение. Все ощущения крайне пугающи, особенно если вы не понимаете, в чем причина. Многим со всей определенностью начинает казаться, что у них физическое заболевание, и они обращаются за помощью в больницу или к своему врачу. Других охватывает стыд или смущение из-за того, что они, как им кажется, потеряли над собой контроль. Такие предпочитают страдать молча, нежели довериться кому-то, в том числе и врачу.


Что такое панический невроз?


У некоторых приступы паники повторяются регулярно, попросту мешая жить. Это - панический невроз. По данным исследований, примерно двум-трем процентам всего человечества хоть несколько раз в жизни, но доводилось испытывать на себе действие панического невроза.


Что вызывает панические атаки?


Многие способны припомнить отдельные эпизоды, которые вызвали стресс, предшествовавший приступу паники. Бывает, что и после того, как приступ уже начался, эти стрессовые факторы не только не прекращаются, но даже обостряются. Ссоры с супругом(ой) или возлюбленным(ой), смерть родственника, собственный недуг или проблемы на работе, обо всем этом рассказывают как о событиях, происшедших за несколько недель, а то и месяцев до приступа. В стрессовые обстоятельства доводилось попадать каждому из нас, однако панические атаки случался не с каждым, поскольку сами по себе эти обстоятельства отнюдь не всех и не всегда приводят к приступу. А вот стоит объединиться нескольким факторам, например, стрессу наловиться на физическую и/или психологическую уязвимость, и - готово, спусковой механизм приступа пришел в действие. Впрочем, хоть стрессу и отводится определенная роль в повторяемости приступов, имеются и иные факторы, способные послужить причиной порочного круга паники.


Как панические атаки влияют на образ жизни?


"Вся моя жизнь посвящена теперь одной-единственной цели: избежать очередного приступа паники. Я не могу сосредоточиться на работе, и дела идут все хуже. Родственники недовольны. Они считают, что мне следует взять себя в руки и забыть о страхах. Нет уже былой уверенности в себе и самоуважения. Совершенно не могу ни с кем общаться - боюсь попасть в неловкое положение, если вдруг начнется приступ и придется бежать без оглядки".

Патриция

Приступы паники наносят сокрушительный удар привычному образу жизни. Навязчивая тревога и не менее навязчивое стремление ее избежать мешают работе, учебе, отношениям с родственниками, друзьями и просто общению. Постоянный страх перед очередным приступом порождает мрачные предчувствия, напряженность и тревогу, заставляя человека опасливо озираться, лишая его душевных (а порой и физических) сил, сужая всю его жизнь до одного-единственного желания: никогда, никогда больше не испытывать этих ужасных ощущений. И совсем неудивительно поэтому, что страдающие паническим расстройством нередко впадают в депрессию.


Влияние на общественную жизнь


"Моей жизнью распоряжаются страхи. Семья у нас очень дружная, но даже с родными я не могу поделиться: ведь и им не понять, что мне приходится переживать. Из-за этой беды между мужем и мной выросла стена. А перед друзьями я ужасно смущаюсь, стоит только появиться первому признаку паники. Посторонних же вообще избегаю".

Джоанна


Панические атаки способны перевернуть вверх дном отношения человека в семье и в обществе. Ведь нередко приступы эти налетают, когда вы находитесь вне дома. Вполне естественно, что человек, с которым приступ случился в кино или в ресторане, будет с ужасом вспоминать это место и постарается избегать не только его, но, возможно, и других подобных мест. Больные под любым предлогом уклоняются от всяких "выходов в свет", особенно при малейшем подозрении, что там их может ожидать причина для паники. На одних друзья и родные обижаются и расстраиваются, когда их приглашения без конца отвергают.

Другим же, наоборот, доводится испытать разочарование, когда их, рискнувших довериться близким, не принимают всерьез и с мягкой улыбкой одаривают "мудрым" советом "взять себя в руки" или "проявить мужество". Подобная реакция может показаться проявлением бесчувственности, но следует помнить, что "сытый голодного не разумеет" и здоровый плохо представляет себе, что это такое - приступ паники и агорафобия, и как трудно эту беду одолеть. Людям ведь свойственно полагать: раз страх испытывают все, так и нечего делать из него проблему. Нужно лишь приложить усилие воли - вот и вся недолга, и все пройдет.


Неодолимый страх разрушает и семейные отношения. Больной делается раздражительным, озабоченным, погруженным в себя или же нуждается в постоянном утешении, подбадривании. Может возникнуть сильнейшая бытовая зависимость от супруга или возлюбленного: больной способен выходить на улицу - в магазин, в банк или за детьми - только в сопровождении. При этом ему совершенно ясно, что супруг-то проблемой не проникся и потому, в свою очередь, сбит с толку, расстроен и беспомощен. Так возникает порочный круг непонимания.


Все эти неровности сглаживаются, и отношения с родными и окружающими восстанавливаются, как только больной избавляется от острых симптомов и выучивается контролировать свои страхи. Тогда в семье наступает мир, и супруги испытывают огромное облегчение и бывают даже счастливее, чем прежде. Однако случается и наоборот. Родственники уже привыкли видеть перед собой слабого, беспомощного, павшего духом человека, подстроили под него весь свой образ жизни. А он возьми и поправься. Опять "власть переменилась", опять все наперекосяк, все по-другому.

Выздоровев, человек вновь обретает вкус к жизни и начинает с жадностью поглощать утраченные некогда радости этой жизни. Жене приходится заново привыкать к мужу, который снова становится активным, уверенным в себе, независимым. Мужу - к тому, что жена снова наряжается, окрыленная, с горящими глазами носится по магазинам (выставкам, театрам, клубам, подругам). Подобные перемены вполне способны создать напряженность, и не только в семье. Да уж, пожалуй, совсем и неплохо, когда дома всегда кто-нибудь есть!

Вернуться на главную сайта Личностный рост и саморазвитие