Mirrosta.ru

ПОЧЕМУ мы НАЧИНАЕМ КУРИТЬ

ПОЧЕМУ мы НАЧИНАЕМ КУРИТЬ

Раньше я не знала, что мечтаю бросить курить. Или знала, но тщательно от себя это скрывала, потому что совершенно не верила в успех этого безнадежного, как мне казалось, предприятия.

А ведь когда-то, в юности, сама мысль о курении повергала меня в ужас. Откуда же ты взялась, моя первая сигарета? Кто так услужливо подсунул мне тебя в минуту отчаяния или, наоборот, блаженства? Почему мне вдруг показалось, что курить — это так по-взрослому? Как могло сложиться, что образ курящей женщины представился мне не вульгарным и отвратительным, а привлекательным и романтичным?

Так или иначе, первая сигарета была пройдена и я стала курильщицей. Да, именно после одной сигареты — пачки и блоки начались потом. Когда, в какой момент я начала, выходя из дома, проверять, не забыла ли я сигареты? А паниковать из-за того, что уже ночь, а курить в доме нечего?

Неужели это действительно был мой выбор? Нет, поднося ко рту свою первую сигарету, я не принимала решения курить всю жизнь. Я не рассчитывала на то, что смогу получать удовольствие от жизни или освобождаться от стресса, лишь взяв в руки сигарету, Но ведь и алкоголики не мечтали с детства стать алкоголиками и наркоманы не стремились стать наркоманами.

Факт остается фактом: первая сигарета была выкурена и ловушка захлопнулась. Вы в свое время тоже в нее попались. Постарайтесь вспомнить свою первую сигарету — какой же она была гадкой и отвратительной! Вспомните головокружение и ощущение подступающей тошноты. Наверняка вы тогда подумали: «И что курильщики в этом находят? Как вообще можно втянуться в курение? Нет, со мной этого никогда не произойдет!» Тогда вы не знали, что сама эта мысль подобна щелчку капкана. И я не знала. А потому вскоре последовала вторая сигарета — вдруг я при первой попытке чего-то не поняла, что- то недооценила? Теперь я точно знаю, что недооценила я коварства никотиновой ловушки, которая, как и любая другая западня, устроена так, чтобы человек никогда не смог из нее выбраться. Посудите сами: если бы запах сигареты был чарующим, а вкус упоительным, мы бы наверняка услышали тревожный предупредительный звонок: «Остановись!

 

Мы смотрим на курильщиков со стажем, и нас терзают смутные догадки: «Что-то все же есть в этом занятии, раз они получают от него удовольствие». До нас еще не доходит, что это совершенно не так.

Мальчики тянутся к сигарете, чтобы казаться «крутыми». Девочкам хочется выглядеть современными и искушенными. Жаль, что к тому времени, когда все они действительно такими становятся — благодаря вовсе не сигаретам, а личному жизненному опыту, они превращаются в заядлых курильщиков и совсем этому не радуются. Они пытаются объяснить себе, почему они курят, недоумевают, как это могло с ними случиться, и время от времени пытаются «завязать».

Но никотиновая ловушка устроена очень хитро. Дело в том, что мы приучаем себя прибегать к сигарете как к успокоительному средству во время стресса. А отказ от сигарет сам по себе для нас и является стрессом, переживать который нам приходится без привычной опоры. Именно тогда мы и пасуем, уверяя себя в том, что вернемся к решению этой проблемы в более подходящее время.

Нам хочется верить в то, что это «подходящее время» наступит, хотя разум подсказывает, что этого не произойдет никогда.

Жизнь такая, какая есть. Она переполнена стрессами или тем, что мы за них принимаем. Я говорю об ответственности, которую мы как раз зачастую и путаем со стрессом.

Кто же снимет с нас ответственность за свою судьбу и судьбу близких? Никто. А это значит, что повод курить у нас будет всегда. Мы так и будем блуждать по этому лабиринту, свято веря в то, что из него есть выход, и не находя его.

Лично я бродила по нему пятнадцать лет.

Аллен Карр — тридцать три года. Он нашел очень простой выход из этого лабиринта и вывел из него сотни тысяч людей. Карр был первопроходцем, я всего лишь шла за ним, и предлагаю вам следовать за нами.

Источник - Самый легкий способ бросить курить / Марина Миллер

Вернуться на главную сайта Личностный рост и саморазвитие