Mirrosta.ru

Век льда - тепловой холод и межпланетный парниковый эффект

Век льда - ТЕПЛОВОЙ холод и  межпланетный парниковый эффект

Древние легенды и предания о глобальных катастрофах станут нам понятней, если мы уясним для себя то, к каким последствиям для климата Земли могло привести проникновение пыли в Солнечную систему. Давайте, прежде всего рассмотрим такое явление, как межпланетный парниковый эффект, который явился бы следствием такого вторжения. В современных условиях при низких концентрациях в Солнечной системе пыли лучи нашего дневного светила проходят сравнительно беспрепятственно. Однако в заполненной пылью Солнечной системе значительная часть света должна была рассеиваться и поглощаться. До нескольких процентов испускаемого наружу солнечного излучения возвращались бы назад к Земле и планетам земного типа частично в виде рассеянного обратно света, частично в виде инфракрасного излучения от разогретых пылинок, увеличивая обычный для Земли уровень солнечного излучения. Этот парниковый эффект оказал бы существенное влияние на климат Земли, особенно в высоких широтах. Из-за низкого угла наклона солнечных лучей полярные области получают мало прямого света, так что повышение общего объема получаемой энергии, даже на несколько процентов, имело бы огромные последствия.

Кроме того, из-за пыли изменился бы спектр испускаемого Солнцем излучения. Вторгающаяся пыль, втянутая гравитационными силами внутрь Солнечной системы, образовала бы вокруг Солнца плотный мешающий прохождению света кокон. Он поглощал бы большую долю видимого света Солнца и вновь испускал бы поглощенную энергию в виде тепла. В результате спектр Солнца сместился бы, в инфракрасный диапазон. Хотя данное явление снизило бы количество видимого света, оно не повлияло бы на общий уровень излучения, получаемого Землей непосредственно от Солнца.

При современном солнечном спектре огромная часть падающего солнечного света отражается от облаков и покрытых льдом поверхностей обратно в космос, не нагревая Землю. Иначе обстояло бы дело при закрытом пылью, инфракрасном Солнце. Земная атмосфера, более непроницаемая по сравнению с видимым светом для инфракрасного излучения, захватывала бы большую часть света, отражаемого при нормальных условиях, и разогревалась бы от него. Следовательно, темное инфракрасное Солнце явилось бы причиной глобального потепления, а не глобального похолодания. Последствия этого были бы особенно ощутимы на полюсах Земли, где солнечный свет проходит под низким углом наклона и потому дольше, чем в средних широтах, движется через атмосферу.

Вторжение пыли привело бы к тому, что активность Солнца по сравнению с нынешним состоянием дневного светила возросла бы. Кинетическая энергия, приобретенная пылью при ее притяжении гравитационными силами к Солнцу, освободилась бы при ударе пыли о солнечную поверхность в виде тепла. Увеличенная энергия активизировала бы Солнце, и его светимость усилилась бы. Возросший выброс солнечной энергии добавился бы к избыточному излучению, уже получаемому Землей в результате межпланетного парникового эффекта и смешения солнечного спектра.

Таким образом, вторжение космической пыли радикально изменило бы характер достигающего Земли излучения. Несмотря на то, что наша планета получала бы меньше солнечной радиации тогда, когда в ее стратосфере скапливались бы большие концентрации светоотражающих частиц пыли либо особенно плотное закрывающее пылевое облако рассеивало бы солнечный свет, в целом же, заполненная пылью межпланетная среда только бы увеличила количество излучения, получаемого Землей.

Как ни странно, «впрыскивание» в умеренных количествах дополнительной радиации в земную атмосферу вызвало бы распространение ледников. Увеличение площади ледяного покрова привело бы, в свою очередь, к глобальному климатическому похолоданию, так как снежный покров отражал бы солнечные лучи, поглощаемые в противном случае почвой. Только при чрезмерном «впрыскивании» солнечного излучения — в противовес явлению похолодания, — возник бы эффект глобального потепления, и началось бы отступление ледников. Об этом противоречащем обыденной логике эффекте, в результате которого возросший нагрев атмосферы привел бы к образованию континентальных ледяных покровов, прекрасно знал живший в XIX столетии историк катастроф и мифолог Игнатий Донелли, который писал;

«Давайте-ка порассуждаем вместе:

Лед, утверждают гляциологи, породил дрейф континентов (огромные отложения глины, песка и гравия встречаются повсюду). Откуда же взялся лед? «В результате, — говорят они, — обильных дождей и снегопадов, выпавших на поверхность Земли». Допустим. А что представляет собой дождь на первой стадии? Испарения, облака Откуда берутся облака? Из воды на Земле, в основном из океанов. Как вода в тучах превращается в тучи из Морей? Путем испарения. Какое необходимое условие испарения? Тепло.

Следовательно, выстраивается такая последовательность:

Если нет тепла, нет и испарения; нет испарения, нет и облаков; нет облаков, нет и дождя; нет дождя, нет и льда; нет льда нет и кон-тинентального дрейфа

А поскольку ледниковая эпоха предполагает наличие колоссального количества льда, то ей, должно быть, предшествовал необычайно теплый период.

Также следует рассмотреть тенденцию инфракрасного компонента данного излучения создавать условия для инверсии температуры, способствующие распространению ледников. В обычный погожий день солнечный свет способен проникнуть к поверхности нашей планеты и обогреть почву, вследствие чего температура воздуха выше всего у Земли; затем постепенно, с увеличением высоты, она понижается. Однако вторжение пыли привело бы к формированию иных условий. При темном закрытом пылью Солнце, когда огромная доля падающего солнечного излучения была бы получена в виде инфракрасных лучей, лишь малая часть видимого света достигла бы поверхности Земли и обогрела ее; довольно же большое количество инфракрасного излучения было бы поглощено атмосферой. Это привело бы к инверсии атмосферной температуры: относительно низкими были бы приземные температуры, затем бы они постепенно, с увеличением высоты, повышались.

Особенно сильной температурная инверсия была бы в высоких широтах, где инфракрасные лучи, испускаемые заслоненным Солнцем, дольше бы проходили через атмосферу и поэтому сильнее всего бы поглощались. Кроме того, она была бы более заметна над расположенными в высоких широтах континентальными областями, чем над свободными ото льда океанами, так как теплые экваториальные течения, текущие к полюсам, способствовали бы смягчению океанских поверхностных температур. Сочетание теплого влажного воздуха, поднимающегося с поверхности океанов, и приземных температур замораживания, которые бы преобладали на континентах, являлось бы идеальным условием для быстрого выпадения града, дождя со снегом и ледяного дождя. Более того, холодные поверхностные температуры круглый год способствовали бы сохранению скопившегося ледяного покрова

Таким образом, вторжение принесенной сверхволной космической пыли могло бы либо вызвать наступление ледникового периода, либо усилить его, увеличив площадь ледникового покрова. И, как уже отмечалось, еще более резкое атмосферное потепление могло положить конец текущей ледниковой эпохе, спровоцировав быстрое таяние ледниковых покровов и их отступление. Следовательно, прохождение сверхволны могло, в зависимости от обстоятельств, изменить климат нашей планеты как в одну, так и в другую сторону.