Mirrosta.ru

Разные типы курильщиков

Разные типы курильщиков

Курильщики бывают разные: регулярные, то есть те, которые курят всегда и помногу; нерегулярные, которые курят от случая к случаю, и тайные, которые курят «втихаря», пока никто не видит. Никто из них никогда не принимал решения стать курильщиком, и все они могут причислить себя к таковым, вне зависимости от количества выкуриваемых в день сигарет.

Регулярные курильщики

Регулярный курильщик курит постоянно, в любой ситуации, даже не задумываясь, хочет он в данный момент курить или нет. Он никогда толком не ответит на ваш вопрос: «Почему ты куришь?» То есть он назовет множество причин, ни одна из которых не соответствует действительности. Большую часть сигарет регулярный курильщик вообще выкуривает автоматически. Он сам не знает, почему это происходит. Само собой, он прекрасно понимает, что подвергает свое здоровье огромному риску  и отдает себе отчет в том, что за жизнь тратит на сигареты целое состояние. Вот почему он вынужден искать

рациональное объяснение для оправдания своей зависимости.

На самом же деле единственной причиной того, что курильщики продолжают курить, является коварное сочетание двух факторов — никотиновой и психологической зависимости.

Регулярный курильщик курит каждый день. Причем большинство выкуриваемых им сигарет вовсе не доставляют ему удовольствия — он даже не осознает, что курит их. Только после некоторого периода воздержания ему кажется, что он получает от сигарет удовольствие. К таким сигаретам относятся, как правило, первая утренняя (самая отвратительная на вкус) и, пожалуй, послеобеденная.

Сигарета приобретает для курильщика огромную ценность, когда он пытается курить меньше или перестать курить совсем. Он страдает, когда оказывается в том месте, где курить нельзя, — в театре, магазине, метро. Первое, что он делает, выйдя из помещения, в котором нельзя курить, — закуривает.

Если вы — заядлый курильщик, то, скорее всего, вам знакома такая ситуация. Вы закурили и вдруг обнаружили, что в пепельнице уже дымится сигарета, прикуренная вами минутой раньше. Что это — просто рассеянность? Нет, дело в том, что сигареты со временем перестают насыщать вашего «маленького монстра», требующего никотина, а также не могут удовлетворить и «огромное чудовище», сидящее в вашем мозгу и требующее, чтобы вы покурили. Таким образом, ощущение, что вам чего-то не хватает, остается даже в процессе курения. И это, пожалуй, самое страшное разочарование заядлого курильщика. Ему необходима поддержка, и он, как обычно, обращается к сигарете, но тут оказывается, что он и так уже курит. Что в этом случае нужно делать? Некоторые начинают злоупотреблять алкоголем или принимать наркотики.

Заядлый курильщик остро чувствует, что мир поделен на два лагеря — курящих и некурящих. Ему неприятно, например, оказаться на вечеринке в компании некурящих. Если же он делает попытку бросить курить, то его, наоборот, страшит компания курильщиков.

В первом случае он испытывает дискомфорт от того, что оказался единственным несвободным человеком в обществе абсолютно свободных от никотиновой зависимости, и втайне завидует им.

Во втором случае ему тяжело смотреть на людей, «наслаждающихся» сигаретами.

Многие, пытаясь отказаться от сигарет, стараются не появляться в компании курильщиков. Они думают, что будут страдать в их обществе. Это — неправильно. Нужно лишь вспомнить себя в компании некурящих и понять, что это курильщики завидуют некурящим, а не наоборот. Завидуют тому, что они способны получать радость от всего происходящего без помощи сигарет.

Нерегулярные курильщики

Бывает, что курящие люди кичатся тем, что выкуривают больше, чем все остальные. Но чаще курильщики, подобно алкоголикам, явно преуменьшают свою реальную дозу. Если в юности им казалось, что с сигаретой во рту они выглядят восхитительно, то теперь они пытаются вызвать в ком-то восхищение тем, как мало сигарет им удается выкуривать.

Когда курильщик заявляет, что может прожить целую неделю без сигареты и его это нисколько не беспокоит, он пытается убедить вас и, прежде всего, самого себя в том, что у него нет никакой проблемы. Однако его слова следует понимать по-другому: «Мне удалось не курить целую неделю». В глубине души он, возможно, надеялся, что ему удастся продержаться без курения гораздо дольше, а самое лучшее — вообще перестать курить.

Но он продержался всего лишь неделю, а потом с жадностью закурил. Сигарета, которой он был лишен так долго, приобрела для него невероятную ценность.

В глазах регулярного курильщика нерегулярный — все равно что некурящий. Однако это очень большое заблуждение. Некурящий человек никогда не попадал в коварную ловушку — он может этому радоваться, но должен помнить, что некогда все курильщики были уверены в том, что не станут зависимыми.

А вот люди, курящие от случая к случаю, — дело другое. Их зависимость от никотина даже сильнее, чем у заядлых курильщиков. Во - первых, у них больше иллюзия удовольствия, а во-вторых, они практически не стремятся бросить курить, поскольку тратят меньше денег и менее подвержены риску для здоровья.

Они бы, может, и стали заядлыми курильщиками, но от непрерывного курения сигарет их удерживают определенные обстоятельства: материальная сторона вопроса, боязнь заболеть и дисциплинированность, продиктованная обществом или условиями работы.

Существует два основных типа нерегулярных курильщиков. Первый тип — курильщик, который уже угодил в никотиновую ловушку, но еще не понимает этого. Пока он только «балуется» сигаретами, но скоро станет заядлым курильщиком. Случайные сигареты подобны случайным рюмкам, которые впоследствии могут привести к алкоголизму.

Второй тип — курильщик, в прошлом заядлый, а сегодня просто выкуривающий меньшее количество сигарет и думающий, что уже не может бросить курить.

Примерно раз в два часа он выкуривает сигарету, а все остальное время мечтает о ней и считает минуты до того момента, когда сможет закурить снова. И убедить его в том, что он не получает от сигарет никакого удовольствия, очень сложно. Гораздо легче убедить в этом заядлого курильщика, который выкуривает пачку в день.

Наверняка вы пробовали сократить курение — тогда вам известно, что это весьма изощренная пытка. Люди, решившие пройти через это испытание, остаются зависимыми от никотина на всю жизнь.

То же самое можно сказать и о тех, кто курит только утром или только вечером. Если им нравится курить, почему они не курят в течение всего дня, а если не нравится — зачем они вообще это делают?

Есть также люди, которые бросают курить, а через полгода начинают вновь. Он убеждены, что могут бросить курить в любой момент, как только того пожелают. Это не так. Они тоже страдают никотиновой зависимостью, а иначе не начали бы курить через полгода после того, как покончили с этим занятием, казалось бы, раз и навсегда.

Тайные курильщики

Тайное курение — штука коварная. Обычно мы прибегаем к нему тогда, когда не хотим, чтобы в семье или на работе знали, что мы курим. Но, поскольку тайное, как правило, становится явным, подобное поведение вполне может привести к разрыву личных взаимоотношений или конфликту на работе.

Как человек становится тайным курильщиком ?

Вариант первый. Сначала он курит достаточно явно и даже регулярно. Потом уступает мольбам жены (мужа) или родителей и бросает курить.

Проходит какое-то время с того момента, как он притушил последнюю сигарету, и тут происходит какое-то «из ряда вон выходящее событие», которое заставляет экс - курильщика вновь закурить. Кавычки я поставила потому, что это событие, как правило, происходит не случайно, а его подспудно провоцирует сам экс курильщик. Допустим, он ссорится с лучшим другом и сильно расстраивается. Чем не повод закурить? Итак, отговорка найдена, а значит, выкурена и первая сигарета, Дальше — больше, но втайне от родных, которых очень не хочется расстраивать и разочаровывать, О том, что этот человек курит, знают все вокруг, кроме его домашних. Он прячет сигареты и постоянно ищет повод куда-нибудь отлучиться. Иногда, для того чтобы побыть в одиночестве, ему приходится затевать ссоры с близкими, хлопнув дверью, оказываться на улице, а там уже с облегчением закурить.

Вариант второй. Человек, страдающий никотиновой зависимостью, приходит устраиваться на работу и привирает своему будущему шефу, что не имеет никаких вредных привычек. На работу его приняли, но что ему, бедолаге делать потом? Рабочий день долгий — как его выдержать без сигареты? Приходится искать поводы куда-то отлучиться. обедать отдельно от некурящих сотрудников и безумно радоваться местным командировкам...

Человека, вынужденного курить тайно, со временем постигает ужасное разочарование. Во-первых, он недоумевает, почему курение не приносит ему обычного удовольствия. Во-вторых, он все время боится; что его поймают с поличным — найдут тайник, где он прячет сигареты и зажигалку, или учуют запах никотина от одежды или дыхания. Он понимает, что рано или поздно его все равно застукают, а когда это происходит, испытывает стыд и унижение.

Аллен Карр утверждает: «Самое ужасное, что тайное курение поддерживает у курильщика иллюзию, что он чего-то лишен. Кроме того, оно приводит к серьезной потере самоуважения: честный человек вынужден лгать близким и друзьям».

 

Источник - Самый легкий способ бросить курить / Марина Миллер

Вернуться на главную сайта Личностный рост и саморазвитие