Mirrosta.ru

Паническое расстройство и его лечение

Паническое расстройство и его лечение

С начала 80-х лечение паничесмких атак сделало впечатляющие успехи. Глубокие теоретические и клинические исследования показали, что под тщательным наблюдением большинство панических невротиков успешно вылечивались. Для исцеления применялись методы когнитивно-поведенческой терапии, к и лекарственную терапию.


Медикаментозное лечение панического расстройства

Специалисты по-разному относятся к тому, какие препараты и как применять для лечения панического расстройства. Неоднократные исследования показали, что, к примеру, легкие транквилизаторы (известные как бензодиазепины) и трициклики (традиционно применяемые для лечения подавленных состояний) оказывают весьма благотворное действие и при симптомах паники.


Лекарства приносят пользу на короткое время, например, когда нужно снять острый страх, а больной не в состоянии заняться соответствующей психологической практикой или когда психологический подход пока неприменим, Тем не менее немедикаментозный подход к лечению панического расстройства следует пробовать но возможности всегда, дабы снизить стремление пациента лечиться таблетками и потребность в них. А если же лекарства все-таки применяются, то делать это необходимо под неусыпным наблюдением опытного врача. Только тогда можно быть уверенным, что дозировка строго соблюдается, что побочные эффекты будут своевременно обнаружены и, когда наступит время, препарат можно отменить.


Виды медикаментозного лечения


Лечение трициклическими антидепрессантами (трициклики)


Трициклики относятся к группе препаратов, которые поначалу применялись для лечения депрессии, но, как постепенно выяснилось, оказались эффективны и для других недугов, включая паническое растройство, навязчивые состояния и хронические боли. Дональд Кляйн обнаружил, что трициклоимипрамин снижает симптомы панического невроза, а дальнейшие исследования выявили эффективность этого препарата и других трицикликов и при лечении паники. Как оказалось, они усиливают деятельность некоторых веществ, вырабатываемых мозгом и называемых нейротрансмиттерами, с помощью которых сигналы передаются по нервам. Реактивация этих нервных путей успокаивает страхи и стабилизирует состояние больного.


Принимать лекарства следует на ночь, и дозу увеличивать постепенно. Благотворное воздействие проявляется через 1-3 недели.


Существуют и более новые препараты для тех же целей и того же назначения, т. е. усиливающие деятельность нейротрансмиттеров. К ним относятся ВИПСы (выборочные ингибиторы (замедлители) вторичного серотонина), например, флуоксетин, пароксетин и сертралин, а также ИМАО (ингибиторы моноаминоксидазы), в частности, моклобемид. Эти лекарства уже куда безопаснее для больных с физическим недугом, чем препараты старого поколения, да и побочных эффектов у них меньше. Их обычно принимают утром, поскольку в начале лечения они могут вызывать нарушения сна.

Бензодиазепины, или легкие транквилизаторы


Эту группу препаратов, под общим названием бензодиазепины, чаще всего прописывают паническим невротикам. Лучше всего в этой группе изучено действие альпразолама, не менее эффективного, чем имипрамин.


Прочие препараты


Порой, стремясь противостоять некоторым физическим симптомам паники, в частности, тремору (дрожи) и тахикардии (учащенному сердцебиению), врачи прописывают бета-блокаторы (которые обычно применяют при гипертонии и иных сердечных болезнях). На психологические симптомы, возникающие во время приступа паники, эти препараты практически не действуют, хотя некоторые пациенты считают, что лучше справились бы с приступом, будь физические симптомы менее выражены.


Еще одно средство, с успехом применяемое для лечения различных типов страхов, - буспирон, хотя его, скорее, можно назвать средством против "общих" страхов, нежели против именно паники. Поскольку эффект от него, как и от вышеописанных антидепрессантов, возникает не сразу, чтобы польза была максимальной, лечение следует продолжать в течение нескольких недель.


Психотерапия в лечении панического расстройства


Для лечения панического расстройства используются несколько психологических методик. В основе их  лежит когнитивно-поведенческая терапия, ибо именно она широко применялась в последние десятилетия, и исследования убедительно доказали, что именно ее методами - если их применять систематически - такие заболевания, как паническое расстройство, можно весьма успешно лечить. Серьезным преимуществом этих методик является то, что их легко приспособить к программе самопомощи, в которой основное внимание уделяется практике саморегуляции и умению контролировать свой страх.


Когнитивно-поведенческая терапия основана на принципах теории обучения, предполагающей, что различные типы поведения и сопутствующие им признаки развиваются в результате привычной реакции человека на внешние условия. Другими словами, определенным образом реагируя на внешний стресс, мы вырабатываем в себе определенную модель поведения - привычную реакцию, не всегда правильную. И эта выработанная модель поведения уже сама по себе способна вызывать симптомы какого-либо нарушения. Но привычку можно не только выработать - от нее можно и отучиться. И обучиться новой, более правильной и полезной: как справляться с трудностями, не навлекая на себя болезней, новых стрессов и трудностей. Вот когнитив-ноповеденческая терапия и учит тех, кто страдает паническим расстройством, как себя вести в сложных ситуациях и как совладать со страхами, в этих ситуациях возникающими.


Как мы уже знаем, существует несколько видов обучения. Обучаясь без чьей-либо помощи, мы вырабатываем модель поведения, вызывающего симптомы страха. Может выработаться и условный рефлекс, если конкретная реакция, вроде крайнего страха, возникает всякий раз, как вы попадаете в конкретную ситуацию. Например, если в супермаркете вам не однажды доводилось испытывать панику, у вас вырабатывается условный рефлекс: заходя в супермаркет, вы сразу пугаетесь, даже если вам ничто не угрожает. Избегая неприятного места, вы избегаете и связанных с ним неприятных эмоций - страха. Облегчение, которое вы испытываете, побуждает вас избегать уже не только этого супермаркета, но и всех прочих магазинов, а там и просто людных мест, и вот агорафобия уже приняла вас в свои "теплые" объятия.

Симптомы ее постепенно начинают усугубляться, а от возникшего однажды стремления укрыться от мира очень трудно избавиться. Потому-то тренироваться нужно систематически и не один день. Метод носит название постепенного погружения, или методичной десенсибилизации. Состоит он в том, что больного очень постепенно подводят к пугающей ситуации, давая возникающим при этом ощущениям тревоги и страха время "осесть", утихнуть, прежде чем исчезнуть.

Таким образом вырабатывается условный рефлекс с "противоположным знаком", то есть связь между ситуацией и реакцией страха разрывается, а данные обстоятельства или место начинают все больше ассоциироваться с ощущением непринужденности и успокоения. Торопиться, разумеется, не следует: такое преобразование требует времени и усилий, а ускоренное погружение в пугающую ситуацию способно, скорее, обострить страхи. Потому-то погружение и должно быть постепенным, неспешным, идти "от меньшего к большему", то есть от менее пугающих к более пугающим ситуациям. Чтобы достичь хороших результатов, тренироваться нужно постоянно: упражняясь лишь от случая к случаю, мы даем старым привычкам "лазейку".

В обучении важны также и наши внутренние мыслительные процессы, или механизмы познания (когнитивные). Для лучшего понимания этой формы обучения разберем модель А-В-С. А обозначает ситуацию, место или событие внешнего мира, В - наше восприятие этого события, С - нашу эмоциональную, или поведенческую реакцию. В соответствии с теорией познания критическим для обучения является компонент В: нередко депрессию или страх у нас вызывают не столько внешние обстоятельства, сколько наше восприятие происшедшего.

Все мы по собственному опыту знаем, как по-разному люди реагируют на одно и то же событие. Если начальник мечет гром и молнии, то одним работникам тут же начинает казаться, что сердится он именно на них, что они чем-то провинились и впредь должны трудиться еще усерднее, дабы умилостивить разгневанного шефа. Другие же попросту пожмут плечами и, подумав: "Видать, жена (муж) хвоста накрутила", отметут начальственный гнев как нечто, не имеющее к ним отношения. И можно заранее предсказать, что у первых чувство вины, беспокойства и страха возникнет и будет нарастать и укрепляться, а вторые станут себе преспокойненько работать дальше, дожидаясь, пока настроение шефа придет в норму.

Когнитивные методики помогают распознать, проанализировать и при необходимости изменить негативное восприятие событий или ситуаций. Как часто мы пугаемся того, что сами же себе и напророчили: трясемся от страха в ожидании худшего. Другими словами, наше подсознание предупреждает нас о возможном стрессе или страхе или даже о приступе паники еще до того, как мы попадем в определенную ситуацию или место. В результате мы пугаемся заранее и норовим этого избежать.

Постоянно отслеживая свои эмоции и стараясь изменить негативное мышление, мы можем уменьшить этот предварительный, преждевременный страх, способный перерасти в приступ паники, С помощью когнитивных методик можно также изменить и характерное для подобного мышления фатальное восприятие паники, благодаря чему и укорачивается продолжительность самого приступа, и снижается его воздействие на наше эмоциональное состояние.


Таким образом, когнитивно-поведенческая терапия позволяет тем, кто страдает приступами паники, не только точно распознавать и анализировать процесс возникновения симптомов, но и систематически отрабатывать методику контроля и предупреждения этих симптомов. Подходя к своему заболеванию как с когнитивной, так и с поведенческой точки зрения, больной обретает возможность победить недуг не одной, а сочетанием методик.

 

Принципы для тех, кто желает преодолеть панические атаки


- понять природу приступов паники и панического невроза, а также порочного круга "боязни страха" и "боязни болезни";

- научиться противостоять симптомам страха и паническим атакам;

- систематически упражняться в умении из плохого добывать хорошее: бесплодные или фатальные размышления преобразовывать в позитивные, полезные;

- выработать определенное отношение к физическим симптомам, дающим толчок страху, и выучиться правильно оценивать истинный смысл этих ощущений;

- постепенно научиться "с открытым забралом" идти навстречу обстоятельствам, которых прежде избегали

 

Комбинированная терапия

Некоторым больным больший лечебный эффект может принести сочетание психологических методик  лекарственной терапией. Иной страдает столь острыми или частыми приступами паники, что при таком высоком уровне страха просто неспособен сразу же применить на практике психологические методы. В подобных случаях стоит прибегнуть к кратковременному медикаментозному лечению, которое снимет острый страх и приведет больного в состояние, достаточно спокойное для восприятия когнитивно-поведенческой терапии. А потом уже можно, постепенно отменяя лекарства, оставлять одну лишь когнитивно-поведенческую терапию, с ее помощью закрепляя достигнутый успех.

 

Поможет ли лечение?


Всем, кого мучает панический невроз, свойственно опасаться, что им уже никогда не выздороветь. Эти опасения сами по себе способны воспрепятствовать излечению. К счастью, более 80% больных (а по некоторым исследованиям и более) сообщают о значительном и устойчивом улучшении после применения когнитивно-поведенческой терапии. Другими словами, коль скоро больной паническим неврозом выучился контролировать и предупреждать приступы паники, то симптомы могут не посещать его довольно долго, даже многие годы. И пусть позже они все-таки проявятся, но уже куда менее остро, и контролировать их будет куда легче. Так что стоит помочь самому себе, надев узду на собственные страхи и выучившись ими управлять. Предупреждаем сразу: результат последует далеко не завтра - могут пройти годы.

Вернуться на главную сайта Личностный рост и саморазвитие