Mirrosta.ru

Как люди обычно реагируют на смерть и тяжелую утрату

Как люди обычно реагируют на смерть и тяжелую утрату

Может покататься, что по мере того как люди становятся старше, они будут больше бояться смерти. Однако старые люди на самом деле испытывают меньше страха перед смертью по сравнению с молодыми. Старые люди чаше страшатся обстоятельств, сопутствующих смерти, таких как боль или беспомощность, а не самой смерти. Для многих людей благополучная смерть не менее важна, чем благополучная жизнь.

Эти исследования, по-видимому, демонстрируют отсутствие страха перед смертью, но они могут отражать на самом деле такое широко распространенное явление, как отрицание смерти. Обратите внимание, как проявляется такое отрицание в выражениях, используемых при разговоре о смерти: часто мы говорим об умершем человеке как об «ушедшем», «испустившем дух», «отошедшем к Богу» или «уснувшем вечным сном».

Большинство людей мало сталкиваются с непосредственными переживаниями, связанными со смертью, до тех пор пока они сами не становятся старыми. Обычно представление человека о смерти складывается на основе искусственных и нереалистичных изображений смерти в кино. В среднем к 17-летнему возрасту человек становится очевидцем приблизительно 18 ООО смертей по телевидению. За немногим исключением, это смерти, связанные с убийствами, а не по причине болезни или старости.

Реакции на приближающуюся смерть

Наиболее достоверное рассмотрение эмоциональных откликов на смерть дано в работе Элизабет Кюблер Росс. Она была танатологом и годами проводила многие часы у постели безнадежно больных и наблюдала эмоциональные реакции на приближающуюся смерть. Она описывает пять основных реакций.

1.Отрицание и изоляция. Обычно первая реакция заключается в отрицании смерти и изоляции самого себя от той Информации, которая подтверждает, что смерть на самом деле может наступить. Сначала человек, возможно, уверен в том, что «это все ошибка». «Безусловно— думает он,— перепутали результаты лабораторных анализов или врач допустил ошибку». Этот вид отрицания может перейти в попытки избегания всякого напоминания о данной ситуации.

2.Гнев и раздражение. Многие умирающие люди чувствуют гнев и задают вопрос: «Почему именно я?» Когда они сталкиваются с грозным предзнаменованием того, что скоро расстанутся с жизнью, их гнев может вылиться в припадки ярости против живущих. Даже лучшие друзья в этот момент могут вызывать раздражение, потому что их здоровье является предметом зависти.

3.Заключение сделки. Для другой обычной реакции характерно, что безнадежно больной заключает сделку с самим собой или с Богом. Умирающий человек думает: «Только позволь мне еще немного пожить, и я сделаю все, чтобы заслужить это». Люди могут заключить сделку на какое-то время, пытаясь стать «хорошим» («Я никогда больше не буду курить»), исправляя прошлые ошибки или молясь о том, что если им разрешат еще немного пожить, они посвятят себя своей религии.

4.Депрессия, Когда смерть приближается и человек начинает осознавать, что ничего нельзя изменить, его охватывает ощущение тщетности собственных усилий, изнеможения и глубокой депрессии. Человек ясно понимает, что он будет разлучен со своими друзьями, любимыми людьми и привычным жизненным укладом, н это вызывает в нем чувство глубокой печали.

5.Принятие. Если смерть не происходит внезапно, многие люди умеют справиться с мыслью о смерти и воспринимают ее спокойно. Человек, который принимает смерть, делает это без радости и без печали, он просто смиряется с неизбежностью. Принятие факта собственной смерти обычно означает, что борьба со смертью окончена. Отпадает необходимость говорить о смерти, и молчаливая поддержка от других людей — это часто все, чего хочет человек.

Не все смертельно больные люди проявляют все перечисленные выше реакции, и не всегда они возникают в такой последовательности. Процесс умирания у всех людей протекает по-разному. в зависимости от их духовной зрелости и религиозных убеждений, возраста, образования, отношений с родными людьми и т. д. В большинстве случаев в процессе умирания люди переживают сначала шок, отрицание мысли о смерти, гнев и раздражение и, наконец, окончательное принятие смерти. Однако некоторые из тех, кто, казалось, смирился с мыслью о смерти, могут умирать, испытывая чувство гнева и раздражения, выражая ярость и злость против неизбежности. Наоборот, человек, яростно сражавшийся со смертью, может отказаться от борьбы и умереть спокойно. В общих чертах процесс умирания человека будет отражать то, как он прожил свою жизнь.

Лучше не думать о перечне Кюблер-Росс как о ряде этапов, которые все проходят в обязательном порядке в процессе умирания. И будет еще большей ошибкой думать о человеке, не проявляющем всех вышеперечисленных реакций, как о том, кто имеет какие-то отклонения, пли как о незрелом. Скорее, в перечне охарактеризованы типичные реакции, которые бывают вызваны надвигающейся смертью. Обратите внимание также, что многие из подобных реакций сопутствуют любой большой утрате в жизни, будь то развод, пожар, гибель любимого животного или потеря работы.

Как можно использовать эту информацию?

Во-первых, она может помочь и умирающим и живущим лучше понимать и переживать периоды депрессии, раздражения, отрицания и заключения сделки. Во-вторых, она способствует пониманию того, что близкие друзья или родственники могут испытывать многие из вышеперечисленных эмоциональных переживаний перед или после смерти близкого человека.

Возможно, самая важная вещь для понимания заключается в том, что умирающий человек имеет потребность поделиться своими переживаниями с другими людьми и откровенно говорить о смерти. Слишком часто умирающий ощущает себя изолированным и отделенным от других людей стеной молчания, воздвигнутой докторами, сестрами и членами семьи. Люди ощущают скованность в присутствии умирающего, произнося такие фразы: «Я не знаю, как быть с этим».

Для таких людей танатолог Кирстн Дайер  предлагает следующие рекомендации.

•Будьте собой и обращайтесь друг к другу лично

•Будьте готовы слушать снова и снова.

•Проявляйте уважение.

•Обращайте внимание на чувства и невербальные сигналы.

•Будьте искренни.

•И прежде всего, присутствуйте при этом.

 

Понимание того, что переживает умирающий человек, может облегчить вам оказание ему помощи в это трудное время. Простая готовность искренне разделить переживания умирающего может помочь ему встретить смерть достойно, смиряясь с ней и понимая ее значение.

 

Статья подготовлена по материалам книги Д.Куна «Все тайны поведения человека» для сайта Личностный рост и саморазвитие

{odnaknopka}