Mirrosta.ru

Вторжение космической пыли

Вторжения космической ПЫЛИ

В легендах народов мира рассказывается об ужасных стихийных бедствиях, обрушившихся на весь земной шар. Хотя каждая такая легенда по-своему уникальна, есть у них и общие темы. И одной из них является длящийся на протяжении многих поколений период тьмы, когда Солнце, Луна и звезды либо тускло светят, либо скрыты за темными тучами. В одних легендах этот период без Солнца связан с длительным промежутком холодной погоды и наступлением ледников; в других — с периодом невыносимо высокой температуры, когда поверхность Земли объята огнем. В сказаниях его причиной обычно называют интенсивное излучение от необыкновенно горячего и активного Солнца. Во многих легендах говорится также о страшных наводнениях па Земле, после которых невыносимая жара спала.

В некоторых мифах эти трагические события связаны с появлением из созвездия Скорпиона в центральной области Млечного Пути «жалящих» снарядов. Так как это и другие зодиакальные созвездия связаны с легендами о катастрофах, а сама зодиакальная система содержит данные, указывающие время прохождения и природу сверхволны, мы склоняемся к тому, что причиной всех этих описанных в легендах и преданиях катаклизмов была галактическая сверхволна. Однако одни лишь космические лучи не могли вызвать наводнения и пожары, о которых повествуется в сказаниях и мифах. Даже при максимальной интенсивности энергия космических лучей сверхволны, прошедшей 14 200 лет тому назад, составила бы всего 0.001 процента энергии, получаемой Землей от Солнца. Здесь был задействован еще какой-то фактор, иначе не объяснить описанные в мифах и преданиях катастрофы, — и это космическая пыль.

Данные астрономических наблюдений свидетельствуют о том, что наша Солнечная система окружена облаком пыли и замерзшими кометными обломками, в основном, вероятно, межзвездного происхождения. Обычно солнечный ветер избавляет Солнечную систему от большей части пыли. Этот уходящий за ее пределы поток ионизованного водорода и гелия, постоянно выбрасываемый Солнцем, оказывает давление на находящиеся на окраине Солнечной системы частицы пыли и таким образом отгоняет их. Однако на сей раз поток космических лучей сверхволны, встретив солнечный ветер, загнал частицы пыли обратно Солнечную систему.

Космические частицы пыли субмикронного размера особенно — с точки зрения негативного влияния на климат, вредны, так как они весьма активно рассеивают и поглощают видимый и ультрафиолетовый свет. Достаточно большие массы такой пыли в межпланетной среде могли бы частично либо полностью поглощать свет, идущий от Солнца, Луны и звезд (вот откуда в легендах появились погрузившие во тьму светила). Из-за пыли могли измениться интенсивность и спектр достигающего Земли солнечного излучения, и последствия этого изменения в первую очередь сказались бы на полярных областях нашей планеты. Наличие пыли могло бы объяснить странные климатические явления, описываемые в разных древних мифах. Так, например, одновременное потепление атмосферы и охлаждение почвы могли создать условия, благоприятствующие наступлению ледников.

Вторгающиеся частицы пыли также способны были бы усилить активность Солнца. Падая на его поверхность, они бы увеличивали выброс энергии и количество вспышек настолько, что земной климат стал бы таким засушливым, что леса и трава на полях легко бы вспыхивали (отсюда и легенды о палящем зное и страшном пожаре). Поскольку Земля в то время была покрыта ледниками, резкое потепление климата привело бы к быстрому таянию континентальных покровов льда. В результате по поверхности Земли периодически разливались бы огромные массы ледниковой талой воды (вот откуда рассказы о разрушительных, затопивших всю Землю наводнениях).

Давайте рассмотрим то, каким образом сверхволна загнала бы пыль в окрестности Земли. Когда тысячи лет назад ее космические лучи впервые достигли бы нашей Солнечной системы, они должны были столкнуться с гелиопаузой, оболочкой из турбулентного ионизованного газа, окружающего нашу Солнечную систему на расстоянии вдвое большем расстояния до орбиты Нептуна Сила удара сжала бы ионизованный газ с подветренной стороны гелиопаузы, что привело бы к образованию дугообразного фронта ударной волны из турбулентной намагниченной плазмы. Двигающиеся из галактического центра космические лучи, проходя через этот фронт, попали бы в магнитную ловушку и стали бы вращаться по крутым спиральным траекториям. В результате их интенсивность в данной области значительно бы увеличилась, превысив существующий в сверхволне уровень и образовав «интенсивную зону», аналогичную обнаруженной в радиационных поясах Земли. Кометы, ледяные метеориты и ледяные обломки меньшего размера, пролетающие через эту зону, постепенно испарялись бы, оставляя плотные облака водяного пара и рассеивающих свет пылевых частиц. Под постоянным давлением космических лучей сверхволны в этой зоне образовались бы волны фронта, медленно, несмотря на встречный солнечный ветер, переносящие испарившийся материал в Солнечную систему.

Обычно солнечный ветер защищает межпланетную, внутри ге-лиопаузы, впадину от вторгающихся частиц пыли. Однако при прохождении сверхволны его способность очищать Солнечную систему от пыли существенно понизилась бы. Под напором потока космических лучей сверхволны встречная сторона гелиопаузы, обычно располагающаяся за пределами орбиты Плутона, была бы вогнута внутрь, возможно, до пояса астероидов между Марсом и Юпитером. При столь ограниченной области солнечного ветра вторгающиеся частицы могли под воздействием гравитационного поля Солнца настолько увеличивать свою скорость, что продолжали бы, даже пройдя область солнечного ветра, двигаться внутрь. Через несколько месяцев после того, как первые космические лучи сверхволны достигли бы Солнечной системы, пыль начала бы окутывать Землю, Луну, планеты земного типа и далее Солнце.