Mirrosta.ru

Геокосмические циклы

Циклы разрушения - ГЕОКОСМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ

Существуют доказательства того, что биологические виды исчезали с лица Земли тогда, когда на нашу планету обрушивались сильные потоки космических лучей. Группа ученых, изучив повторяющиеся массовые вымирания одноклеточных морских организмов, фитопланктона, пришла к следующему выводу причиной их гибели стало, скорее всего, мгновенное повышение уровня поступления космической радиации'. Данные других исследований указывают на то, что массовые вымирания наземных животных и раковинных простейших животных  тесно связаны с изменениями направления магнитного поля Земли. Хотя геомагнитные изменения не могли сами быть причиной упомянутых вымираний, падение интенсивности магнитного поля, связанное с этими изменениями, привело бы к снижению уровня магнитного экранирования, защищающего от проникновения космических лучей. Однако даже ею полное исчезновение увеличило бы приток космических лучей к поверхности нашей планеты только на 16 процентов и вызвало бы незначительное, всего на 0,5 процента, повышение темпа мутаций животных5,6. Впрочем, как мы уже имели возможность убедиться, возмущения геомагнитного поля случаются обычно тогда, когда Солнце находится в фазе вспышечной активности, поэтому галактические сверхволны и гигантские солнечные бури могли бы привести к повышению интенсивности космических лучей на много порядков и породить другие опасные последствия.

Главное геомагнитное изменение, событие Брюнес/Матуяма, произошло 730 ООО лет назад, вскоре после того как климатические условия на Земле стали постоянно ухудшаться (см. рис 5.2). Данное геомагнитное событие совпало с исчезновением питекантропа и внезапным возникновением мутационных изменений в морском планктоне. Остатки петралонского человека7, гоминида, скитавшегося по Северной Греции одновременно с яванским человеком, тоже датируются тем временем, наводя на мысль, что данное вымирание носило глобальный характер.

Если биологические виды вымирали в периоды очень высокого уровня потока космических лучей и генетических мутаций, то их исчезновения, вероятно, совпадали с внезапными эволюционными скачками. Так оно и оказалось. Геологические данные свидетельствуют о том, что эволюционные изменения носили взрывной характер: большинство видовых изменений происходило в течение всего нескольких поколений и сменялись периодами почти полного затишья.

Довольно часто подобные эволюционные скачки случаются тогда, когда популяция исходного вида настолько сократилась, что остаются только одна или две ограниченные популяции, то есть в условиях так называемого катастрофического отбора. Эти данные противоречат теории естественного отбора Дарвина, утверждающего, что основные эволюционные изменения происходят в условиях перенаселенности, когда борьба за существование особенно жестока и выживают лишь самые приспособленные. Дарвинистским естественным отбором также нельзя объяснить такое явление, как эволюционная радиация, когда одна группа, находящаяся на грани исчезновения, оказывается в силах быстро размножиться и породить множество новых видов животных . Данное явление присуще, как правило, изолированным средам обитания, где борьба за существование и хищничество были бы минимальны.

Сверхволновая гипотеза гораздо лучше подходит для объяснения характеристик естественной эволюции. Эволюционная радиация, и катастрофический отбор — все это является, вероятно, естественным следствием прохождения сверхволны. Суровые климатические условия и смертельное излучение, испускаемое во время подобной катастрофы, вызвали бы резкое сокращение видовых популяций; остались бы только те изолированные сообщества животных, где генетические изменения шли гораздо быстрее. Это затронуло бы обширную географическую зону и множество самых разных видов животных.

Результаты смоделированных на ЭВМ исследований, опубликованные в 1984 и 1986 годах, показали, что вымирания морских животных и изменения направления магнитного поля Земли повторяются приблизительно каждые 30 миллионов лег при пересечении Солнцем галактической плоскости. Во время орбитального путешествия вокруг центра Млечного Пути, длящегося 200 миллионов лет, Солнце неоднократно, опускаясь и поднимаясь, проходит через галактический диск; гравитационные силы расположенных на галактическом диске звезд не позволяют ему чересчур удалиться. Один цикл такой осцилляции «оси аппликат» занимает примерно 63+6 миллионов лет. Следовательно, оно проходит через галактическую плоскость примерно каждые 29—34 миллиона лет.

Группа ученых из HACA предположила следующее: при пересечении галактической плоскости Солнечная система значительно чаще встречается с межзвездной пылью и газовыми облаками, способными возбудить Солнце и неблагоприятно повлиять на климат нашей планеты, что, в свою очередь, может повысить вероятность массового вымирания биологических видов15. Их предположение совпадает с предлагаемым в рамках сверхволновой теории сценарием, в котором пыль заносит сверхволна, за одним лишь исключением: в нем не говорится о важной роли сверхволн. То есть сверхволны являются источником той силы, которая, несмотря на давление солнечного ветра, вталкивает находящиеся вовне частицы пыли в Солнечную систему. При пересечениях плоскости Галактики Солнечная система может попасть в область высоких концентраций космических обломков, способных во много раз усилить воздействие проходящих мимо сверхволн. И то, что последние 3 миллиона лет, собственно, весь современный ледниковый период, Солнечная система находится в центре одного из таких интервалов, видимо, не просто совпадение.

Также следует учитывать еще один важный цикл — цикл взрывной активности в галактическом ядре. Как уже говорилось, запись бериллия-10 в керне льда свидетельствует о том, что галактические сверхволны проходят мимо нас примерно каждые 26 000+3000 лет, т.е. по истечении 1-го цикла полярной прецессии, с вероятностью интервала повторения 13 000 лет. Причиной подобной периодичности, возможно, является механизм, порождающий сверхволны в ядре Галактики. Соответственно, в климатической записи Земли были обнаружены следы климатического цикла продолжительностью 23 000 лет, хотя лишь немногие вторжения космической ПЫЛИ в нашу Солнечную систему под давлением сверхволны были столь интенсивными, что приводили к наступлению или прекращению ледникового периода. Климатические данные также указывают на существование цикла продолжительностью 100 000лет, тоже, быть может, порожденного прохождением сверхволн, т.к. он приблизительно равен четырем циклам полярной прецессии, или 4-м сверхволновым периодам.

23-тысячелетний цикл, возможно, связан с орбитальными циклами, мало влияющими на способ получения Землей солнечной радиации. Так, например, из-за эксцентриситета своей орбиты Земля получает на 7 процентов больше солнечного излучения в самой приближенной к Солнцу точке орбиты (перигелий), чем через полгода — в наиболее удаленной от него точке (афелий). Поскольку в настоящее время наша планета проходит перигелий 3 января каждого года, то сейчас в Северном полушарии наблюдаются теплые зимы и холодное лето, а в Южном — холодные зимы и теплое лето. При умеренных сезонных колебаниях и в случае проникновения космической пыли в Северном полушарии сложились бы условия, благоприятствующие развитию северных ледниковых покровов. Однако из-за 26-тысячелетнего цикла полярной прецессии и 41-тысячелетнего цикла нутации земная ось совершает полный оборот за 20—26 тысяч лет, в течение одного Большого цикла, что приводит к сезонному смещению даты прохождения самой ближайшей и наиболее удаленной точек орбиты (перигелия и афелия). Следовательно, 12 250 лет назад, когда прохождение Землей точки перигелия совпало с ее летним солнцестоянием, в Северном полушарии стояли теплое лето и холодные зимы, т.е. сложились условия, благоприятствующие отступлению ледниковых покровов и затоплению материков.

Предположение, что подобные сезонные смещения орбитальных точек способны повлиять на климат Земли, было впервые высказано в XIX столетии немецким климатологом М. Миланковичем. Однако современные климатологи понимают, что данный фактор слишком ничтожен и не может служить причиной сильных потеплений и похолоданий, отраженных в климатической записи. Этот процесс слишком медленный и не способен в течение всего нескольких десятилетий коренным образом изменить климатические условия на Земле. Следовательно, подобные смещения не могут являться, как утверждал Миланкович, главной и непосредственной причиной изменения климата. По той же причине 100-тысячелетнее циклическое изменение величины эксцентриситета земной орбиты тоже никак не связано со 100-тысячелетним циклом, зарегистрированным в климатической записи нашей планеты. Проведенные с тех пор исследования показали, что сезонные изменения объема солнечного излучения не оказали бы существенного влияния на климат Земли. Все становится на свои места, когда понимаешь, что они играют второстепенную роль при сильных и внезапных возмущениях климата, спровоцированных проходящими мимо галактическими сверхволнами.

В общем, мы выяснили, что существует четыре главных цикла, способных, вероятно, оказывать сильное воздействия на ход эволюции на Земле: 30-миллионнолетний цикл осцилляции Солнца через галактическую плоскость, 23-тысячелетний цикл сезонных изменений и цикл взрывной активности в галактическом ядре, повторяющийся каждые 13 ООО—26 ООО лет и, вероятно, включающий еще 100-тысячелетнюю циклическую периодичность.