Mirrosta.ru

Родительское влияние или насколько важен стиль воспитания для ребенка

Родительское влияние или насколько важен стиль воспитания для ребенка

В течение первых нескольких лет жизни в центре мира ребенка — те, кто о нем заботится. Поэтому первостепенное значение имеет материнское и отцовское воспитание. Одно подробное исследование было посвящено материнскому. Исследователи начали с того, что отобрали способных детей (А-детей) и детей с низким уровнем способностей (С-детей). Когда они наблюдали за детьми помладше, стало очевидно, что паттерны А и С устанавливаются к трем годам. Чтобы понять, как это возможно, психологи стали навещать семьи и наблюдать за детьми младше 3-летнего возраста и их матерями.

Стиль заботы, который они наблюдали, включал в себя широкий спектр от «супермамы» до «мамы — служительницы зоопарка». «Супермамы» старались наставлять своих детей и позволяли им самим придумывать себе занятия. Такой стиль воспитания формировал детей А-типа, проявляющих способности в большинстве областей развития. На другом конце шкалы, созданной психологами, находились «мамы - служительницы зоопарка», которые проявляли заботу о физическом состоянии ребенка, но очень мало с ним общались. Их повседневные заботы о ребенке были косными и строго структурированными. В результате формировались дети С-типа, с негибким подходом к проблемам.

Оптимальный уход за ребенком

Недавние исследования подтверждают эти открытия: оптимальная забота характеризуется проективным материнским участием (теплыми, наставительными взаимодействиями между матерью и ребенком), Проактивные матери больше разговаривают с детьми и помогают им исследовать окружающий мир. Такой тип заботы ускоряет психический рост и сводит к минимуму проблемы в поведении.

Оптимальное воспитание зависит также от того, насколько родители и дети подходят друг другу, то есть насколько похож их темперамент. Например, у медлительного ребенка возникнет больше проблем с нетерпеливыми родителями, чем со спокойными. Третья составляющая хорошей заботы о ребенке — отзывчивость родителей (чувствительность к ощущениям ребенка, к его потребностям, ритмам и сигналам).

Не упускаете ли вы из виду влияние отца на ребенка? Фактически, отцы вносят уникальный вклад, который отличается от вклада матерей. Исследования влияния отцов  показывают, что отцы обычно ведут себя с ребенком как товарищи по играм.

Во многих домах отцы проводят в 4-5 раз больше времени, играя с детьми, чем ухаживая и заботясь о них. Правда, при этом отцы больше заботятся о воспитании ребенка, в отличие от матерей, которые наиболее значительную часть своего времени тратят, когда кормят, одевают, ухаживают, делают замечания ребенку, наставляют его и заботятся о нем.

Может показаться, что роль отца как товарища по играм делает его менее значительным. Это не так. С самого рождения отцы уделяют больше визуального внимания детям, чем матери. Отцы сильнее воздействуют на осязание (поднимают ребенка, щекочут его и гладят), они больше физически возбуждают ребенка (участвуют в играх-потасовках) и чаще занимаются необычными играми (например, подражают ребенку). В отличие от отцов матери больше говорят с детьми, чаще играют в обычные игры и, как уже отмечалось, больше времени тратят на обыкновенную заботу

В целом, отцы могут быть страстными, чувствительными и отзывчивыми, как матери. Несмотря на это, у детей складываются совершенно различные представления о мужчинах и женщинах. Женщины, предлагающие комфорт, заботу и вербальную стимуляцию, как правило, находятся рядом. Мужчины приходят и уходят, а когда они рядом, то всегда действуют, исследуют что-либо и в общении с ними есть элемент риска. Неудивительно, что стиль заботы и воспитания отцов и матерей оказывает большое влияние на формирование у детей гендерной роли.

 

Стили родительского воспитания

Психолог Дайана Баумринд исследовала три основных стиля родительского воспитания. Согласно Баумринд. каждый из этих стилей оказывает различное влияние на поведение ребенка. Посмотрите, можете ля вы узнать те стили, которые она описала.

Авторитарные родители устанавливают жесткие принципы воспитания и требуют строгого подчинения своей власти. Обычно они смотрят на детей как на тех, кто имеет мало прав, но в то же время — все обязанности взрослых людей. Ребенку остается ни о чем не беспокоиться и принимать безоговорочно то, что родители считают правильным или неправильным («Сделай это потому, что я так тебе говорю»). Дети авторитарных родителей обычно послушны и сдержанны. Но они также проявляют склонность к эмоциональной негибкости, замкнутости, тревожности, у них отсутствует любознательность. В ходе исследования, проводившегося в течение 22 лет было обнаружено, что дети, чьи родители были склонными к критике, строгими и авторитарными, часто становились эгоцентричными в зрелом возрасте. Среди них также отмечался более высокий процент насилия и злоупотребления наркотиками.

Чрезмерно разрешающие родители недостаточно воспитывают своих детей, предоставляют им слишком много свободы, не требуют от детей ответственности за свои поступки. Обычно дети имеют права как у взрослых, но мало обязанностей. Ребенку не навязываются никакие нормы поведения, и он или она поступают по-своему («Делай все, что хочешь»). У слишком много разрешающих родителей вырастают зависимые, недостаточно развитые для своего возраста дети, которые часто дурно себя ведут. Такие дети не имеют цели в жизни и могут «впадать в неистовство».

Баумринд описывает авторитетных родителей как тех, кто придерживается твердых и последовательных форм воспитания в сочетании с любовью и привязанностью. Такие родители сопоставляют свои собственные права с правами своих детей. Они контролируют поведение детей, но в заботливой, чуткой и невластной манере («Сделай это по следующей причине»). Родители, эффективно воспитывающие своих детей, тверды и последовательны, не проявляют грубости или суровости. Вообще они поощряют детая поступать ответственно, обдуманно и принимать правильные решения. Такой стиль родительского руководства напитывает в детях компетентность, самообладание, независимость и пытливость.

Кун «Все тайны поведения человека»

Вернуться на главную сайта Личностный рост и саморазвитие