Mirrosta.ru

Посильная помощь художественной школы

Посильная помощь художественной школы

Ребёнок начинает рисовать ещё раньше, чем учится говорить и ходить. Видимо, страсть к творчеству заложена в нас самой природой. Дети рисуют в детском саду, а потом в школе, но затем, что-то происходит в сознании и страсть к рисованию либо начисто пропадает, либо просто забывается до того момента, пока в руки не попадёт карандаш или кисть.

Само собой, не все хоронят в себе творческую жилку. Есть люди, которых любовь к изображению окружающего или выдуманного мира не оставляет на протяжении всей их жизни. В детстве они поступают в соответствующие школы, а в юности - в учреждения профессионального художественного образования.

Если ребёнок проводит всё своё время, выводя на бумагу свои фантазии, то ему совсем не пойдёт во вред обучение в специализированной школе. Художественная школа– это сосредоточение талантливых детей, которых необходимо направить в нужное русло. Кто-то станет замечательным портретистом, другому уготовано быть пейзажистом, а третий создан для воплощения в жизнь великолепных скульптур. Задача преподавателей открыть в начинающих художниках их подлинные таланты, показать им путь и дать необходимые знания. На уроках композиции учителя показывают как правильно располагать объекты на холсте, говорят о перспективе и прочих тонкостях изобразительного искусства. Предмет «скульптура» создан для того, чтобы открыть в учениках способность к объёмному изображению предметов и людей, который, кстати говоря, ни капли не уступает по многогранности и сложности таланту изображать мир в плоском измерении.

На предмете «рисунок» дети учатся работать карандашом, мелками и углём. Им ещё не раз предстоит удивиться возможностям такого изобразительного инструмента как обычный карандаш. Казалось бы, что можно нарисовать всего одним цветом? Но мастера рисунка создают такие шедевры, что диву даёшься. Бесспорно, добиться мастерства в этом деле можно только изнурительным трудом и постоянной практикой. Правильно использовать тона, свет и тень – это целая наука, постичь которую суждено отнюдь не всем, но, тем не менее, каждый художник должен владеть хотя бы азами карандашного рисунка.

Не менее интересно изображать окружающий мир при помощи угля. Рисунки, выполненные в этой технике, далеки от карандашных в плане детальности, но, тем не менее, в них есть своё очарование и неповторимый стиль. Когда художник начинает водить по бумаге чёрным угольком, происходит волшебство. Из поначалу кажущегося сумбура рождается произведение искусства, пленяющее своей красотой и необычностью. Мастера портретного жанра могут при помощи угля передать всё настроение изображаемой личности. Грусть, печаль или радость на лице человека выглядят невероятно живо и естественно.