Mirrosta.ru

История древнего мира - загадки СФИНКСА

История древнего мира - ЗАГАДКА СФИНКСА

Уже сама беспорядочная расстановка зодиакальных знаков, содержащих зашифрованную информацию о рождении вселенной, представляет собой задачу для дешифровщиков. Если традиционное, по эклиптике, расположение знаков, знакомое всем астрологам и астрономам, является закодированной последовательностью шифрованного послания, то их необычная расстановка, по порядку представляющая научные концепции о происхождении вселенной, ее расшифровкой, дожидавшейся своего часа тысячи лет, Зодиакальное послание, как и любое по всем правилам отставленное послание будущим потомкам, содержит в себе подсказки, облегчающие его дешифровку. Б нашем случае было два таких ключа-подсказки; сфинкс и карты тара. Кроме того, оно включало в себя указатель, позволяющий дешифровщику определить, в той ли последовательности он расставил знаки. Следовательно, те, кто расположил бы их правильно, смогли бы убедиться, что именно такой порядок расстановки знаков и был предусмотрен авторами послания, специально создавшими зодиакальную систему для передачи ценной научной информации о рождении вселенной. Давайте рассмотрим сначала роль сфинкса и карт таро.

Сфинкс — это мифическое животное с туловищем наполовину (задняя часть) быка, наполовину (передняя часть) льва, с крыльями орла и головой человека. Каждая часть соответствует одному из четырех так называемых фиксированных знаков зодиака: Телец, Лев, Скорпион  и Водолей. Хотя созвездие Скорпиона своей формой мало напоминает орла, астрологи уже давно установили между ними связь: орел, по их мнению, выражает творческий аспект знака Скорпиона. Издавна бытует мнение, будто сфинкс является «ключом к оккультным наукам», и, разгадав его тайну, можно получить доступ к древним знаниям. То, что сфинксов в древности устанавливали перед воротами городов или храмов, лишний раз подтверждает их значение как средства доступа в закрытую для непосвященных зону. Слово «ворота» означает в каббалистических учениях «ключ к шифру».

Роль сфинкса как ключа станет нам совершенно понятна. Правильно расставленные, двенадцать знаков зодиака делятся на две одинаковые по количеству группы (по шесть знаков), по краям которых стоит один из четырех знаков зодиака сфинкса Знаки первой группы содержат информацию о первоначальном эфире и происходивших в нем процессах; знаки второй группы описывают рождение физической формы и появление первичной субатомной частицы. Стало быть, фигура сфинкса подсказывает, какие знаки зодиака следует поместить в начале и конце каждой группы. В данной расстановке порядок этих четырех знаков, воплощенных в сфинксе, остается неизменным — таким же, как и на эклиптике. Совсем иная картина с остальными знаками, последовательность которых резко изменена Интересно то, что астрологи называют упомянутые выше знаки фиксированными (или постоянными).

Карты таро являются вторым ключом к астрологической шифрограмме. Как уже говорилось, одиннадцать первых старших арканов (цифры от 0 до 10) описывают, в правильной последовательности, космогенные процессы. Подобрав для каждого знака зодиака один или два аркана, выражающие тот же метафизический принцип, можно расставить знаки именно в том порядке, при каком они последовательно рассказывают о рождении вселенной. Зодиакальным знакам соответствуют следующие арканы:

 

В эзотерической традиции издавна существует связь между арканами таро и знаками зодиака, но ничего не говорится о том, что она собой представляет. Поэтому можно предположить, что карты таро являются ключом для дешифровки знаков зодиака. Многие исследователи таро, предлагая собственные версии, уже не раз высказывались по поводу связи между этими двумя системами символов. Впрочем, до сих пор никто не предложил такие пары, как приведенные выше, составленные по своему сходству с нелинейной химической кинетикой и теорией систем. Если вы хотите узнать, как это было сделано, прочтите «Происхождение космоса».

В Древнем Египте между астрологией и картами таро существовала тесная связь. Например, по словам древнегреческого философа Ямвлиха, стены тайной подземной галереи, проходящей по запутанным коридорам, некогда были расписаны двадцатью двумя фресками, идентичными большим арканам таро. Жрецы, стремившиеся узнать смысл этих фресок, вступали под своды подземного лабиринта через вход в груди Большого сфинкса. По утверждению Ямвлиха, в начале и в конце каждой стены, расписанной упомянутыми выше фресками, возвышались кариатиды в виде сфинксов, всего двадцать четыре; их освещали одиннадцать хрустальных масляных ламп в форме сфинксов. Сфинкс был изображен и на одной из карт таро (аркан 10), последней фреске в последовательности от 0 до 10, излагающих принципы рождения Вселенной. Кроме того, на аркане 21, последней пиктограмме, были изображены четыре зодиакальных знака сфинкса, симметрично расположенных вокруг большого венка. Более того, посвященные жрецы носили на шее на золотой цепочке символ Розового Креста На нем были изображены четыре связанных со сфинксом знака зодиака — бык, лев, орел и водонос, — симметрично расположенные между перекладинами креста вокруг розы.

Сам сфинкс не дает ответа на вопрос, какой из его четырех знаков должен стоять на первом месте; знаки зодиака — тоже, ибо они располагаются по кругу, не имеющему ни начала ни конца. Современные астрологи придерживаются Птолемеевой системы мира, в которой по воле одного человека Овен стоит первым. И этим человеком был астроном и астролог Клавдий Птолемей, живший во II столетии н.э., в начале эры Овна, когда весеннее равноденствие прецессировало к началу созвездия Овна. Впрочем, Кирил Фаган, историк астрологии, в книге «Истоки астрологии», пишет, что в более древние времена первым знаком зодиака считался Телец, отправная точка устанавливалась на нулевом градусе Тельца. Именно здесь через Бета Тельца, оконечность южного рога Тельца, лежащую почти в 15 градусах к востоку от Бычьего Глаза, Альдебарана (Альфа Тельца), проходит меридиан, в пользу того что на первом месте в зодиакальной системе должен стоять знак Тельца, говорит и то, что он связан с концепцией «начала». Например, «алеф», первая буква еврейского алфавита, переводится как «вол» или «бык» как в еврейских, так и в индусских священных книгах. В современном эфиопском языке слово «бык» произносится почти так же — «алф». Более того, в древнееврейском языке созвездие Тельца обозначалось символом К, значком буквы алеф, весьма напоминающим современное обозначение Тельца. Когда этот символ поставлен на бок, он очень похож на греческую альфу, «а», или финикийскую «а» (оба алфавита начинаются именно с этих букв). Кроме того, нулевой год по древнеегипетскому календарю, в основе которого лежит движение Сириуса, приходится на 4240 год до н.э., т.е. на то время, когда эра Тельца только начиналась и точка весеннего равноденствия находилась вблизи кончиков рогов Тельца Словом, ни один другой зодиакальный знак так явно не заявлял о себе «Я первый».

Намеки, оставленные в различных писаниях, также свидетельствуют о том, что первым знаком должен быть Телец. Все четыре Евангелия Нового Завета содержат явное указание на то, в какой последовательности должны располагаться зодиакальные знаки сфинкса (ведь этих четырех апостолов — Матфея, Марка, Луку и Иоанна — традиционно связывали с символами, являющимися четырьмя знаками сфинкса Матфея — с быком, Марка — со львом, Луку — с орлом и Иоанна — с водолеем). Эти четыре апостола изображены, вместе со своими астрологическими знаками, в Ватиканском соборе Святого Петра. Посмотрев вверх, вы увидите их по четырем углам центральной залы собора, у основания его купола (как и на Розовом Кресте древних магов). Следовательно, эти святые подсказывают, в какой последовательности располагаются четыре вышеупомянутых знака зодиака Телец, Лев, Скорпион и Водолей.

Те же самые четыре астрологических символа встречаются в «Книге пророка Иезекииля» (1:10) и «Откровении Иоанна Богослова» (4:7), где они принимают форму «животных»; однако здесь они перечислены в иной последовательности, Г.Х. Мис замечает, что по порядку эти животные перечислены во втором комментарии к Ветхому Завету, где сказано: «Когда Соломон захотел сесть на фон, Телец осторожно поддел его на свои рога и передал Льву»; в конце концов «Лев поднял его и посадил на трон». Восседающий на своем троне Соломон — это Водолей, знак, символизирующий величественную голову сфинкса.

Для облегчения дешифровки закодированного послания в него принято включать ключ проверки. С его помощью получатель шифрограммы может проверить, правильно ли он расшифровал и понял ее. Как мы уже знаем, таким ключом было снабжено послание, находящееся па борту «Пионера 10». Астрологическая шифрограмма тоже содержит ключ, наделяющий знаки символическими свойствами. Они даны в форме мужской и женской полярности (+ и —) и качеств, обозначенных как фиксированные (ф), переменные (п) и кардинальные (к).

При расстановке в той последовательности, в какой они расположены вдоль эклиптики, знаки с одинаковой полярностью и качествами повторяются через равные промежутки. В преобразованной последовательности знаки тоже стоят в определенном порядке Женская и мужская полярности, как и раньше, чередуются. Порядок же качеств меняется, вследствие чего двенадцать знаков делятся на две группы по шесть символов — точно так же, как (и это совершенно очевидно) делится на два раздела наука о создании вселенной. Качества распределены симметрично по отношению к середине каждой группы и образуют две взаимодополняющих прогрессии: ФКП|ПКФ и ФПК|КПФ. Концепции симметрии и дополнительности, продемонстрированные здесь, объясняют, в сущности, то, как из эфира рождается физическая форма. Следовательно, в преобразованной последовательности качества являются средством выражения идеи, очень близкой, заключенной в тело астрологии, науке о рождении материи. Если бы знаки были расставлены в любом ином порядке, эта продуманная последовательность была бы нарушена.

Существует около полмиллиарда вариантов расстановки зодиакальных знаков. Однако число последовательностей, в которых символы полярности и качеств повторяются в определенной очередности, очень мало. Более того, даже из этого небольшого количества только в двенадцати случаях знаки делятся на две группы по шесть символов, и только они, как и расшифрованная последовательность, могут служить иллюстрацией принципов симметрии и дополнительности. Но стоит нам ограничить количество возможных комбинаций теми, где на первом месте стоит знак Тельца.

Тот, кто желает выяснить, правильно ли он расставил знаки зодиака, пусть посмотрит, последовательно ли повторяются обозначения полярностей и качеств. Данный метод поможет ему определить, верно ли он понял то, что создатели зодиакальной системы собирались передать, и удалось ли ему разгадать древнюю загадку сфинкса