Mirrosta.ru

Психологические методы снятия никотиновой зависимости

Психологические методы снятия никотиновой зависимости

Химиодистрессоманов со сформировавшейся зависимостью невозможно избавить от недуга, дав им формальные медицинские знания, т. к. они не в состоянии усвоить их на нужном уровне.

Задействование необходимых адаптационных резервов зависит не только от состояния организма индивида (внутренних факторов), но и от характера воздействия внешних факторов (температуры окружающей среды, степени насыщенности вдыхаемого воздуха кислородом и вредными соединениями, социального окружения, качества и количества пищи и т. п.). Состояние здоровья человека определяет взаимодействие всего комплекса этих факторов - и внутренних и внешних. Адаптационные резервы, потраченные на борьбу с действием никотина, с гораздо большей пользой могли быть использованы для совершенствования умственных способностей человека, повышения его культурного уровня и профессиональных навыков.

В то же время акцентуированные и ведомые личности строго следуют правилам, распространенным в их окружении. Они сразу откажутся от своей привычки, как только курение в престижной для них среде перестанет быть актуальным, считают ученые. Иначе говоря, для того чтобы избавить больного от пагубного пристрастия, следует создать вокруг него обстановку нетерпимости и общественного осуждения. Подобным образом работают наркологи, лечащие пациентов методом кодирования, когда гипноз используется для разрушения в сознании человека представления о допустимости курения, внушения его подсознанию того, что табак негативно воздействует на здоровье и, главное, того, что общество отрицательно относится к курению табака и т. д.

Понятно, что в случае пренебрежительного отношения к общественному мнению, большого количества курильщиков дома и на работе, пассивного отношения к курению в личном окружении пациента кодировка не срабатывает или дает заведомо противоположный эффект.

Высокий уровень силы воли, психологические и психотерапевтические приемы помогают уменьшить выраженность ощущений, довести до невосприимчивости или усилить и даже воспроизвести ощущения при полном соматическом здоровье. Например, симптомы сердечно-сосудистых заболеваний можно вызывать с помощью самовнушения. Человек в состоянии никотиновой интоксикации отличается тем, что сразу же психологически настраивается на получение того, что ему внушили. В этом случае скорее следует говорить об иллюзорных, выдуманных переживаниях, а не о реальных ощущениях при химиодистрессе.

Некурящие, пребывающие в течение часа в закрытых прокуренных помещениях, получают разовое отравление, равное наступившему от выкуренных одна за другой 4 сигарет.

Ранее на головной мозг курильщиков пытались воздействовать слабыми импульсными токами по методике электросна, но выяснили, что некоторые из них привыкали к новому раздражителю настолько, что, уже бросив курить, требовали продолжения лечения или в быту пытались найти ему замену. Механизм вытеснения (почти по Фрейду) заменил один привычный стрессор другим, а потребность в ритуальности и социализации с ее помощью так и осталась.

Это происходит в силу того, что в систему социально приемлемых (допустимых) факторов пациента, которая ранее включала в себя ощущения химиодистресса, вошли аналогичные ощущения от электростресса. Подобный условный рефлекс наблюдают зоологи: если яркий свет при кормлении животного сочетать со звуковым сигналом, то звук или свет в отдельности вызовут у него реакцию по типу условного рефлекса.

Как правило, наркологическая помощь курильщикам направлена на быстрейшее выведение из организма следов табака и также сопровождается сильнейшим стрессовым эффектом.

Многие курильщики постепенно бросают свою привычку в случае достаточного количества неформального (свободного) общения в престижной   для   него   среде,   доставляющего   им   удовольствие или помогающего решить какие-то проблемы, если при этом запрещено курить. Примером могут служить игра на бильярде, музыкальные концерты или театральные постановки, влюбленность, посещение сауны или фитнес-центра, дружеская обстановка на работе, дайвинг, альпинизм, парашютный спорт и т. д.

Применяется также групповая психотерапия, задержка дыхания по методу Бутейко и Фролова, различные виды стресса без ущерба для здоровья взамен привычного стресса химической интоксикации. Фактически это призыв к повышению человеком собственного уровня досуга и культуры, неформальному общению с другими людьми.

Вернуться на главную сайта Личностный рост и саморазвитие

Хотите больше изучить себя и окружающих? Тогда пройдите психологические тесты. И обретите нужные знания, которые вам обязательно помогут в жизни.