Mirrosta.ru

Травма рождения: страшный опыт для новорожденного

Травма рождения

Травма рождения — понятие о том, что роды представляют собой физиологически тяжелый и психологически страшный опыт для новорожденного. Данная идея, по меньшей мере настолько же стара, как и сам Будда, который находил роды одним из пяти неминуемых мучений в жизни человека.

Мнение Ранка о травмирующих родах

Психоаналитик О. Ранк, один из учащихся Фрейда, сформировал эту начальную идею в собственной книге «Травма рождения». Он объяснял, что опыт покидания материнской утробы с пищей, теплом, покоем и кислородом чтобы ради выхода в суровый мир голода, холода и затруднений дыхания безусловно станет травмирующим. В соответствии с психоаналитической теорией, какой угодно травмирующий опыт сохраняет рубец в душе человека, препятствующий обычному, разумному мышлению. Ранк высказал соображение, что роды причисляются к подобным травмирующим событиям.


Кризис первого года жизни ребенка

Что могут делать новорожденные дети


Что думают другие про травму рождения

Отдельные специалисты по психологии и психиатры, соглашаются с формулировкой Ранка. В итоге этого они побуждают совершеннолетних пациентов попробовать по новой испытать опыт собственного рождения, чтобы возвратить в сознание похороненные воспоминания, которые, может быть, деформируют последующее развитие.

Отдельные врачи старались ослабить мучения новорожденного при неожиданном переходе из чрева матери во внешнюю среду. Более видным из всех является Ф. Лебуйер, книга описывает мучения человека, которые он испытывает при рождении. Лебуйер порекомендовал ряд мер для предоставления «мягких родов», среди каких — отсрочка перерезания пуповины, уменьшение света и гула в родильном отделении, плавание новорожденного в теплой воде, — все для того, чтоб приостановить стремительный переход из 1-го мира в другой.

Остальные психологи и доктора находят травму появления на свет быстрее выдумкой, чем фактом. Они сосредоточивают внимание на то, что такие операции, как обрезание или вправка сломанной кости (очень болезненные для ребят наиболее старшего возраста), сопровождаются значительно наименьшим ревом у только что родившихся. Помимо того, если новорожденных кладут рядом с мамой (обеспечивая безопасный физический контакт) или приятно сворачивают в мягонькую пеленку сразу после рождения, они скоро утихают и проявляют интерес — действия, не отмечаемое обычно после травмирующего опыта.

И пускай травма рождения до сих пор остается предположением, многие, в том числе и работники медицины стремятся сделать первое время после родов наиболее приятными для новорожденного. Сейчас уже не так часто возможно увидеть то, как новорожденного шлепают сразу после рождения, берут в низ головой или незамедлительно уносят от матери на медицинский осмотр, не дав ей подержать своего ребёнка.

Источник – mirrosta.ru