Mirrosta.ru

Местоположение галактического центра

Местоположение ГАЛАКТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА

Из сотен миллиардов звезд, входящих в состав нашей Галактики, те, что расположены ближе всего к центру, образуют плотную сферическую массу, так называемый балдж (утолщение, вздутие) ядра. Более отдаленные звезды, вращающиеся по орбите вокруг галактического центра, формируют ряд газообразных, усеянных звездами спиральных рукавов, простирающихся от утолщения вдоль экваториальной плоскости на десятки тысяч световых лет. С огромного расстояния наш галактический центр напоминает, как и другие разбросанные по небу спиральные галактики, громадное сверкающее цевочное колесо.

Наша Солнечная система находится на краю спирального рукава примерно на расстоянии 23 000 световых лет от галактического центра. В ясную ночь на небе можно различить протянувшуюся но нему слабо светящуюся полоску света, так называемый Млечный Путь, состоящий из звезд, образующих спиральный диск Галактики. Млечный Путь пересекает плоскость эклиптики под углом 62 градуса (эклиптика — это плоскость, устанавливающая границы орбиты Земли и остальных планет вокруг Солнца. Хотя очертания спиральных рукавов Галактики различимы невооруженным глазом, сам галактический центр невидим Его нельзя разглядеть даже в оптические телескопы, и причиной тому — плотные облака космической пыли, концентрирующиеся вдоль экваториальной плоскости Галактики. Тем не менее создатели зодиакальной системы, очевидно, знали о существовании галактического центра Из двенадцати графических символов зодиакальных знаков только в двух, у Скорпиона и Стрельца, присутствуют стрелы, и они расположены рядом. Стоит переставить их в том порядке, в каком эти созвездия располагаются па небе, и там появляются два обращенных друг к другу ориентира — стрела Стрельца  и жало Скорпиона, направленные на точку, расположенную между ними под эклиптикой . В сущности, они показывают местонахождение галактического центра

Оранжевая звезда Гамма Стрельца уникальна в том плане, что она расположена ближе остальных звезд данного созвездия к центру Галактики. Она находится всего на 4,6 градуса к востоку. И недаром в древности те, кто рисовал это созвездие на картах звездного неба, выбирал данную звезду в качестве наконечника стрелы Стрельца Арабы называли ее «Аль Насар» («острие» или «наконечник стрелы»). Древко стрелы тянется к Дельте Стрельца, а Мю, Лямбда, Дельта и Эпсилон Стрельца — это линия лука.

Затем, но степени близости к галактическому центру, к западу от него, следует звезда Змееносец, символизирующая ногу Орфея.

Звезды с галактическим центром линиями, то созвездие Скорпиона станет напоминать изгибающуюся дугой и устремленную вверх стрелу, точь-в-точь значок Скорпиона  . В этом случае галактический центр превращается в настоящее жало Скорпиона, А если учесть, что галактический центр временами выбрасывает смертоносные потоки частиц космических лучей, такой связанный со смертью символ вполне здесь уместен.

Полностью оценить значение этих стреловидных указателей можно лишь в том случае, если вы рассматриваете их в контексте зашифрованных в корпусе астрологии знаний о происхождении вселенной. Когда зодиакальные знаки расставлены в том порядке, в каком они излагают содержащуюся в них метафизику рождения вещества и энергии, знаки Скорпиона и Стрельца оказываются посередине преобразованной последовательности. В частности, они оказываются в точке, где первоначально крошечный энергетический импульс достигает размера выше критического порога и порождает зрелую субатомную частицу. Следовательно, знаки Скорпиона и Стрельца находятся в той точке, где описывается физическое появление первичной материи. Поскольку концепция, выраженная в знаке Стрельца, спорна, мы склоняемся к выводу, что материя родилась из энергии. Более того, так как острия обоих знаков направлены к галактическому центру, мы можем предположить, что они специально указывают на нее как на главную область рождения веществ в Галактике. В сущности, то же самое обнаружили современные астрономы после многолетних исследований и наблюдений, в ходе которых использовали очень сложные телескопы.

На звездной карте в системе небесных координат положение звезд указывается в координатах прямого восхождения (ПВ) и склонения (с). Прямое восхождение — координата, измеряемая величиной дуга небесного экватора в часах и минутах от точки весеннего равноденствия до круга склонения данного светила. Склонение — угол между направлением на небесное тело и плоскостью небесного экватора. На карте с галактической системой координат  галактической долготой измеряют направление небесного тела по галактическому экватору, я галактической ÁO¡\TOTOU — угол между направлением на небесное тело и плоскостью галактического экватора

На обоих видах карт линии прямого восхождения (или галактической долготы), обычно сходящиеся в точке небесных полюсов (или галактических полюсов), как правило, наносятся, как на цилиндрической проекционной карте, параллельно. Следовательно, чем дальше находится созвездие от экватора карты, тем больше они будет искажено. Так как созвездия Скорпиона и Стрельца расположены в 15 градусах от галактического экватора и в 30-ти от небесного, их искажения можно уменьшить, нанеся ш на карту в системе не небесных, а галактических координат,

Рассчитывая направление стрелы Стрельца, я использовал формулы коррекции искажения, исключив тем самым возможность остаточных погрешностей, возникающих при определении местоположения созвездий в галактической системе координат. При определении направления стрелы я вех пользовался данными о положении звезды и ее собственном движении, приведенными в каталоге звездных объектов. При определении направления других звезд я использовал сведения из более ранних каталогов звездных объектов.

Двигаясь по этой траектории, стрела отклоняется от галактического центра всего лишь на 0,35° галактической долготы, — угловое расстояние приблизительно равное 70 процентам диаметра полной Луны! В галактический же центр ее наконечник был направлен раньше, примерно 18 200 лет тому назад. Однако тогда ее траектория должна была проходить примерно в 1 градусе дуги к северу от Сердца Скорпиона, Итак, в соответствии с мифом, исходным направлением стрелы мы должны считать то, каким оно было 15 870 лет назад.

Упоминания о созвездии Скорпиона встречаются уже за 5000 лет до н.э., а о Стрельце, изображаемого в Индии в виде лошади, — за 3000 лет до н.э. Однако, если учесть выше сказанное о траектории стрелы, можно предположить, что зодиакальная система была создана еще до начала письменной истории, перед концом последнего ледникового периода.

Столь точное указание расположения галактического центра просто поражает. Это не вписывается в привычные представления о возможностях человека каменного века, ибо, как мы уже говорили, галактический центр скрыт плотными массами межзвездной пыли и его нельзя увидеть далее в оптический телескоп. Первым, и только в наше время, установил его местонахождение Харлоу Шаплн Работая на огромном шестидесятидюймовом телескопе в обсерватории Маунт Вилсон, он определил расстояние до 93 шаровых звездных скоплений, плотных, шарообразных групп звезд, равномерно рассеянных по нашей Галактике. Зная их расположение и расстояние до каждого скопления, он построил трехмерную карту их распределения, и на ее основе установил центральную точку распределения. Затем он предположил, что эта центральная точка находится рядом с центром Галактики. Используя данный косвенный метод, он ошибся всего на 3,3 градуса дуги. Однако стрела на древнем созвездии Стрельца указывает расположение галактического центра в восемь раз точнее, чем Шапли. И для этого не понадобилось ждать появления сложных радиотелескопов!

Перемещающийся наконечник стрелы в созвездии Стрельца весьма хитроумный инструмент. Он не только показывает примерное расположение галактического центра, но также служит хронометром, указывающим некую значительную дату в прошлом. В отличие от послания на борту «Пионера-10», где информация о пульсаре используется только для того, чтобы сообщить дату, его отправки с Земли, в зодиакальном послании говорится о гораздо более значительной дате. Вскоре мы узнаем, что траектория стрелы, проходившая в 13865 году до н.э., указывает дату рождения в центре Галактики энергии, — события, последствия которого оказались для нашей планеты катастрофическими. Более того, судя по полученным в ходе исследования антарктического льда данным, приблизительно в этот период происходит вторжение в атмосферу Земли необычно больших количеств кислотной пыли, приведшего к резкому изменению климата на всей планете.