Mirrosta.ru

Галактические сверхволны или взрывы в ядре нашей Галактики

ГАЛАКТИЧЕСКИЕ СВЕРХВОЛНЫ или взрывы в ядре нашей Галактики

В первой половине XX столетия ученые даже не догадывались, что взрывы в ядре нашей Галактики могут представлять опасность для Земли. Доклады о чрезвычайно сильных взрывах, происходящих в ядрах некоторых галактик, стали появляться только в конце 50-х — начале 60-х годов. Вскоре астрономы заговорили о том, что подобная бурная активность является, пожалуй, относительно распространенным явлением, периодически повторяющимся в ядрах всех галактик, в том числе и нашей.

Однако их нисколько не волновало то, что центр Млечного Пути способен периодически взрываться, ведь, как они полагали, выброшенные частицы космических лучей не долетят до Земли. По их мнению, межзвездные магнитные поля в ядре Галактики послужат своего рода страховочной сеткой, которая не позволяет электрически заряженным космическим частицам удалиться более чем на несколько сотен световых лет. Ученые, например, считали, что линии магнитного поля Млечного Пути расположены перпендикулярно направлению космических лучей. При таком расположении эти поля создавали бы силы, способные изменить направление частиц и заставить их вращаться в крутых спиралях, таким образом захватив и задержав их. В одном исследовании, опубликованном в 1964 году, предсказывалось, что задержка космических частиц будет столь длительной, что пройдут миллионы лет, прежде чем они распространятся по Солнечной системе. К тому времени взрывная энергия настолько ослабнет, что повышение уровня фонового излучения в районе Земли составит всего несколько процентов. Как мы вскоре убедимся, данная теория неверна, поскольку линии магнитного поля Галактики расположены преимущественно параллельно внешним траекториям названных частиц, а не поперек.

Астрономы, кроме того, сильно переоценили длительность интервалов между взрывами, полагая, что они происходят не чаще одного раза в 10—100 миллионов лет. Столь завышенные оценки явились следствием неверных представлений о двухлепестковых радиогалактиках. Это галактики с ядрами, активно излучающими космические лучи, по бокам которых находятся два крупных района, так называемые радиолепестки, где летящие наружу космические лучи испускают огромное количество радиоволн. Хотя эти лепестки занимают площадь в миллионы световых лет, их излучение можно легко объяснить взрывом ядра галактики, процессом, длящимся от 1000 до 10 000 лет. Однако радиоастрономы сделали неправильный вывод, будто эти частицы космических лучей порождены в результате взрывов ядра, процесса, длящеюся миллионы лет и сменяющегося спокойной фазой продолжительностью до 100 миллионов лет. Видя, что ядро нашей Галактики в настоящее время довольно неактивно, они решили, что данная спокойная фаза тоже продлится многие десятки миллионов лет. Хотя данные, свидетельствовавшие об обратном (о том, что сравнительно сильные взрывы произошли в центре Млечного Пути в последние 10000—100 000 лет1-2), начали поступать уже в 1977 году, астрономы почему-то полагали, что те взрывы были незначительными и случайными, произошедшими в тот период, когда ядро, в общем-то, находилось в спокойном состоянии.

Зодиакальное послание рисует совершенно иную картину. Из него явствует, что взрывы ядра нашей Галактики способны сильно воздействовать на Землю и серьезно изменить жизнь ее обитателей и что, в частности, один такой взрыв повлиял на нашу планету перед концом последнего ледникового периода. Если сказанное выше верно, тогда взрывы в ядрах галактик случаются гораздо чаще, нежели полагают современные астрономы. В связи с этим нам не остается ничего другого, как предложить новую гипотезу о взрывах ядер галактик. Вот ее краткое изложение:

1.Ядро нашей Галактики периодически вступает во взрывную фазу, во время которой оно порождает интенсивный поток частиц космических лучей (электронов, позитронов и протонов). При этом выбрасывается столько энергии, сколько при очень мощных вспышках пяти — десяти миллионов сверхновых.

2.Эти взрывы повторяются примерно каждые 10 000 лет и продолжаются от нескольких сотен до нескольких тысяч лет.

3.Космические частицы (электроны и протоны), результат взрыва ядра, разлетаются радиально от галактического ядра с околосветовой скоростью и проходят через галактический диск с минимальным затуханием.  Однако один из компонентов космических частиц, протон, все же улавливается магнитными полями. Будучи в 2000 раз тяжелей электронов, протоны летят значительно медленней и отстают от фронта электронов космических лучей, После этого они рассеиваются, их скорость быстро снижается, и магнитные поля в галактическом ядре захватывают их.

4. Один такой поток космических лучей пронесся через Солнечную систему перед концом последней ледниковой эпохи, внося в нес на протяжении нескольких тысяч лет огромные количества космической пыли. Эта пыль, воздействуя на Солнце и поглощая при прохождении через космос солнечный свет, в свою очередь, существенно изменила земной климат.

В соответствии с данной гипотезой электрически заряженные частицы сверхволны, электроны, беспрепятственно разлетаются от ядра галактики, следуя вдоль линий полей, находящихся на одном уровне с радиальным направлением их траектории. Летя вдоль них, частицы проявляют силы, которые выравнивают линии полей, как расческа пряди волос. Благодаря этому поля сохраняют радиальное направление по отношению к галактическому центру, и поэтому летящие частицы встречают минимальное сопротивление. Выбросы сверхволн из центра галактики явление довольно частое, и поэтому сгребенные поля не успевают сильно отклониться от радиального направления. Хотя линии межзвездных магнитных полей тоже проходят поперек, они не мешают распространению частиц сверхволны, так как компонент радиального магнитного поля проходит через и вокруг них.

Двигаясь через галактику по радиальным магнитным траекториям, электроны сверхволны толкались бы вперед и назад, испуская направленный вперед конический луч синхротронного элегсгромагнитного излучения. Данный эффект направленного вперед луча возникает потому, что электроны двигаются почти с той же скоростью, с какой и испускаемое ими излучение. Последнее облегчает прохождение сверхволны, так как разогревает межзвездную среду перед двигающимися космическими лучами, а это, в свою очередь, подавляет рост гидромагнитных волн, так называемых плазменных волн, которые в противном случае могли бы замедлить их движение.

Способность разогретого газа облегчать прохождение космических частиц была продемонстрирована в середине 80-х годов XX столетия при испытании, в рамках программы «Звездные войны», пучкового оружия. Ученым никак не удавалось заставить выпущенный пучок частиц двигаться по прямой линии к цели. Они нашли следующее решение: за долю секунды до момента выброса пучка частиц они включали лазер большой мощности. Лазерный луч пробивал туннель из горячего ионизованного газа, через который пучок частиц мог беспрепятственно пройти. К удивлению ученых, выяснилось, что начавший движение пучок устремлен так же прямо, как стрела. Стоило только потоку частиц начать движение по прямой траектории, и его прямо направленное синхротронное излучение действовало подобно «лазеру», ионизировавшему перед собой газ.

В 1985 году были получены новые данные, свидетельствовавшие о том, что космические лучи способны преодолевать огромные расстояния, и при этом им не мешают ни галактические магнитные поля, ни взаимодействия с плазменными волнами. Группа исследователей в области физики высоких энергий обнаружили, что Лебедь Х-3, пульсирующий источник космических лучей, расположенный на расстоянии 25—30 тысяч световых лет, бомбардирует Землю потоками космических частиц высоких энергий5. Они установили, что, несмотря на магнитные поля, упомянутые частицы, двигаясь с околосветовой скоростью по прямой траектории, способны достичь Земли. Через несколько лет другая группа ученых нашла еще один такой источник, пульсар Геркулес Х-1 в рентгеновском диапазоне, в настоящее время бомбардирующий Землю потоками выброшенных частиц каждую 1,2357 секунды. Несмотря на то что указанная звезда расположена на расстоянии 12 000 световых лет, воздействие межзвездной среды настолько незначительно, что интервал между последовательными выбросами частиц не превышает 300 миллионных секунды! Если бы межзвездная среда значительно замедлила движение этих частиц, их импульсы потекли бы почти непрерывным потоком. Следовательно, эти данные подтверждают содержащееся в знаках зодиака предсказание о том, что космические лучи из центра галактики могут лететь к Земле с околосветовой скоростью.