Mirrosta.ru

Что такое излучение абсолютного черного тела

Что такое излучение абсолютно черного тела?

Опыты показывают, что черный предмет не только весьма эффективно поглощает излучение, но и, в разогретом состоянии, превращается в сильный источник излучения. Когда заряженные частицы колеблются с разной скоростью внутри совершенно черного тела, они испускают электромагнитные волны различной частоты. Последние распространяются по спектру характерной формы, так называемому спектру абсолютно черного тела. Интересно, что у Солнца, Луны, планет, частей тела человека и зодиакальных знаков, используемых для зашифровки колебания микроволновой температуры, такое же излучение, как и у спектра абсолютно черного тела.

Сторонники теории Большого взрыва утверждали, что космический микроволновый фон — это реликтовое излучение, следствие Большого взрыва, Однако относительно недавно эта гипотеза была опровергнута. В 1990 году космолог Эрик Лернер продемонстрировав что спектр подобного микроволнового излучения, если оно некогда и существовало, претерпевал бы поглощение во время своего путешествия, насчитывающего десять миллиардов световых лет, через межгалактическую плазменную среду16, и поэтому он — в отличие от спектра абсолютно черного тела — был бы сильно искажен. Ученый приходит к выводу, что это излучение, наоборот, должно усиливаться, проходя через плазменные волокна, и что источником основной части наблюдаемого нами микроволнового излучения является плазма, находящаяся не далее чем в 100 миллионах световых лет от нашей Галактики. Как я уже рассказывал в своей предыдущей книге «Происхождение Вселенной», эти волокна испускают излучение потому, что они постоянно заряжаются от внешнего потока частиц высоких энергий — космических лучей. Последние рождаются главным образом при чудовищной силы взрывах, периодически происходящих в центрах галактик. Следовательно, основным источником энергии для излучения с температурой 2,7° является не просто взрыв, случившийся давным-давно во вселенной, а напротив, серия мощных взрывов, в настоящее время происходящих в разбросанных по всей вселенной галактиках, в том числе и в нашей.

На самом деле гипотеза о происхождении микроволнового фона под воздействием космических лучей появилась лет на 15 раньше предсказания теории Большого взрыва в 1933 году немецкий физик Э. фон Ресенер предсказал, что частицы межзвездной пыли, нагретые космическими частицами большой энергии, будут испускать микроволновое фоновое излучение, температура которого составит 2,8° К. Интересно, что он ошибся в своей оценке всего лишь на 3 процента! Для сравнения' сторонники теории Большого взрыва утверждали, будто оно должно равняться 28 градусов, то есть они ошиблись в десять раз.

Температурное колебание по оси Лев — Водолей слишком незначительно, и потому детектор микроволнового излучения фирмы не смог его обнаружить. Пензиасу и Вилсону удалось в 1964 году, лишь с точностью +10 градусов, установить, что температура на обоих участках неба приблизительно одинакова. Впрочем, впоследствии, когда были созданы более чувствительные приборы, эта температурная неоднородность была в конечном счете выявлена В 1977 году группа ученых из университета в Беркли сообщила, что обнаружила небольшое температурное колебание микроволнового фона по оси Лев — Водолей: примерно на 1,2 части на тысячу в сторону повышения температуры в направлении созвездия Льва и на 1,2 части на тысячу — понижения температуры в направлении Водолея.

Более точные измерения были позднее сделаны спутником СОВЕ. Выяснилось, что температура, как и на зодиакальной карте, постепенно — от жаркого к холодному полюсу — понижается. Создается впечатление, будто в созвездии Льва находится микроволновое «солнце», которое повышает за счет своего тепла температуру океана микроволнового излучения. Выходит, что астрологи правильно поместили Солнце по отношению к созвездию Льва.

Ученые в Беркли пришли к выводу, что подобная температурная анизотропия диполя (направленная неоднородность) является результатом движения Солнечной системы через поле микроволнового излучения. Точно так же как звук рожка усиливается, когда наблюдатель приближается к нему, и ослабевает, когда тот удаляется, так и температура поля микроволнового излучения будет выше, когда взгляд устремлен в направлении «против ветра (движения Солнечной системы вперед) и холоднее, когда смотришь с противоположной, подветренной стороны. Основываясь на данных, полученных во время измерений микроволновой температуры, они пришли к выводу, что Солнечная система движется по направлению к созвездию Льва со скоростью около 365 км/с (т.е. в двенадцать раз быстрее, чем Земля вокруг Солнца). С такой же скоростью Солнце вращается по орбите вокруг галактического центра и наша Галактика несется во вселенной.

Удивительно здесь то, что знаки зодиака содержат информацию об астрофизическом феномене, долго не дававшимся в руки ученым (ведь для обнаружения микроволнового излучения потребовалось очень сложное электронное оборудование — и еще более сложное для выявления столь ничтожного температурного колебания между созвездиями Льва и Водолея). Ученые в Беркли провели свои измерения лишь после того, как сконструировали очень чувствительный детектор микроволнового излучения и установили его на борту реактивного самолета «11-2». На Земле такие измерения провести было нельзя из-за колебаний в водяных испарениях земной атмосферы, вызывавших флуктуации в микроволновых сигналах, которые мешали установить точные значения температуры. Даже на горных высотах флуктуации в 0,02° явление обычное, а этого совершенно достаточно, чтобы скрыть дипольный эффект. Ученые выяснили, что данные измерения можно провести только в стратосфере, на высоте 14 километров над поверхностью Земли, где водяные испарения, замерзнув, исчезали из атмосферы. Кроме того, на таких высотах количество кислорода, через который проходит сигнал, значительно уменьшается, в результате чего сокращается число помех, вызываемых микроволновым излучением кислорода.

Однако прибор нуждался в конструктивном изменении. Двойные рупорные С ВЧ-антенны должны были одновременно сравнивать интенсивность микроволнового излучения, приходящего из двух разных участков неба Чтобы исключить возможность фиксирования в данных шума принимающего устройства, им надо было разработать такую систему, чтобы у обеих антенн был один и тот же приемник микроволнового излучения. В результате был создан специальный альтернатор, попеременно переключавший приемное устройство с одного рупора антенны на другой с частотой 100 раз в секунду. Кроме того, рожки антенны должны были каждую минуту поворачиваться на 180 градусов. Таким образом, разница в способности обоих рупоров улавливать микроволновые сигналы была бы сведена к минимуму. Также требовалось постоянно регулировать температуру прибора защищать его от радиочастотных помех и вибрации самолета.

Спутник СОВЕ, запущенный в космос в 1989 году для сбора более точных данных о дипольной анизотропии, несет на своем борту еще более сложную аппаратуру. Совершенно очевидно, что создатели зодиакальной системы (если им было известно о температурном диполе между созвездиями Льва и Водолея, то есть о 0,001 доле градуса анизотропии при распределении интенсивности космического микроволнового излучения во вселенной) должны были обладать техникой, по крайней мере не уступавшей той, которая была у нас в середине 70-х годов XX столетия. И самое главное, они должны были летать в стратосферу или вести наблюдения из космоса Учитывая все вышесказанное, невольно задаешься вопросом, действительно ли информация, зашифрованная в комплексе астрологических знаний, была получена на нашей планете?

Говоря о возможности контакта между древними земными цивилизациями и внеземной технологически развитой цивилизацией, астроном Карл Саган пишет:

«Существует лишь одна категория легенд, которые были бы убедительны: когда информация, содержащаяся в легенде, не могла скорее всего быть получена теми, кто создал легенду — если, например, число, считавшееся на протяжении тысяч лет священным, оказывается константой ядерной микроструктуры. Этот случаи заслуживал бы самого пристального внимания».

При таком подходе астрологии к зашифрованной информации о дипольном направлении микроволнового излучения созвездий Льва и Водолея мы могли бы рассматривать звездную мифологию как свидетельство подобного контакта в далеком прошлом. Это ключевое направление на небе определенно могло бы стать предметом для беседы, ведь его было бы легко указать при помощи зодиакальных созвездий. Однако, как мы увидим в следующей главе, существует еще одна причина, почему данное поле микроволнового излучения оказалось в центре обсуждения. Видимо, создатели зодиакальной системы, кем бы они ни были, пытались привлечь наше внимание к феномену смертоносного космического излучения.