Mirrosta.ru

ХРАМ В ДЕНДЕРЕ, посвященный богине Хатхор

ХРАМ В ДЕНДЕРЕ, посвященный богине Хатхор

Храм в Дендере, посвященный богине Хатхор, был возведен династией Птолемеев в I веке до н.э., сохранившейся иероглифической надписи сказано, что он построен по плану, составленному во времена Шемсу-Хор, то есть, в переводе, «служителей Хора». В Туринском царском папирусе говорится, что Шемсу-Хор правил Египтом в течение 420 лет — до его объединения царем Мене-сом. По мнению Шваллера де Любикза, оно произошло в 4240 году до н.э., то есть служители Хора правили в Египте с 17660 года до н.э. Интересно, что как раз тогда осеннее равноденствие совпало с точкой пересечения экватора и эклиптики возле галактического центра. В настоящее время с этой точкой пересечения экватора совпадает зимнее солнцестояние; подобные совпадения древние майя считали очень важным событием, указывающим на конец текущего мирового цикла.

Круглая карта созвездий, нарисованная на крыше храма в Дендере, представляет чрезвычайный интерес, так как она обращает наше внимание на уже известную нам дату — 13865 лет до н.э., то есть на тот период, когда наконечник стрелы Стрельца был направлен прямо в Сердце Скорпиона Давайте рассмотрим то, каким способом была передана информация об этой дате (это только подкрепит выводы, сделанные нами при разборе зодиакального послания).

На потолочном фризе храма изображены, в полярной проекции, древнеегипетские созвездия. Все символы созвездий, за исключением зодиакальных, симметрично размещены по кругу вдоль небесных полярных осей. Зодиакальные же созвездия расположены по кругу вдоль полюса эклиптики. Небесный полюс находится у лапы шакала (созвездие Малая Медведица), а фиксированный полюс ЭКЛИПТИКИ — на соске самки гиппопотама (созвездие Дракона). В тот период экваториальная плоскость Земли была наклонена к эклиптике под углом примерно 23,8 градуса, следовательно, небесный полюс и полюс эклиптики отклонялись на 13 процентов диаметра круга эклиптики, что и подтверждает изображение на потолке в храме. На карте летнее солнцестояние (направление максимального смещения эклиптики к северному небесному полюсу) ориентировано на истинный север, а весеннее и осеннее равноденствия (точки пересечения небесного экватора и экватора эклиптики) — на запад и восток. Собственное расположение полярного смещения и его ориентация относительно истинного севера позволяет предположить, что составители данной карты стремились, используя полярную прецессию, указать некие ключевые даты в прошлом.

В этом астрономическом хронометре весеннее равноденствие выступает, вероятно, в роли перста, указующего положение Солнца на фоне созвездий в первый день весны, когда у дня и ночи одинаковая продолжительность. Из-за прецессии земных полюсов точка весеннего равноденствия медленно перемещается обратно через знаки зодиака с опережением времени. На то, чтобы совершить полный круг по эклиптике, ей необходимо 25 ООО лет, — интервал, называвшийся в древности большим циклом.

При виде зодиакальных созвездий сразу поражаешься тому, что равноденствия указаны не там, где они находились в период строительства храма, а там, где были почти за 600 лет до этого: эклиптика со своим летним солнцестоянием расположена на границе созвездий Рака и Близнецов (данное положение она занимала в 650 году до н.э.). Это летнее солнцестояние обозначено поперечным разрезом, едва касающимся созвездия Рака с его западной стороны, обращенной к Близнецам. В частности, созвездие Рака, словно желая привлечь к себе особое внимание, примерно на 23 градуса отклоняется на карте в сторону полюса от своею истинного положения на эклиптике.

Эта ключевая дата обозначена на карте специальным иероглифическим значком, расположенным на небесном экваторе рядом с поперечным разрезом летнего солнцестояния: изображение в виде коровы Исиды, между рогами которой начертана звезда, символизирующая Сириус, памятную звезду Исиды. Древние египтяне, создавая свой сотисский календарь, положили в его основу появление Сириуса после захода Солнца. Год, по этому календарю, состоял из 365,25 дня, немного отличаясь от не вполне точного года их гражданского календаря, состоявшего из 365 дней. Начала этих двух календарей совпадали один раз в 1460 лет, и это событие древние египтяне отмечали как свой Новый год, устраивая празднества в Дендере. Записи с указанием обеих дат в древнеегипетских текстах позволяют нам установить, что египетский Новый год последовательно приходился на 140 год н.э., 1320 год до н.э., 2780 год до н.э., 4240 год до н.э., 5700 год до н.э., 7160 год до н.э. и так далее. Было бы вполне естественно предположить, что зодчие храма при помощи значка звезды Сириус указали весеннее равноденствие в одну из перечисленных выше дат. В частности, в 7160 году до н.э. весеннее равноденствие было бы на долготе эклиптики 125,05 градуса, едва касающейся, со стороны Близнецов, созвездия Рака. Поскольку этот значок звезды Сириус помещен 1 градусом восточнее поперечного разреза север — юг, мы можем предположить, что данный разрез обозначает долготу ЭКЛИПТИКИ 126,0+0,2 градуса. Хотя в 7230 году до н.э. на этой долготе располагалось весеннее равноденствие, в храме на ней указано положение, которое бы занимало в 650+20 году до н.э. летнее солнцестояние. На карте весеннее равноденствие находится в 90 градусах от этого направления на долготе эклиптики 36 градусов.

Что же такого особенного в этой дате? Зачем ее понадобилось увековечивать? Ответ на этот вопрос дает карта созвездий, повернутая на 180 градусов от истинного севера. Вектор, проведенный вдоль поперечного разреза летнего солнцестояния от небесного экватора карты к его северному полюсу, направлен, если учитывать расположение храма, к истинному югу. В этой точке, южнее небесного экватора, созвездие Рака находилось г/2 прецессионного цикла тому назад, в период зимнего солнцестояния. Кроме того, поперечный разрез истинного запада, касающийся края созвездия Девы и обозначающий на карте созвездий осеннее равноденствие, указывал бы тогда положение весеннего равноденствия (180 градусов + 36 градусов = 216 градусов). По-видимому, на карте указана дата 13807+20 год до н.э., большого прецессионного цикла тому назад, когда весеннее равноденствие находилось на 216 градусов эклиптики (см текст в рамке). Она совпадает, в сущности, с датой 13865+150 год до н.э., указываемой стрелой Стрельца. Как мы увидим далее, настоящая дата отмечает начало потепления климата, приведшего к завершению ледникового периода Следовательно, на карте указана значимая в истории Земли дата.

Учитывая текст надписей, где сказано, что храм в Дендере был возведен по плану, составленному в доисторические времена, когда Египтом правили служители Хора, мысль о том, что на карте указана столь отдаленная дата не кажется такой уж невероятной. Более того, покровительницей храма в Дендере была Хатхор, богиня с коровьими ушами, которую древние египтяне ассоциировали с созвездием Скорпиона. Как уже говорилось, Атум отправил ее из центра мироздания (галактического центра), чтобы истребить человеческий род, вызвать катастрофу, которая завершилась Всемирным потопом. Поэтому не исключено, что зодиакальная карта указывает как раз на это событие, произошедшее в доисторическую эпоху в космосе.

Также на карте зашифрованны еще несколько других значительных дат. Ось храма смещена относительно сторон света зодиака на 17 градусов против часовой стрелки. При этом смещении до 199 градусов осеннее равноденствие будет указывать дату полярной прецессии 12550 год до н.э. Она совпадает с началом беллинга, фазой потепления климата в конце последнего ледникового периода. Кроме того, два иероглифа на периферии карты, обозначающие «восток» и «запад», указывают дополнительную ось восток — запад, отклоняются на 47 градусов от истинной оси восток — запад. Она указывает долготу эклиптики, равную 83 градуса (36 градусов + 47 градусов), отсюда мы получаем дату весеннего равноденствия — 4040 год до н.э. Однако в этот период ничего значительного с геологической точки зрения, кажется, не произошло. Правда, указанная дата примыкает к другой — 4240 год до н.э. Именно с этого года древние египтяне вели летоисчисление по своему сотисскому календарю. Примерно тогда точка весеннего равноденствия должна была находиться между рогов Тельца, созвездия, как указывающего антигалактический центр, так и являющегося первым знаком зодиака, содержащим информацию о рождении вещества и энергии.